Деньги и рейтинги. Что нужно знать о слиянии БашГУ и УГАТУ?
В начале июля министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал приказ о создании нового республиканского вуза путем слияния Башкирского госуниверситета и Уфимского государственного авиационного технического университета. Так завершилась эпопея, которая началась весной прошлого года. Новое учреждение назвали Уфимским университетом науки и технологий. Однако вопросы у абитуриентов, их родителей, студентов только прибавилось. Ответить на них попытались на специальном брифинге в эфире телеканала БСТ.
Дмитрий Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования России: «Не в одном регионе произошло масштабное укрепление, слияния образовательных организаций. И там всегда были волнения, также там всегда были тревоги и опасения, но как, показывает опыт, по прошествии ряда лет, сам по себе процесс даёт мощный толчок к развитию. Я думаю, что через какой-то период мы будем оценивать результаты, гордиться успехами, строить планы на будущее».
Одной из причин такого объединения называли получение финансирования в рамках проекта Приоритет-2030. В октябре прошлого года стало известно, что три вуза Башкирии получили грант на 710 миллионов рублей. Речь про БГМУ, УГНТУ и БашГУ. Причем последний получил средства как отдельный университет, а не объединенный. Но процесс слияния довели до конца.
Вадим Захаров, и.о. ректора БашГУ: «Наконец-таки окно возможностей сегодня открыто. Путем создания крупного университета по количеству обучающихся мы будем входить в пятёрку высших учебных заведений Российской Федерации».
По словам Вадима Захарова, слияние позволит разработать междисциплинарные научные исследования, которые превратятся в востребованные образовательные программы. Какие именно - и.о. ректора не уточнил. Зато пояснил, как проходила и проходит приемная кампания в этом году.
Вадим Захаров, и.о. ректора БашГУ: «Все абитуриенты поступают сегодня отдельно в каждый из указанных университетов согласно правилам приема и направлениям подготовки каждого университета. Но в этом году уже будут учиться в Уфимском университете науки и технологий. Это уникальная возможность».
Вадим Захаров допустил слияние специальностей и факультетов, которые есть в обоих вузах. Но при условии если это будет обосновано, аргументировано и одобрено преподавателями и студентами. На брифинге прояснили и будущее военной кафедры УГАТУ.
Руслан Казыханов, советник Главы РБ по вопросам науки: «Соответствующий департамент Миннауки России должен разработать совместно с Минобороны проект изменений, в котором содержится перечень этих военных технических учебных центров университетов. Эту работу с Миннауки мы уже начали. Эта военная кафедра обязательно сохраниться в новом университете. Соответствующие изменения мы внесем».
Не закроют ни один диссертационный совет, а также филиалы университетов, уверили в руководстве вузов. В новом учреждении обещали запустить новые формы поддержки талантливых студентов. К слову, шесть лет назад объединили Самарский государственный университет и аэрокосмический. Количество преподавателей и студентов снизилось, а бюджет остался тем же. В завершении брифинга спикеры успокоили ученых и всех тех, кто обеспокоен дальнейшей судьбой БашГУ и УГАТУ.
Руслан Казыханов, советник Главы РБ по вопросам науки: «Прошли этапы разные. С одной стороны - решения политические, на уровне руководства страны обсудить, доказать, согласовать эту позицию. Вторая история - убедить коллективы университетов, преподавательский состав, это действительно университеты с историей, со своими наработками, научными школами. Убедить студентов, что все те цели, которые мы преследуем, это цели благородные и действительно направлены на развитие этого университета».
Действительно ли усилит или ослабит высшее образование слияние университетов, станет ясно спустя несколько лет.