Разработка Куштау. Соломоново решение?

18 декабря 2018
Андрей Кузьмин о происхождении Шиханов, истории Куштау и дальнейшей судьбе гор

 

Долгая и запутанная история, напоминающая сложную шахматную партию, ситуация, которая еще совсем недавно выглядела патовой, похоже вскоре завершится внезапным и неожиданным эндшпилем. Болезненная тема разработки памятников геологического наследия, одиночных гор Шиханов на прошедшей неделе приобрела новые подробности, потрясшие не только жителей Башкортостана, но и общественность за ее пределами. Временно исполняющий обязанности Главы Республики Радий Хабиров поставил точку в многолетнем споре о том, что станет новой сырьевой базой для «Башкирской содовой компании».

 

Вслед за горой Шахтау, ресурсы которой были полностью исчерпаны за полвека изготовления соды, цемента и прочих товаров народного потребления, в разработку отправится соседняя и наиболее близкая к производству гора Куштау. О том, насколько верно это решение, я не берусь судить, - даже специалисты долгие годы не могут прийти к единому мнению. С одной стороны хорошо, что удалось отстоять шиханы Юрактау и Торатау, с другой, жаль, что так и не удалось придумать «бескровного» сценария.

В этой статье хочется бросить взгляд назад, и вспомнить, чем же была для жителей Башкирии гора Куштау, пока она не стала частью атмосферы и не заняла новые гектары отвалов содово-цементного производства.

 

Известняк из которого и сложены Шиханы, идет не напрямую для производства соды, а для получения промежуточного компонента – СО2. Да-да, того самого углекислого газа, который даже мы с вами производим при каждом выдохе. И несмотря на то, что на дворе давно 21-й век, чтобы произвести такой, казалось бы, нехитрый продукт, нужно уничтожать целые горы, простоявшие немного-немало, а более чем две с половиной сотни миллионов лет.

Тогда на месте Уральских гор было огромное мелководное и теплое море, которое также называют Пермским палеоокеаном. В его водах, близко к поверхности, миллионы лет жили не тужили многочисленные живые организмы, которых ученые окрестили рифостроителями. Из их окаменелых останков и сложены живописные одиночные горы, пока еще украшающие равнинный ландшафт долины реки Белой.

 

Со времен постройки в 1941 году первого цементного завода, окрестности шиханов сильно преобразились. Именно гора Куштау стала местным рекреационным центром. У ее подножия расположился дом отдыха, где поправляли подорванное на производстве здоровье работники содово-цементного комбината. Позднее на склоне горы была построена горнолыжная трасса, единственная в этом регионе Башкирии и действующая по сей день. Покататься на горных лыжах и сноуборде приезжали люди не только из Уфы и городов юга Башкирии, но и соседнего Оренбурга.

Да и сам я впервые встал на горные лыжи, в теперь уже далеком 1992 году, именно на склонах Куштау. Был студенческий заезд, переполненный дом отдыха гремел бодрыми песнями до утра, а на горе было не протолкнуться от «катальщиков». Начинающие могли кататься только на детской горке – так называемом «лягушатнике». На большую гору пускали только тех, кто уже овладел горнолыжной техникой. Сноубордистов тогда еще не было. Весело было...

 

Теперь обо всем этом остается только вспоминать. Сегодня у нас есть время подумать: а надолго ли хватит ресурса Куштау? По прогнозам специалистов, которые вряд ли точнее прогноза погоды, - примерно на 50 лет. А что дальше? Снова будем думать, какую гору «пустить под нож»?

 

В 40-годы прошлого века слова «экология» никто не слышал, зато всем была знакома фраза академика Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача». Тогда, при постройке цементного производства, в качестве ресурсной базы рассматривались все шиханы. То есть, подразумевалось планомерное последовательное уничтожение каждой из четырех гор.

К счастью, прогресс не стоит на месте и в мире уже существуют технологии получения углекислоты из менее качественного сырья. Вопрос лишь в переоборудовании производства. Решим ли мы этот вопрос за отведенное нам время? Зависит не только от политической воли руководства и аппетитов бизнесменов – зависит от всех нас.

Говоря о «соломоновом решении», мы подразумеваем решение мудрое, компромиссное. Но давайте вспомним притчу о царе Соломоне. Когда к нему пришли две женщины в споре о том, кому принадлежит ребенок, мудрый царь предложил взять меч, разрубить младенца пополам и отдать каждой половину. Одна из женщин согласилась, вторая же, как истинная мать взмолилась, чтобы этого не делали. Ситуация была решена мирно и без крови.

В нашем случае видимо придется разрубить и отдать обе половины. Ничего личного, только бизнес…

 

Андрей Кузьмин