"Закон против молодежи". Депутат Курултая Башкирии раскритиковал резонансный законопроект

25 марта в 18:41
Однако документ о противодействии участию детей в митингах все равно приняли.
Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

В Курултае в первом чтении рассмотрели вопрос внесения изменений в закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Прокуратура Башкирии предлагает, чтобы комиссия по делам несовершеннолетних занималась работой по недопущению детей и подростков к участию в несанкционированных публичных акциях и террористических организациях.

 

Депутат от КПРФ Дмитрий Чувилин был единственным на заседании Курултая, кто раскритиковал законопроект. По его мнению прокуратура борется не с причинами, а следствием происходящего. А в Башкирии в принципе не может быть согласованных митингов, потому что по словам депутата их невозможно согласовать.

 

Дмитрий Чувилин, депутат Курултая РБ по единому республиканскому избирательному округу: “...граждане выталкиваются на улицу уже не думая о том, согласовано это мероприятие или нет. Законно или незаконно….Почему вы думаете у нас были протестные акции в Уфе? Я очень много с участниками общался. Не все там абсолютно за Навального выходили. А многие выходили потому что высокие тарифы за отопление, завышенные квитанции по ЖКХ. Что касается молодежи, то там люди выходили исходя из той социальной несправедливости, которая у нас в обществе творится. У кого-то дворец за миллиарды, а у них стипендия по 600 рублей. И вот они смотрят на все это и выходят. Действуют из критериев добра и зла. Поэтому вот этот законопроект, я бы его даже назвал в какой-то степени репрессивным в отношении молодежи”.

 

Чувилин призвал депутатов хорошенько подумать, стоит ли принимать изменения в законопроект.

 

Однако официальный представитель прокурора РБ в Курултае Дамир Мухаметшин не согласился с высказыванием Чувилина и отметил, что целью законопроекта является совершенствование работы комиссии по делам несовершеннолетних, а не вопрос порядка регулирования публичных мероприятий. Логику Андрея Чувилина он назвал деструктивной, а предложение, которое вносит прокуратура, по его словам, основано на опыте работы прокуроров.

 

“Основным органом системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних является комиссия по делам несовершеннолетних. Специально созданный орган призванный улучшать жизнь детей, защищать их права и пресекать вовлечение детей в правонарушения” - добавил официальный представитель прокурора.

 

В итоге в первом чтении за внесение изменений в законопроект проголосовали 80 человек, 6 были против и 6 воздержались.