Радий Хабиров отдал один из шиханов на разработку БСК

07 декабря в 12:52
Компромиссное решение было достигнуто на совещании у вице-премьера России.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров и Башкирская содовая компания решили сырьевую проблему. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в правительстве республики, БСК для разработки отдадут один из шиханов. Правда, вместо Тратау, как хотели руководители сырьевой компании, они получили Куштау.

 

При этом договоренности были достигнуты ранее на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

 

Отметим, БСК в этом году уже отказывалась от разработки Куштау, так как им не подходит состав горы. В нем слишком много примесей. Оптимальным вариантом для них был именно шихан Тратау. Он подходит по химическому составу для производства соды и расположен недалеко от предприятия. Однако Радий Хабиров был против этого. В результате было достигнуто компромиссное решение по поводу горы Куштау.

 

Также «Башинформ» сообщает, что разработка шихана начнется с той стороны, где нет туристических объектов. Это даст время, чтобы построить новые базы отдыха, а также реанимировать проект по строительству горнолыжного курорта на «Ямантау».

 

Напомним, запасы сырья на горе Шахтау, разработка которой началась в 1960-х годах, закончатся в 2022 году. На подготовку нового месторождения, по утверждению содовой компании, уйдет около пяти лет.

 

Главные новости дня читайте на нашем Яндекс-Дзен