Радий Хабиров поручил силовикам защитить врачей ''скорой''

04 апреля в 23:42
Проблему должны решить в течение месяца.

Работники скорой помощи пожаловались Радию Хабирову на свою безопасность. Один из громких случаев произошёл в Уфе в начале года. Мужчина в нетрезвом состоянии ранил в глаз врача, который приехал на вызов. Врио главы Башкирии поднял эту проблему на "Здравчасе". Он прошёл в 21-ой больнице Уфы. Там Хабиров устроил очную ставку между представителями МВД и минздрава.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Вопрос, который задавали мне фельдшеры и врачи: "Что можно сделать для того, чтобы как-то повысить безопасность во время выезда?".

 

Марат Зиганшин, главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф РБ: "Мы сейчас не готовы что-то предложить конкретное. Но если такое согласие будет, мы проработаем варианты алгоритма. Когда на обращение врача из квартиры, где существует угроза, мы хотели бы, чтобы наш вызов был в приоритете в министерстве [внутренних дел]."

 

Силовики тоже не смогли сразу внести конкретных предложений. Тогда Радий Хабиров взял инициативу в свои руки и подсказал людям в погонах, в каком направлении двигаться.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "От вас нужна очень простая вещь - во все ваши райотделы пошла команда какая-то. Может быть вы придумаете какое-то кодовое слово. Потому что вот такие маленькие фельдшеры ростом 1,5 м заходят к бугаям и там происходят случаи. Надо создать такую атмосферу с вашей стороны, что трогать врача категорически [запрещено]. Надо выжечь земли вокруг этих людей".

 

В течение месяца министерства внутренних дел и здравоохранения Башкирии должны разработать регламент, как действовать в подобных случаях. Ещё один вопрос, связанный с деятельностью врачей, был адресован ГИБДД.

 

Марат Зиганшин, главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф РБ: "Есть примеры, когда в течение 4-5 часов находимся на месте ДТП. Хотелось бы обратиться с просьбой, можно ли упростить процедуру оформления ДТП с участием машин скорой помощи?".

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Действительно это "выбивает" несколько карет скорой помощи у нас и город остается пустым. Вы в состоянии, наверное, продумать какой-то особый регламент. Давайте тоже возьмёте месяц срока. Вместе с коллегами со скорой помощи посидите и подумайте".

 

Также представители «скорой» пожаловались на тёмные подъезды и дома без номеров. Врачам приходится долго блуждать.

 

Михаил Киреев, и.о. министра ЖКХ РБ: "Абсолютно справедливое замечание. Мы сегодня подготовим обращение главам муниципальных образований. Срок коллегам поставим один месяц, чтобы сделать инвентаризацию, потому что у нас 18 тысяч многоквартирных домов".

 

Также и.о. министра ЖКХ предложил решить проблему с заездом карет скорой помощи во дворы многоэтажек, где установлены шлагбаумы. В Уфе их 2 тысячи. Этот вопрос уже проработан. Шлагбаумы оснащаются универсальным приёмником. Его стоимость 4,5 тыс. рублей. Спецмашины — пультом.

 

Михаил Киреев, и.о. министра ЖКХ РБ: "Сколько карет скорой помощи на территории Уфы? До 100. Пульт один пульт стоит 1000 рублей". Его в руках держать нет необходимости. Его можно крепить на панель и настроить абсолютно на все шлагбаумы".

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Деньги-то небольшие...".

 

Михаил Киреев, и.о. министра ЖКХ РБ: "9 миллионов на Уфу".

 

Озвученная сумма не устроила Радия Хабирова. Также он усомнился, что это техническое решение будет работать. Поэтому вопрос со шлагбаумами решат уже с управляющими компаниями.