Река Сим в Башкирии загрязнена нефтепродуктами. Под подозрением местные «дельцы»

16 июля в 21:45
Мы спросили у эколога, насколько это опасно.

Жители деревни Асканыш в Иглинском районе три дня любовались масляной пленкой на воде и вдыхали запах керосина. Такую картину наблюдали и отдыхающие на местном пляже.

 

Алексей, местный житель: «Вчера был запах топлива. Как будто керосин какой-то. Часов в 12 ночи это все закончилось, но еще попахивало. Мы переплыли на другой берег — там почище было».

 

 

Сергей Граф, охранник СНТ «Уральские зори»: «Чувствовался керосин или солярка. Нефтепродуктами пахло. Пленка такая маслянистая. Будто бензин спустили».

 

Вот и эпицентр разлива. Сегодня здесь работает целый десант специалистов из Министерства экологии Башкирии, Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, Роспотреб- и Росприроднадзора и других ведомств.

 

Денис Габдрахимов, начальник центрального поисково-спасательного отряда: «Вчера от местных жителей поступило сообщение, что по реке Сим движется нефтяное масляное пятно. На место выехало поисково-спасательное подразделение аварийно-спасательной службы Республики Башкортостан. Эпицентр был локализован с помощью заградительных бонов».

 

На данный момент площадь загрязнения составляет 150-200 квадратных метров. Сколько нефтепродуктов успело разлиться до приезда специалистов, предстоит еще установить. Откуда солярка попала в Сим?

 

Денис Габдрахимов, начальник центрального поисково-спасательного отряда: «На данном месте находилась баржа, которая была затоплена еще в 80-ых годах. Какие-то предприниматели решили этот металл сдать. В процессе копки, видимо, повредили емкость, в которой находилось топливо. Герметичность резервуара нарушилась. Масляное пятно начало разливаться по реке Сим».

 

Специалисты уже начали откачку загрязненной воды. Параллельно были взяты пробы жидкости как в эпицентре разлива, так и около пляжа и ниже по течению. Через несколько суток станет известно, какое вещество попало в реку.

 

Ренара Газина, пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ: «На место происшествия выехали государственные инспекторы от Уфимского территориального управления, а также специалисты аналитической лаборатории УГАК для определения степени загрязнённости реки нефтепродуктами. Специалистами УГАК будет произведен отбор проб воды. Ситуация контролируется Министерством и федеральными надзорными органами».

 

Насколько масштабными могут оказаться последствия такого разлива, мы спросили у эколога Александра Веселова. Он не считает сложившуюся ситуацию критической.

 

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «Катастрофического, я думаю, ничего не будет. Но эту пленку надо улавливать. На питьевой воде это не скажется. Если эта пленка радужная, небольшой толщины, значит, это не слой нефти. Гибели рыбы не будет, но запах у нее будет. Единственное, надо посмотреть на водозаборы, где проходит это пятно. Есть водозаборы поверхностных вод, которые используются для промышленных нужд, для сельского хозяйства, для полива дачных участков. Надо довести информацию о пятне до населения, что воду брать нельзя. Иначе вся продукция сельскохозяйственная будет иметь запах нефтепродуктов».

 

Александр Веселов настаивает, что компания, распилившая баржу, должна понести за это строгое наказание. Ими должны заняться полицейские и прокуратура.