Ратмир Мавлиев - новый мэр Уфы. Что о нем думают нефтекамцы, политологи и эксперты

16 февраля в 09:50
С какими вызовами предстоит столкнуться новому мэру?

 

14 февраля 2022 года Уфа получила четвертого за последние 5 лет мэра города, пусть и с приставкой и.о. Им стал бывший глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев, который перешел на другую работу буквально «одним днем». Глава Башкирии Радий Хабиров сам предложил его кандидатуру. Утром нефтекамские депутаты освободили его от должности, а вечером уже уфимские единогласно проголосовали за утверждение его и.о. главы администрации Уфы.

Ратмир Мавлиев, и.о. главы Администрации Уфы: «Буду отдавать себя целиком и полностью этой работе. И предлагаю вам принимать активное участие. От жителей жду конструктивных предложений и, наверное, замечаний. Чтобы вместе их отрабатывать. Верю, что у нас все получится. Спасибо за оказанное доверие».

Теперь уже бывшего столичного градоначальника Сергея Грекова уже в ранге вице-премьера Правительства Башкирии проводили на новую должность в Полномочное представительство республики в Москве и наградили.

Сергей Греков, бывший мэр Уфы: «Хочу вас поблагодарить за совместную работу. Для меня было большой честью работать во благо города и уфимцев. Спасибо».

Мы спросили политологов и экспертов, чем им запомнился Греков и что у него не получилось.

Дмитрий Михайличенко, политолог: «Предыдущий сити-менеджер Греков не справился со своими обязанностями. У него нормальные отношения с Хабировым, было доверие, но ему, похоже, не интересно было управление городским хозяйством».

До того как стать мэром Нефтекамска, Мавлиев работал на муниципальной службе в Татарстане. Будучи советником главы Альметьевского муниципального района по инвестиционному развитию, Мавлиев проводил экскурсию по городу известному блогеру-урбанисту Илье Варламову. Тогда московский блогер дал высокую оценку благоустройству города. 

Администрацию Нефтекамска Ратмир Мавлиев возглавлял два года. Многие отметили, что за это время в городе появилось множество современных общественных пространств. Мы пообщались с активными нефтекамцами, узнав их мнение о деятельности Ратмира Мавлиева. 

Стас Береснев, нефтекамский блогер: «Появление Ратмира Мавлиева, безусловно, было определённой мотивацией для нашего города. Появилось благоустройство, появилось какое-то движение. Всё же, это человек, который увидел весь мир. Когда-то работал ещё в Татарстане, где очень многому научился. Соответственно, он очень много привнес положительного». 

Блогер полагает, что добиться успеха в Нефтекамске Ратмиру Мавлиеву помогла поддержка влиятельного отца, крупного бизнесмена Рафила Мавлиева. У нашего собеседника есть опасение, что нынешний исполняющий обязанности нефтекамского градоначальника, не обладая сопоставимыми ресурсами, не сможет эффективно руководить администрацией.

Стас Береснев, нефтекамский блогер: «Надо отметить, что эффективность обуславливалась тем, что за ним стояла тень его отца. Это призывало к дисциплине в администрации. Все старались слушаться и подчиняться, делать всё быстрее. Например, у Эльдара Валидова не будет такого карт-бланша и влияния, какое есть у Ратмира. Это может отразиться на городе». 

Общественный деятель и юрист Александр Афанасьев из Нефтекамска считает, что народную любовь к бывшему мэру можно назвать виртуальной. 

Александр Афанасьев, юрист, общественный деятель: «Если судить по аккаунту главы, то люди к нему относятся с восхищением. Но если посмотреть реально, то люди, которые начинают высказывать ему какие-то претензии, их блокируют и заносят в чёрный список. Не на все вопросы они могут ответить. В чёрном списке фактически все наши общественники города и партийные деятели. Я тоже в чёрном списке».

Артур Бигнов, корреспондент: «Но ведь все же город преобразился, появилось благоустройство, созданы общественные пространства». 

Александр Афанасьев, юрист, общественный деятель: «Это только маска, а в реальности всё достаточно сложно. У нас проблемы кругом в городе, у нас изношены очистные сооружения, мы пьем грязную воду».

Башкирские политологи считают, что Мавлиеву предстоит пройти серьезные испытания, чтобы доказать уфимцам свою состоятельность в качестве мэра.

Дмитрий Михайличенко, политолог: «Карт-бланш у него есть, но говорить о том, что у него будет всё благополучно, я бы не стал. Если он потянет - он будет работать, если не потянет - его также могут убрать. Он это прекрасно понимает, и вообще, Мавлиев - новый министр Уфы, а министров могут менять достаточно легко».

Артур Бигнов, корреспондент: «Арсен Эдвинович, как вы считаете, с какими трудностями придется столкнуться новому мэру?»

Арсен Нуриджанов, доктор социологических наук, политолог: «Самая главная проблема, наверное, в том, что насколько он будет самостоятельным. Уфа всё-таки один из нескольких миллионных городов в стране и на такие крупные агломерации требуется, чтобы хозяин города был достаточно самостоятельной, сильной фигурой. Конечно, пока сильная фигура мало просматривается».


 

Артур Бигнов, корреспондент: «Какая, на ваш взгляд, основная задача нового мэра Уфы?»

Арсен Шаяхметов, политолог: «Управленческая перестройка и, может, переформирование той команды, которая находится сейчас в городе. Также попытка достаточно в сжатые сроки реанимировать те хозяйственные проблемы. Сделать это в короткие сроки очень сложно. Тем более, что каких-то дополнительных финансовых средств не предвидится».

Съемочная группа телеканала UTV вышла на улицы башкирской столицы, чтобы узнать у уфимцев, чем им запомнился мэр Греков и что они думают о назначении Ратмира Мавлиева.

 

— Не слежу за жизнью города в таком ракурсе.

— Плохо, если честно. Дороги не чистят, проехать невозможно.

Артур Бигнов, корреспондент: «А вы в курсе, что исполняющим обязанности мэра назначен Ратмир Мавлиев? Знаете, кто это?»

— Слышал.

Артур Бигнов, корреспондент: «Что-нибудь знаете о нем?»

— Нет, читал только, что назначен. Ему 32 года, да?

— Хороший был мэр. Видимо не успел набрать хорошую команду. Ну с дорогами были проблемы, снег, нечищеные дворы, люди жаловались.

Артур Бигнов, корреспондент: «А вы в курсе, что исполняющим обязанности мэра назначен Ратмир Мавлиев?»

— Да, в курсе, читаем соцсети.

Артур Бигнов, корреспондент: «А вы знаете, кто это?»

— Да, мэр Нефтекамска, мы в Нефтекамске бываем, хороший, амбициозный. Я думаю, он на этой должен справиться.

Пока новый мэр Уфы в первый день работы уже успел дать поручения по поводу уборки снега в городе, отметив, что получает много обращений от горожан.