Раскаленный металл и химия. Как устроен промышленный туризм в Благовещенском районе?

07 марта в 10:15
UTV посетил несколько заводов.

О чем обычно думают люди при слове туризм? Скорее всего, это пляж, море или санаторий. Но и завод, цех или проходная тоже элементы туризма. Только уже промышленного. Его флагман в Башкирии – Благовещенский район, который уже два года развивает это направление.

 

Анна Карабанова, глава Администрации Благовещенского района: «Если подводить итоги 2024 года, то у нас 15 тысяч туристов посетили наши предприятия. Основная аудитория – это, конечно, школьники и студенты. Но появляется и новый сегмент – это семейные экскурсии, записываются семьями. Приезжают как тур выходного дня и посещают наши предприятия».

 

Сегодня уже семь предприятий Благовещенского района проводят производственные экскурсии. А на базе ПОЛИЭФа действует Центр компетенций по промышленному туризму, который принял гостей для межрегионального обмена опытом. Представители органов власти, бизнеса и культурных учреждений из Пермского края и Челябинской области посетили АО «ПОЛИЭФ», «Благовещенский завод ОМК» и ООО «Агидель». Первым предприятием, куда отправились гости, стало АО «ПОЛИЭФ». В 2023 году на его площадке создали первый в Башкирии Центр компетенций по промышленному туризму.

 

Варвара Мелекесцева, менеджер по связям с государственными органами компании СИБУР: «Нам хочется помочь другим ребятам выстроить этот процесс классно – не тратя лишнее время на метод проб и ошибок. Мы можем помочь с базой, помочь с основой, с организацией процесса экскурсии, выстраиванием маршрута, с работой с различными видами аудитории. Помочь ребятам просто пройти этот путь безболезненно».

 

Наш собеседник разделила экскурсии на «ПОЛИЭФе» в зависимости от аудитории – группы промышленных туристов или школьники в рамках профориентации, бизнес-миссии или туры для представителей органов госвласти и СМИ. Главное качество для визитеров – желание попробовать и открыть для себя что-то новое.

 

Варвара Мелекесцева, менеджер по связям с государственными органами компании СИБУР: «Этим летом к нам пришли коллеги – мы не будем называть компанию – в гости. После этого один человек был к нам трудоустроен через неделю. Он настолько влюбился в предприятие, что покинул свою команду, чтобы работать с нами. Я считаю, это главный результат. Неважно, что он один за год. Это про большую любовь. Значит, мы не зря проводим экскурсии».

 

Уже два года принимает гостей и Благовещенский арматурный завод ОМК. Для визитеров из Пермского края и Челябинской области провели экскурсию «Огонь. Металл. Люди». Они прошли весь путь изготовления продукции – от конструирования и отливки деталей до сборки и окраски готового изделия. В центре этого маршрута «горячие» цеха завода: сталелитейный и кузнечно-прессовый. Именно здесь экскурсанты видят, как металл, раскаленный до 1200 градусов, послушно принимает форму будущей продукции.

 

Анастасия Иванова, ведущий специалист по промышленному туризму Благовещенского завода ОМК: «Если изначально к нам приезжали группы студентов, группы школьников, то в прошлом году возникла такая тенденция – к нам начали приезжать гости со всех регионов России, семьями, коллективами, с друзьями. Это очень приятно. Хочется, во-первых, показать производство изнутри. Многие люди, которые не сталкивались со сферой металлургии, даже не знают, что происходит в цехах. Второе – показать труд наших заводчан».

 

После арматурного завода гости отправились на предприятие "Агидель", где производят теплоизоляцию BASWOOL. Она применяется при строительстве объектов любого назначения – от жилых зданий до промышленных сооружений. Здесь мы снова увидели печи. Этих экскурсантов не удивить цехами. Ведь они по сути своей работе связаны с туризмом и промышленностью. Но визит в Благовещенский район они уже запомнили. Для развития промышленного туризма с 2020 года в России действует госпрограмма «Открытая промышленность». Она реализуется Агентством стратегических инициатив совместно с регионами и при поддержке Минпромторга. Сегодня в программу вовлечено 82 региона и 1500 предприятий. Первопроходцем в Башкирии стал именно Благовещенский район.

 

Наталья Кисельникова, разработчик Методических рекомендаций по развитию промышленного туризма в регионах РФ АСИ: «Для региона – это выгодный инструмент для привлечения инвестиций и увеличения туристического потока. Понимая это, Благовещенский район вошел в акселерационную программу Агентства стратегических инициатив в 2022 году. Прошли обучение и не просто вошли в программу, а вошли с пятью сильными предприятиями. Республика Башкортостан всего тогда заявила 7 предприятий, 5 были с Благовещенского [района]. Этот район уже в финале Акселератора вошел в десятку лучших регионов и представлял Башкирию в Москве».

 

 

Анна Карабанова, глава Администрации Благовещенского района: «На следующие года мы утвердили план по развитию промышленного туризма. Однозначно будем вовлекать предприятия. Больше будем закреплять за предприятиями наши образовательные учреждения и более тесно работать со средним профессиональным образованием. Что требуется сейчас – там в короткие сроки можно получить рабочие руки и закрыть кадровые потребности на предприятиях».

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

вчера в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

вчера в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

вчера в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

вчера в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

вчера в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

вчера в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

вчера в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

вчера в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

вчера в 11:37

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

вчера в 10:21