Радий Хабиров призвал не верить газоанализаторам, купленным в “подсобке вьетнамского рынка"
Подтопление Сибайского карьера не привело к ликвидации всех очагов окисления. Об этом на совещании в Уфе заявили члены Совета по правам человека при Президенте России. Они побывали в столице башкирского Зауралья, где встретились с местными жителями, активистами и представителями комбината. Кроме того, делегация спустилась в шахты карьера, чтобы оценить ситуацию.
Сергей Цыпленков, член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: "Мы обнаружили и представители УГМК согласились, что есть, к сожалению, процесс окисления, тления, горения выше уровня затопления. Поэтому надо убеждать УГМК продолжить заниматься этой проблемой, если окажется, что не произойдет угасание очага".
Иван Засурский, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: "Коллеги считают, что если в течение месяца не будет произведено окончательно затопление и паводок будет упущен, то и потушить ничего не удастся. Тогда я прошу вас, чтобы вы обратились к нам. Есть технологии тушения с помощью азота и другие вещи. Можно с этим справиться - было бы желание. Но та технология, которая выбрана, она, к сожалению, имеет очень ограниченный во времени горизонт применения - воды просто не хватит потом".
Как обстоит ситуация в карьере, убедился и представитель общественного движения "Сибай, дыши!". Он подтвердил, что работы по подтоплению действительно завершены.
Эдуард Кадыров, представитель общественного движения "Сибай, дыши!": "Говорить о том, что ситуация разрешилась, пока рано. Мы видим, что предприятие готовится к тому, что придётся ещё порядка 70 м вверх "поднимать" воду. Часть очагов действительно потушено внизу, но на насколько влиять будут влиять оставшиеся очаги, покажет время".
Сейчас жители Сибая требуют гарантий, что ситуация с карьером не повторится после откачки воды. Также они дали понять, что не доверяют тем результатам замеров воздуха, которые предоставляют городские власти.
Диана Филиппова, руководитель общественного движения "Сибай, дыши!": "За последнюю неделю, по данным общественного мониторинга, который мы установили, ПДК возросло в 64 раза".
Согласно официальным данным, превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы было в разы меньше. Врио главы Башкирии Радий Хабиров объяснил общественникам, почему различаются показания датчиков жителей и властей.
Радий Хабиров, врио главы РБ: "У нас сейчас каждый человек берет свой анализатор, купленный в подсобке вьетнамского рынка, приходит и показывает [цифры]. После этого начинаются крики, что у нас [превышение ПДК] в 64 раза".
Радий Хабиров предложил решить ситуацию с недоверием к городским анализаторам. Он сказал, что в Сибае работает группировка МЧС, которая по первому требованию горожан выедет на место и сделает необходимые замеры.
Радий Хабиров, врио главы РБ: "Хотите в три часа ночи – пойдёмте измерять, хотите в пять часов утра – пойдёмте измерять. Что нам ещё сделать, чтобы вы поверили в эту ситуацию? Тогда сформулируйте, что мы вам не верим. Это тоже позиция, я её уважаю. Но, когда приносят анализатор, который они сами признают, что он не исправен, но тем не менее активно продвигают тему превышения ПДК в 64 раза, мне это непонятно. Давайте наведем порядок. Вы, группа "Дыши, Сибай!" купите тогда анализатор и скажите: "Вот этому верим!". Давайте начнём работать, а не вводить заблуждения, что ПДК превышает в 64, 154 раза".
Активисты отреагировали на эти слова, но уже в соцсетях. В группе "Сибай, дыши!" они написали, что готовы предоставить Радию Хабирову документы на свои газоанализаторы. Также общественники отметили, что вероятно до врио главы Башкирии доводят неверную информацию по поводу производителя и исправности прибора. В качестве доказательств они разместили паспорт и руководство газоанализатора. Однако на встрече с членами СПЧ Радий Хабиров сказал, что сейчас прорабатывается вопрос об установке стационарного пункта наблюдения за состоянием воздуха в Сибае. Такой же появится и Салавате.