Режиссерка из Уфы снимает фильм об обратном сексизме. Почему важно говорить о сексизме и феминизме?

08 сентября 2021
В её работе мужчина попадает в мир, где сталкивается с «обратным сексизмом».

Алиса Хайретдинова, режиссёрка: «Мне кажется, эта история хочет быть большим, чем 15 минут».

 

Алиса Хайретдинова — молодая режиссёрка, в творчестве которой феминизм является одной из главных тем. Неудивительно — долгое время профессию режиссёра считали мужской, но Алиса успешно ломает этот стереотип. По её мнению, сейчас самое время для новых взглядов и на кинематограф, и на жизнь. В этом году девушка участвовала в Артдокфесте, а теперь готовит новый фильм, который уже будет игровым, а не документальным, как её прошлые работы.

— Расскажите, как начался ваш режиссёрский путь?

— Я поступила в Москву после школы, в 2015 году, на журналистику. На журналистике, как раз, у меня была научная руководительница, Анна Сергеевна Колчина, она преподавала авторское документальное кино. Под её руководством я сняла первый фильм в качестве курсовой работы, про поступающих в актёрские вузы, и второй фильм «Я не феминистка» про башкирских феминисток.

— Как вы снимали «Я не феминистка»? Насколько мы знаем, сами съёмки проходили в Уфе.

— Это был мой дипломный фильм в ВШЭ. Я хотела именно в Уфу поехать, тут найти какого-то героя. Я нашла здесь акции феминисток, это меня заинтересовало, я даже не слышала, что в Башкирии есть активистки, фемактивистки. Они согласились, чтобы я сняла про них фильм, и на восьмое марта я снимала их. Фембайрам, который они проводили, интервью какие-то подсняла.

 

Алиса считает свой фильм о фем-движении поводом задуматься и переосмыслить свой опыт. Это — практически часовая история не только о подготовке фестиваля, но и личные истории женщин, которые его создавали. Алиса сняла его в 2019 году, и в рамках фембайрама его показывают до сих пор.

 

— На ваш взгляд, насколько развит феминизм у нас в регионе?

— Я считаю, что эти девушки и женщины, которые что-то делают в Уфе, большие молодцы. Я была удивлена, что вообще что-то происходит: в Москве это понятно, тут везде активистки и феминистки, это на виду. А в Уфе я была удивлена и обрадована, что кто-то что-то делает, и то, что они делают, и что делают на голом энтузиазме — это очень круто. Я уважаю людей, которые что-то делают ради своей идеи.

 

Основную мысль для своего нового фильма, «Мир других мужчин», Алиса позаимствовала у индийского сериала и французского фильма, но в российских реалиях такого кино ещё не было. Также девушку вдохновили короткие видео из интернета.

— Ваш новый фильм «Мир других мужчин» тоже связан и с темой феминизма, и с темой дискриминации женщин. Расскажите, почему вы избрали именно эту тему и каким получится фильм?

 

— Это игровая работа, она достаточно социальная. Её идея не новая, это история о парне, который попадает в мир обратного сексизма, и на примере этого парня мы видим, что происходит с женщинами. Когда мы зеркалим ситуации, которые происходят с женщинами, на мужчину, дискриминация становится более явной и видной. Когда это перекладывается на мужчину, мы видим, что это ненормально.

 

Одна из серьёзных проблем, с которой сталкиваются женщины — это домашнее насилие. В фильме эта тема тоже поднимается, но детали сюжета Алиса пока предпочла не раскрывать. Сама режиссёрка называет домашнее насилие самой большой болью для женщины, потому что она чувствует себя незащищённой, особенно в нашей стране.

 

— Здесь женщина наименее защищена, в случае чего, ей никто не поможет. В том числе изнасилования, многие другие вещи, с которыми женщина не может прийти [в полицию]. Её могут потрогать в общественном транспорте, и никто ничего не сделает, виновный наказан не будет.

Но Алиса чувствует в себе силы это изменить. Поэтому она снимает этот фильм без поддержки от, допустим, Министерства культуры. Девушка рассказывает, что в целом на фильм потратили около ста тысяч рублей, и сейчас режиссёрка открыла сбор на платформе «Планета», чтобы вернуть часть денег съёмочной группе. В будущем она хотела бы превратить историю в полный метр или сериал.

 

— Есть вопрос, который интересует многих людей: существует ли обратный сексизм?

— Женщина изначально находится в угнетаемой позиции, и в нашем мире патриархат. Все проблемы мужчин завязаны на том, что это мужчины подавляют мужчин. Говорить, что это обратный сексизм — это неправда.

В Уфе есть здание заброшенного НИИ, которое разрушают вандалы. Что с ним будет?

1 час назад

В Башкирии депутаты хотят ввести обязательную консультацию психолога для женщин перед абортом

2 часа назад

В Башкирии задержали главу Межгорья. Его подозревают в присвоении премий самому себе

3 часа назад

В Уфе кусок шифера с крыши едва не рухнул на мужчину с детской коляской. Дом оказался изношен на 75

сегодня в 14:23

Экс замглавы Гострудинспекции Башкирии осудят за взятку в 50 тысяч рублей

сегодня в 13:50

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

сегодня в 10:41

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

сегодня в 10:38

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

сегодня в 10:31

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

сегодня в 09:48

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46