Ребенок пострадал при спуске в переход. Мэрия уже признала ошибки в проектировании

20 мая 2021
Угол пандуса в переходе на Аграрном университете сильно превышает допустимый.

 

 

 

Теперь Регина Сафронова и десятилетний Эльдар сторонятся подземных переходов. Чтобы попасть на противоположную от Аграрного университета сторону Проспекта Октября, ей нужно перейти через три светофора. Но спускаться по лестнице и пользоваться пандусом Регина боится — всё после случая, который едва не обернулся трагедией.


 

Регина Сафронова, мама Эльдара: «Я коляску поставила на пандус, пандус здесь в плане того, что он не рельсовый, удобный, да. Но то, что эти плитки очень скользкие - коляска понеслась вперёд. Я упала на колени, получается, я коляску удержала, но на коленях за ним прокатилась. Скорость большая была, и он под конец на рюкзачок назад головой приземлился».

 

Эльдара действительно спас рюкзак, а вот Регина получила сотрясение мозга, не считая ссадин на ногах и лице. Она сразу отправилась в больницу, а затем — в РУВД, чтобы разобраться, кто же виноват в ситуации. Регина рассказала, как с ней обошлись, когда она впервые пришла в участок.

Регина Сафронова, мама Эльдара: «Попросила рентген-снимки и думала, может быть, здесь какие-то камеры. Я говорю: "Запрос сделайте, пожалуйста, чтобы мне дали эти снимки головы и носа, и внутри здесь". Они говорят: "А мы не знаем, есть здесь камеры или нет, а запрос в больницу мы не делаем, потому что это не уголовный случай, следователь этим делом заниматься не будет". Я спрашиваю: "А в каком случае он будет заниматься?" Отвечают: "Если бы насмерть разбились - тогда бы занимался следователь".

Регина Сафронова, мама Эльдара: «Она говорит: "Ну вы же понимаете, это Россия, что тут можно сделать?"».

 

В пресс-службе МВД 20 мая нам сказали, что заявление Регины находится в работе. Пока же женщина задается вопросом, почему в большом современном городе людям на инвалидных колясках приходится преодолевать дополнительное расстояние, чтобы найти обходной путь. Иногда это несколько остановок, а иногда — несколько метров. С другой стороны ситуация злосчастного перехода на Аграрном также оставляет желать лучшего.

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Если с противоположной стороны перехода есть какой-никакой, но всё-таки пандус, то на этой стороне лестницы его вообще нет».

 

Оптимальный угол наклона для пандуса — 2,8 градуса. В переходе на Аграрном эта норма не выполняется. Здесь угол составляет 28 градусов, и без помощи подняться на такую горку нереально даже для взрослого человека. Как же в таком случае работает программа «Доступная среда», которая нацелена на доступную жизнь для людей с инвалидностью? Мы обратились с этим вопросом в мэрию города и получили такой ответ.

Мэрия Уфы: «Установленные пандусы в подземных пешеходных переходах не соответствуют требованиям доступной среды для маломобильных граждан, так как в период строительства переходов не было нормативных документов, регламентирующих создание условий безбарьерного доступа. На сегодняшний день необходимо проведение проектно-изыскательских работ с целью реконструкции существующих подземных переходов с учетом создания доступной среды, а именно установкой лифтов шахтового типа, либо электрических подъемных устройств».

Свою проблему Регина собирается решить через суд. Пешеходные зебры остаются для неё единственным вариантом попасть на другую сторону улицы, но открывать наземный переход на Аграрном университете не собираются. Объяснение — негативное влияние на проходимость транспортного потока. Между тем, «Доступная среда» - это пандусы не только в переходах, но и в автобусах. Однако даже их доступность остаётся под вопросом.

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

вчера в 19:23

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

вчера в 17:51

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке пять тысяч километров, чтобы добраться до Ледовитого

вчера в 13:18

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

15 апреля в 10:09

Новости Уфы и Башкирии 14.04.25: ямы с «политическим окрасом», новая лаборатория и матч «юлаевцев»

14 апреля в 22:04