Рейдеры и налоги. Как в 2019 году жили башкирские предприниматели и что их ждет в 2020?

25 декабря в 21:37
Бизнес-омбудсмен Республики рассказал о самых важных проблемах за прошедший год и новых законах.

Уголовное преследование, запугивание, месть и захват бизнеса. Это лишь часть проблем, с которыми столкнулись башкирские предприниматели за прошедший год. В Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей отмечают, что в последние месяцы к ним поступает всё больше обращений. В 2019 году их было в полтора раза больше, чем в 2018.

 

 

Артём Гареев, зав. отд. Аппарата (по обеспечению деятельности) Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ: «Львиную долю составляют обращения в сфере земельно-имущественных отношений — это порядка 27% за 2019 год. Вторую и третью строчку занимают обращения в сфере административного давления. В первую очередь они связаны с деятельностью правоохранительных и судебных органов, органов исполнительного производства».

 

Самый тревожный симптом — учащение жалоб, связанных с попытками рейдерского захвата бизнеса. По сравнению с 2018 годом доля таких обращений выросла почти в три раза.

 

 

Флюр Асадуллин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ: «Мы их проблемы рассматриваем, обращаемся в суды, Прокуратуру, контрольно-надзорные органы. Разбираем каждый кейс. Защищаем предпринимателей до победного конца».

 

В наступающем году башкирских предпринимателей ждут изменения в налогообложении. С 1 января в Республике вступит в силу налоговый режим для самозанятых или налог на профессиональный доход.

 

 

Вера Буйских, главный консультант Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ: «Чтобы зарегистрироваться самозанятым, предприниматель не должен иметь наёмных работников, то есть он должен работать только на себя. И [есть] определенные виды деятельности, которые не позволяют регистрироваться самозанятым. Кроме того, ограничен порог по доходу, максимальный доход в месяц — 200 тысяч [рублей]».

 

Налог на профессиональный доход подойдёт для репетиторов, мастеров маникюра и визажистов, фотографов, кондитеров, а также тех, кто сдает квартиру в аренду. Самозанятым не нужно регистрировать кассу и сдавать отчетность в налоговые органы. Постановку на учет, уплату налогов и выдачу чеков можно будет осуществлять в мобильном приложении.

 

Вера Буйских, главный консультант Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ: «Для предпринимателей это, конечно, будет выгоднее. Потому что если сейчас они даже на упрощёнке работают, они платят 6% или 9%, то в случае [самозанятости], если они оказывают услуги физическим лицам, они будут всего лишь 4% платить, если будут оказывать услуги юридическим лицам, то 6%».

 

2020 год станет последним годом, когда российские предприниматели смогут пользоваться единым налогом на вменённый доход. Он распространяется на предприятия численностью не более 100 сотрудников и заменяет налоги на доходы, имущество и добавочную стоимость. Для бизнеса этот налоговый режим часто оказывается выгодным для бизнеса.

 

 

Артём Гареев, зав. отд. Аппарата (по обеспечению деятельности) Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ: «Хочу отметить, что единый налог на вмененный доход в Республике Башкортостан пользуется популярностью. Мы подняли данные за 2018 год. Из 75 тысяч зарегистрированных на территории Республики [предпринимателей] только половина, а это 35 тысяч, применяли вот эту систему налогообложения. Поэтому все мы должны понимать, должны быть в курсе этих событий и какие последствия это может повлечь. Большинство предпринимателей, возможно, уйдут в тень, возможно, вообще будут вынуждены закрыться».

 

Право на этот налог имеют предприятия розничной торговли, общественного питания, фирмы по ремонту автомобилей и некоторых других сфер. Налог удобен тем, что не связан с реальным доходом предприятия, а рассчитывается заранее по количеству работников или площади торгового зала.

 

 

Артём Гареев, зав. отд. Аппарата (по обеспечению деятельности) Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ: «В этой связи Уполномоченным был предложен поэтапный переход к новой системе вот этого режима налогообложения. В настоящее время мы планируем обратиться к органам, которые обладают законодательной инициативой, по установлению вот этого переходного периода, с продлением до 2024 года».

 

Если ваш бизнес столкнулся с беззаконием, вы можете обратиться по телефону горячей линии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ: 8-917-400-18-18.