Радий Хабиров раскритиковал работу башкирского ГИБДД

29 октября в 22:52
Руководству ведомства он предложил "застрелиться за углом" или "уйти по-тихому".

Смертность на дорогах, разработка карьеров и долги за жилищно-коммунальные услуги. На оперативном совещании в доме правительства Радий Хабиров поднял проблемные вопросы, которые потребовал решить.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "За девять месяцев 2018 года, по сравнению с прошлым годом, почти на 8% увеличилось количество погибших на дороге. На данный момент 389 погибших, а за прошлый период было 362".

 

 

Врио главы республики считает, что смертность увеличилась из-за работы нелегальных междугородних перевозчиков. Он поручил разработать план мероприятий по решению этой проблемы. Также Радий Хабиров раскритиковал работу башкирского ГИБДД и дал поручение вызвать руководство ведомства на публичные слушания в Курултай.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Я не пустые слова сказал, что парламент должен стать голгофой для нерадивых людей. Я считаю, если какого-то руководителя начинают рассматривать на заседании Госсобрания, он как мужественный человек, если офицер, должен застрелиться где-нибудь за углом, либо уйти по-тихому".

 

 

Кроме того, Радий Хабиров остался недоволен тем, как ведётся разработка карьеров в Башкирии. На оперативном совещании он показал ролик с места добычи природного камня в Баймакском районе. Врио главы отметил, что работы с нарушением всех норм и правил ведутся по всему Зауралью.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Сколько республика получает за один карьер? За выдачу лицензии на торгах какие деньги мы получаем?".

 

Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии РБ: " Всё недропользование, в части процедур и налогов, порядка 110 миллионов рублей".

 

 

Однако такой ответ врио главы не устроил. Радий Хабиров отметил, что от разработки карьера республика получает "копейки", природный камень из Башкирии вывозят в другие регионы, а рабочих нанимают из числа приезжих. Кроме того, во время добычи ресурсов большегрузные машины разрушают дороги, а затем карьер и вовсе забрасывается. Поэтому врио главы пошёл на жёсткую меру.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Я категорически запрещаю, пока я сам лично не приму, выдачу всех лицензий на данный момент. Остановить и не надо больше ничего выдавать. Я прошу организовать проверку правил ведения работ в рамках тех лицензий, которые существуют".

 

 

На оперативном совещании также затронули долги за жилищно-коммунальные услуги, работу управляющих компаний и снижение инвестиций. Не осталась в стороне и тема здравоохранения. Радий Хабиров возмутился тем, что в районных больницах первый контракт с главрачами заключается на полгода.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "В чем логика? Объясните мне. Кто может объяснить? Или вы боитесь? Или это опять коррупция что ли? Чтобы он приходил вам тукмас приносил? ".

 

Как выяснилось, краткосрочные контракты защищают республиканские власти от нерадивых главврачей. Но такой ответ снова не удовлетворил Радия Хабирова. Он потребовал прекратить эту практику и искать специалистов, которые хотят добросовестно работать.