Радий Хабиров рассказал об ошибках транспортной реформы в Башкирии

28 сентября в 09:09
Нужен был другой подход, заявил глава региона.

 

В Уфе стартовал трехдневный форум-выставка «Транспорт Урала». Сначала высокие гости запустили скоростной поезд «Орлан», который будет курсировать по маршруту Уфа-Оренбург, а потом осмотрели выставку. Центральным событием первого дня стало пленарное заседание. Оно было посвящено стратегическому развитию транспортной отрасли. Но главный акцент был сделан на столице Башкирии.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Если говорить о транспорте в Башкирии и в Уфе — это очень интересный пример, который, я думаю, ученые всевозможных институтов транспорта будут изучать как интересный пример — как было, как делаем, как получается и как не получается».

 

По словам Хабирова, общественным транспортом в Уфе много лет никто не занимался. Три года назад началась реформа, которая должна была изменить ситуацию. Но сегодня уже стали очевидны некоторые промахи.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Решить проблему предоставления качественного транспорта, просто купив много автобусов — невозможно. Это первый урок для нас. Нужен интеллектуальный подход. Нужно синхронизировать массу вещей, которые можно сделать только при использовании интеллектуальных программ. Этим мы сейчас и занимаемся».

 

Далее Хабиров рассказал гостям из других регионов про карту «Алга», и что ей пользуются полмиллиона жителей региона. Переходить Башкирия продолжает не только на «Алгу», но и на альтернативные виды топлива. Сейчас в республике работают 28 газонаполнительных станций, еще 9 откроют до конца года.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «У нас главы муниципалитетов имеют задания, сколько транспорта из их МБУ, ГКУ и так далее перевести на газомоторное топливо».

 

В этом году в Уфе появится один электробус. Об этом Радий Хабиров договорился с главой Камаза. Транспорт прибудет из Москвы, но в столице Башкирии задержится всего на несколько месяцев — за это время власти должны понять, насколько выгоден этот вид транспорта в финансовом плане. Кстати, о деньгах. На ремонт и строительство мостов и путепроводов по всей стране выделят почти 300 миллиардов рублей. А не так давно Валентина Матвиенко назначила бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова «главным мостовиком страны».