Режиссёр из Уфы снял фильм про бодибилдинг в Башкирии. Как развивался этот вид спорта?
Марат Хакимов, президент Федерации бодибилдинга Республики Башкортостан: «Бодибилдинг ‒ это самый легкодоступный спорт для укрепления своего тела, который можно применить в любом пространстве».
Рузиль Насибуллин, режиссёр документального фильма «Бодибилдинг Башкирии»: «Это интересный спорт. У него были и взлёты, и падения. Будет много такого, что зрителю будет интересно посмотреть».
Культуризм в республике начал развиваться ещё в 70-х годах прошлого века. От практически подпольного вида спорта в СССР он дорос до профессиональной Федерации в наши дни. История длиной в 50 лет легла в основу документального фильма режиссёра продакшн-студии UTV Рузиля Насибуллина «Бодибилдинг Башкирии».
Рузиль Насибуллин, режиссёр документального фильма «Бодибилдинг Башкирии»: «С Маратом Хакимовым я решил сделать фильм не просто про десятилетие Федерации, а вообще про весь бодибилдинг в Башкирии, потому что он отражает те события, которые в разное время происходили в стране».
Марат Хакимов, президент Федерации бодибилдинга Республики Башкортостан: «Всё останавливалось, и сама жизнь останавливалась. Всем было не до спорта. Но люди его любили и постоянно пытались его возрождать».
Премьерный показ состоялся на большом экране. А первыми и главными зрителями стали как ветераны культуризма, так и те, кто продолжает развивать его сегодня. В том числе команда организаторов компании «Уфанет», ведь рука об руку с интернет-провайдером Федерация бодибилдинга уже провела в нашем регионе более десятка соревнований. Ближайшие запланированы на 1 октября.
Александр Стенин, чемпион Башкирии и России по бодибилдингу, судья Федерации бодибилдинга РБ: «Я впервые пришёл в зал в 1983 году. Мы всё черпали от старых культуристов. Не было инструкторов и где-то приходилось доходить своим умом. И много на этом теряли времени. А культуризмом никогда не поздно заняться».
Артур Шаемов, победитель региональных турниров по бодибилдингу (2012-2016 годы): «Раньше бодибилдинг был субкультурой ‒ андеграунд. Теперь это уже поп-культура. Кто-то говорит, что раньше чего-то не хватало. Но это давало свой прикол. Я начинал заниматься в 2006 году. Но это всё равно был «каменный век». Я пока не знаю, что будет в документальном фильме, но мне очень интересно посмотреть».
Марат Хакимов, президент Федерации бодибилдинга Республики Башкортостан: «У многих бодибилдинг доходил до сердец и до души. Он вытаскивал ребят из тлетворного влияния двора».
Екатерина Дмитриева, вице-чемпионка России 2019 года: «Когда я начинала, то нашла одну из немногих картинок. Это сейчас можно зайти на чей-то аккаунт и там будут все накаченные и красивые».
Роман Гайнуллин, судья Федерации бодибилдинга Башкирии: «Нам тогда хотелось быть сильными. Во всех смыслах ‒ физически и духовно. Сейчас бодибилдинг ‒ это, в первую очередь, красота. А тогда это была функциональная сила».
В конце фильма герои и авторы задаются одним вопросом: а каким будет бодибилдинг в Башкирии через несколько лет? Ответить на этот вопрос для себя попытались и первые зрители ленты.
«Я сама выступаю уже четвёртый сезон подряд. А что было до меня, я даже представления не имела. Мне кажется, что бодибилдинг расслоится немного и программа у девочек станет помягче».
«Фильм оставил главный вопрос без ответа: когда выйдет вторая часть? Я согласен, что бодибилдинг себя перерастёт и как вирус распространится на все виды спорта. Потому что атлетизм есть во многих видах спорта».
«Мне весь фильм понравился. Я знаю многих героев фильма. Это же относительно молодой вид спорта. Поэтому ему ещё развиваться и развиваться».
История бодибилдинга в нашем регионе продолжается. Сейчас Федерация бодибилдинга Башкирии и компания Уфанет приглашают уфимцев и гостей столицы на VI Открытый Чемпионат Республики Башкортостан, который состоится 1 октября во Дворце молодежи. Все подробности можно узнать в группе проекта ВКонтакте vk.com/misterural, а билеты приобрести в кассах города.

«Дожить надо»: Радий Хабиров о решении баллотироваться на пост главы Башкирии в 2024 году

В Уфе мать морила голодом четырехлетнего сына и употребляла при нем наркотики

В Уфе снесут почти 40 домов рядом с парком Якутова

В Минторге объяснили, почему в Башкирии продолжают дорожать яйца

В центре Уфы появились четыре юрты. Для чего они нужны?

Ирена Понарошку рассказала уфимцам, почему экология это вторая религия

Обзор ещё одного участка тропы «Уфимское ожерелье». Рассказываем, чем пугает новый маршрут

УУНиТ готов заплатить 198 миллионов за оборудование для производства дронов

Новость о пропавшем в Уфе мальчике оказалась фейком
