Радий Хабиров ужесточил меры борьбы с коронавирусом в Башкирии. Рассказываем подробности

02 ноября в 20:30
Теперь в борьбе с COVID-19 республика будет ориентироваться на Москву.

Главным примером удачной борьбы с коронавирусом для Башкирии станет Москва. Теперь в республике, как и в столице России, начнут следить за наличием маски у людей, а за её отсутствие — наказывать рублём.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Нам с этим жить еще ноябрь, декабрь. Если я увижу, что работа не ведется и протоколов нет, я буду понимать, что работа строится некачественно. Поэтому в разрезе городов мне такую информацию предоставляйте. Это уже не рекомендательное требование, а законодательное».

 

Носить маску чуть реже, чем всем остальным, придётся школьникам, у которых внеплановые каникулы продлятся до девятого ноября. Но может случится и так, что некоторые из них в школу уже не вернутся.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Если к середине или концу недели мы будем видеть существенное ухудшение ситуации, то нужно быть готовыми к тому, что мы с первого по пятый классы будут учиться очно, а с шестого по одиннадцатый — дистанционно».

 

Студенты университетов полностью переводятся на дистанционное обучение. Единственными, кто продолжает посещать альма-матер каждый день, остаются учащиеся колледжей и техникумов.

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ: «Сегодня, по сравнению с пятничным числом, 9 студентов на 100-тысячную армию и 2 преподавателя на 7700 педагогов по системе среднего профессионального образования. Поэтому студенты колледжей пока обучаются в очном режиме».

 

Если свободного времени у учащихся и прибавится, то способов весело потратить его станет гораздо меньше. В республику вновь возвращается запрет на массовые мероприятия.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Награждения, концерты, спортивные мероприятия закрывайте. Вы же все с высшим образованием, видите, что ситуация значительно хуже, чем весной. Агрессивно все идет. Каждую неделю нескольких человек провожаем. Любое публичное мероприятие будет иметь последствия».

 

Домой отправится и часть пациентов, которые находятся на стационарном лечении. В родных стенах лечиться будут те, кому позволяет здоровье. А под присмотром врачей останутся те, за чьим состоянием нужно постоянно следить.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Ужесточайте амбулаторный режим. По разным оценкам, у нас от 10% до 20% тех, кто находится в стационарах, люди, которые могли бы получать лечение амбулаторно. Тем более есть решение президента о том, что те, кто лечится от COVID-19 амбулаторно, имеют право на получение бесплатных лекарств».

 

Единственными, кто должен был как следует поработать, могли стать студенты медицинского университета. Их начали привлекать к работам в больницах из-за нехватки опытных врачей. Но не все молодые специалисты захотели отправиться в «красную зону» COVID-госпиталей.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Если кто-то из этих студентов не хочет этим заниматься, Бог ему судья, как говорится, ладно? Поэтому, пожалуйста, не привлекайте людей к этой работе».

 

Всего в медучреждения республики направлено более 2000 ординаторов и студентов. При этом 1200 ординаторов уже трудоустроены; большая часть из них, 900 человек, работают в Уфе. 116 ординаторов трудятся в ковид-госпиталях.