"Расплескалась синева". Пятый фестиваль "Боевая высота" объединил в Уфе известных музыкантов

31 мая в 23:07
На сцену вышли группа "РОСТОВ", "Блокпост", "Десантное братство", Александр Рыбалко, Валерий Петряев и другие авторы и исполнители в том числе из Уфы.

Афганскую форму Илдар Бадретдинов надевает 2 раза в год: на день ВДВ и фестиваль "Боевая высота". Теперь это такой же важный праздник для тех, кто служил и воевал.

 

Илдар Бадретдинов, председатель РОО "Ветеран", соорганизатор фестиваля "Боевая высота": "Это называется мабута. Это моя профессия. Я старший разведчик воздушной разведки ВДВ".

 

Фестиваль патриотической пени прошел в Уфе в 5 раз. Для ветеранов это не просто праздник, это день встреч. Друг друга они узнают не по форме и флагам, по взгляду. И неважно кто, в какие годы воевал в Афгане. Все они - братство.

 

Флорид Казыханов, зритель: "Сергей с нашей дивизии. Из Челябинской области приехал. Почаще бы такие песни, встречи! Для молодых, чтобы они знали".

 

Илдар Бадретдинов, председатель РОО "Ветеран", соорганизатор фестиваля "Боевая высота": "Фестиваль во-первых это не для ветеранов. Это для молодежи. У нас были провальные годы, когда было престижно скрываться от службы. Мы сейчас пытаемся на общественном уровне эту ситуацию поменять. Мой (прим.: сын) в армию пойдет. Я его воспитываю так, чтобы он стал защитником".

 

 

О Родине, дружбе, о войне и настоящих мужках звучат на фестивале песни. На сцене группа РОСТОВ, Блок-пост, Десантное братство, Александр Рыбалко, Валерий Петряев и другие авторы и исполнители в том числе из Уфы.

 

Владимир Воронов, автор-исполнитель г. Череповец: "Когда пересекаемся со своими друзьями, авторами-исполнителями, группами, это необъяснимое чувство, потому что мы не так часто видимся на таких мероприятиях. Вновь загорается какая-то звездочка. И публика ваша суперская!"

 

Сергей Калугин, группа "Блокпост", г. Димитровград: "Мы четвертый раз здесь. нам очень нравится! Очень теплый прием!"

 

 

Сослуживцев встретил в Уфе и Олег Гонцов из группы Ростов. Ребята приехали к нему на встречу из Оренбургской области и Башкирии. Вместе еще в 81-82 годах служили срочную. Олег Иванович говорит, что с этими людьми прошел то невозможно вычеркнуть из жизни.


Олег Гонцов, группа "РОСТОВ": "Когда человек попадает в тяжелую ситуацию и, когда у него есть выбор побежать, а он остается и делает, это шах! Поэтому каждый показывал то, что он может, на что он способен, и чему его научили в семье: и дружбе, и умению поделиться, и умению взять на себя заботы".

 

Ринат Шаймуратов, зритель: "Тогда становились мужчинами. Тогда знали, что такое хорошо и что такое плохо. Если ты помогал человеку - вытаскивал его из горящего БМП, БРТа, он тебя глазами благодарил. Он не мог сказать, но он благодарил тебя. Он говорил глазами: "Спасибо! Ты меня выдернул!" Здесь не уверен, что это будет. Это не выжигается. Это остается внутри до конца!"

 

 

Афганистан навсегда и с Олегом Гонцовым. Он и сейчас ездит туда.

 

Олег Гонцов, группа "РОСТОВ": "Война имеет разные формы. Это не обязательно бегать в штыковую атаку. Иногда надо думать и делать. Крайние наши командировки в Афганистан, сейчас там другая обстановка. Сейчас они твердо стоят на позиции того, что с Россией надо дружить. Но все начинается не на государственном уровне, а с таких вот, как называется "мягкая сила". Пусть будем "мягкой силой", но сделаем, я думаю".

 

Через несколько недель Олег Гонцов вновь собирается ехать в Афганистан. По некоторым сведениям, там нашли могилу советского солдата. Посещает он эту страну и с концертами. Теперь в Афганистан - только с миром и песнями.