Разные по стилю, но близкие по духу. В Уфе открылась выставка «Внутренняя география»

14 февраля 2020
Свои работы представили пятеро молодых уфимских художников.

Причудливые переплетения геометрических форм, минималистичные абстрактные композиции и чувственные чёрно-белые фотопейзажи. Работы настолько разные по исполнению, но общие по своему посылу — отразить глубинные переживания художника, его индивидуальное мироощущение всеми доступными средствами. Выставка под названием «Внутренняя география» открылась в уфимской галерее «Мирас».

 

 

Организаторы выставки попытались теснее познакомить зрителя с личностью художника. Для этого в центре зала расположили особенный экспонат — экран с видеопортретами каждого из представленных авторов, а также фотографии их мастерских.

 

Ольга Рамазанова, арт-директор художественной галереи «Мирас»: «Художник выставляется, и он всегда как-то за кадром остаётся. Зритель приходит, смотрит выставку и уходит — ничего и не зная, кто он такой, этот художник, какая его внутренняя география. А здесь, мне кажется, каждый зритель может глубже узнать, прочувствовать ситуацию, в которой каждый из авторов, из художников живёт, что он думает, что он чувствует, что он хочет нам сказать».

 

 

Артур Алимгузин пишет лаконичные абстрактные полотна — только цвет, форма и минимум деталей. Художник говорит, что с изобретением фотоаппарата у художника отпала необходимость в точности изображать внешний мир. Сегодня он может сосредоточиться на отражении личного, внутреннего мира.

 

Артур Алимгузин, художник: «Каждый из нас может нарисовать человека, например, или какой-то предмет реалистично. Это мы можем сделать, но это уже нам не нужно. Для того, чтобы опознать вот это внутреннее пространство, нужны какие-то другие формы, другие языки. Абстракция — это один из способов сказать об этом».

 

 

Алия Хансен создаёт смелые и красочные беспредметные композиции, изображая не сюжет, а настроение. Девушка признаётся, что экспрессионистская манера лучше всего подходит ей для выражения собственных эмоций. Художница принципиально не комментирует посыл, который вкладывает в собственные произведения, предлагая каждому зрителю прочувствовать их самостоятельно.

 

Алия Хансен, художница: «Конечно же, у автора есть определённый комментарий по поводу его работ. Но, в любом случае, у зрителя складывается собственное впечатление, и если автор делится своими мыслями, он волей-неволей навязывает свою историю. Поэтому я предпочитаю дать зрителю свободу в понимании».

 

 

Особняком на выставке стоят работы Булата Бадамшина. Фотограф представил свои пейзажи из серии «Прогулки по Уфе». На них — обычные жизненные ситуации и знакомые виды в неожиданном прочтении. Фотографии выполнены на чёрно-белой плёнке. Это художественное решение неслучайно.

 

Булат Бадамшин, фотограф: «Черно-белая картинка позволяет убрать цвет и абстрагироваться, сделать фотографию абстрактной и не отвлекаться человеку на цвет одежды, цвет глаз, а воспринять самого человека, как он есть».

 

 

Открытие выставки состоялось в тёплой атмосфере, чем-то похожей на домашнюю. Авторы охотно общались со зрителями. В числе посетителей выставки — как просто ценители искусства, так и прославленные башкирские художники.

 

Расих Ахметвалиев, заслуженный художник РБ: «Мы всегда от молодёжной выставки ожидаем свежесть взгляда, живые эмоции, больше молодёжного духа. На этой выставке это всё присутствует. Мы жили в Советском союзе, и была идеология социалистического реализма. Теперь языки, методы выражения совершенно могут быть разные, и ничего плохого в этом нету».

 

 

Выставка «Внутренняя география» будет экспонироваться в галерее «Мирас» до 14 марта. Посетить выставку можно бесплатно.

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

вчера в 19:23

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

вчера в 17:51

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке пять тысяч километров, чтобы добраться до Ледовитого

вчера в 13:18

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

15 апреля в 10:09

Новости Уфы и Башкирии 14.04.25: ямы с «политическим окрасом», новая лаборатория и матч «юлаевцев»

14 апреля в 22:04