Ученые ОГУ предлагали помощь «Оренбург Водоканалу» в работе с иловыми полями, но ответа не получили

20 мая 2021
Если руководство «Оренбург Водоканала» не изменит отношения к обезвреживанию осадков сточных вод, это негативно отразится на здоровье местных жителей.
Село Южный Урал. Фото: архив UTV

О ситуации с иловыми полями «Оренбург Водоканала» мы пообщались с профессором кафедры экологии и природопользования ОГУ Виталием Куксановым. Ученый заявил, что руководство «Оренбург Водоканала» дает лишь обещания, а действий предпринимать конкретных не торопиться. Также профессор поделился мыслями о том, кто может помочь в решении проблемы.

 

 

«Эта проблема застарелая. Когда я еще был молодым врачом-гигиенистом занимался проблемами очистки сточных вод, посещал очистные сооружения. И уже тогда я ставил вопрос о том, что иловыми площадками нужно заниматься, поскольку они являются источником загрязнения атмосферы. И вот прошло уже столько лет, и неоднократно руководители «Оренбург Водоканала» обещали контролирующим службам и населению, что приступят к строительству станции обезвоживания, совершенствованию работы самих очистных сооружений, но до сегодняшнего дня вопрос остается нерешенным. Все обещания, которые руководство все эти годы делало, они остались обещаниями», - рассказал профессор кафедры экологии и природопользования ОГУ Виталий Куксанов.

 

 

Также профессор отметил, что решение этой проблемы все же стоило бы поручить ученым. Объясняет Виталий Куксанов это тем, что осадков на этих участках скопилось очень много. И самый главный вопрос – куда их деть? Ведь утилизация отходов - это завершающая стадия. Для этого нужны научно обоснованные решения.

 

 

«Я лично обращался к руководству «Оренбург Водоканала» с призывом подписать договор на проведение такой работы учеными нашего университета. Но ни ответа, ни привета»

 

 

Ученый считает, что если руководство «Оренбург Водоканала» не изменит отношения к обезвреживанию осадков сточных вод, это негативно отразится на здоровье местных жителей.

 

 

«Превышения ПДК, которые фиксируются в Южном Урале в 15, 20 раз – это прямая угроза здоровью. Они поэтому и называются предельно допустимыми, что их превышать нельзя. Превышение может привести к отравлению. Тем более в селе живут люди разных возрастов, есть и дети, и пожилые. И то, как отреагирует их организм на эти вещества – одному Богу известно», - подытожил Виталий Куксанов.

Ещё выпуски по тегам:

В Башкирии 53-летнего слесаря допустили к работе, несмотря на болезнь сердца. Он скончался

вчера в 18:19

В Уфе суд рассмотрит жалобу владельцев здания на Пугачёва, запланированного под снос ради дороги

вчера в 17:44

В октябре в Башкирии мясо подешевело, а аренда жилья подорожала

вчера в 16:29

В Уфе к 2032 году планируют пустить трамваи по проспекту Октября

вчера в 13:48

Замминистра Башкирии о нехватке туалетов в природных парках: «Сразу все построить невозможно»

вчера в 13:39

Власти Уфы намерены соединить транспортным полукольцом улицу Менделеева и Затонское шоссе

вчера в 13:31

В Уфе показали фильм о домашнем насилии. Почему он не вышел в прокат?

вчера в 12:02

В Уфе на проспекте Октября и в Зеленой Роще могут появиться платные парковки

вчера в 11:14

Мы побывали на лучшей заправке Приуралья. Вот, что мы увидели

вчера в 10:40

Жителей Башкирии предупреждают о мошенниках-инкассаторах

вчера в 09:07