Родники, строительный мусор и многоэтажная застройка. Какое будущее ждет уфимский “Кошкин лес”?

09 декабря в 21:14
Неравнодушные горожане бьют тревогу.

Битый камень, трубы и строительный мусор. Так несколько недель назад выглядел зеленый массив «Кошкин лес» в географическом центре Уфы. Неравнодушные горожане забили тревогу и смогли достучаться до городских властей — в лесу появились работники жилищно-коммунальных служб и техника.

 

Олег Шустиков, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации ГО г. Уфа: «Не секрет, что стройплощадка — это объект накопления строительного мусора. Остатки от строительных объектов привозили сюда под покровом ночи, сейчас, кажется, уже не привозят. На сегодняшний день мы ликвидируем эту свалку».

 

Местные жители уверены — масштабная уборка не сделает лес чище. Плиты, застывшая монтажная пена и кирпичи рядом с новостройками лишь капля в море. Если зайти в лесной массив, то там можно обнаружить горы покрышек — раньше здесь был гаражный кооператив. В глубине леса — разрушенные дома садоводов.

 

Имам Гареев, местный житель: «Была роскошь, и уже не стало ее. Сады загадили, лес загадили. В нем ягоды и грибы росли, птички пели — кукушки, соловьи. Красота была».

 

Сегодня вместо соловьиных трелей шум перфораторов и отбойных молотков. Рядом с лесом возводят жилой комплекс. Квартиры здесь покупают молодые семьи с маленькими детьми. Соседство со смотровыми ямами, оставшимися от гаражей, их не устраивает. Во время уборки коммунальщики попытались засыпать ямы, но что-то пошло не так.

 

Антон Давыдов, местный житель: «Привезен был грунт. К сожалению, он был с мусором, затверделый. Это не позволило произвести полную ликвидацию смотровых ям. Они частично находятся в открытом положении».

 

Кроме мусора, арматуры и кирпичей «Кошкин лес» может похвастаться родниками. Их на территории массива пять. За родниковой водой выстраивались очереди после «Фенольной катастрофы». Тогда в уфимский водопровод попали тонны химического вещества. Сегодня добраться до родника на южном склоне непросто — строители сломали лестницу к источнику, а ручей окружают брошенные покрышки.

 

Антон Давыдов, местный житель: «Мы бы хотели, чтобы Администрация Октябрьского района и Администрация города предприняли все попытки для того, чтобы навести порядок и сохранить богатства, которые существуют в нашем лесу».

 

Кроме пяти родников на территории «Кошкиного леса» три рощи корабельных сосен. Высота деревьев — более 40 метров.

 

Антон Давыдов, местный житель: «В царское время их очень ценили, из ствола дерева делали суда. На территории Кошкиного леса существуют три такие зоны — они относятся к природоохранной зоне. К сожалению, часть рощи была повреждена при строительстве котельной. У нас на территории района Глумилино активно ведется строительство котельни БашРТС».

 

Местные жители подозревают, что масштабный субботник провели не только ради уборки — власти готовят участок леса под продажу. По данным публичной кадастровой карты, там планируют возвести многоэтажные жилые дома. При этом мэр Уфы Ульфат Мустафин в курсе проблем «Кошкиного леса» и обещает заняться его благоустройством.

 

Ульфат Мустафин, мэр Уфы: «Поручаю Главному архитектурному управлению, чтобы уже занялись проектированием дальнейшего благоустройства «Кошкиного леса». Чтобы он стал местом притяжения для наших горожан и зоной отдыха. Поручение оформите, Альфира Минулловна [Бакиева — управляющий делами Администрации ГО г. Уфа, прим. UTV]. Чтобы в проектировании жители тоже участвовали. Давайте создадим рабочую группу и будем двигаться вперед».

 

Пока готовится проект благоустройства леса, активные местные жители планируют навести порядок в массиве своими руками.