Роспотребнадзор против башкирских художников. Почему их могут лишить мастерских?

26 февраля в 22:04
Разбираться в конфликте будет Верховный суд республики.

Чтобы попасть в мастерскую Мэлса Вафина, нужно открыть несколько железных дверей. Затем спуститься в полуподвальное помещение. Его выдала мэрия Уфы 20 лет назад в центре Черниковки.

 

Художник сделал ремонт своими силами и приступил к работе. Несмотря на возраст, он не расстается с кистью.

 

Мэлс Вафин, живописец, заслуженный работник культуры РБ: «Эта картина была начата в прошлом году. В этом году планирую закончить ее. Я ее посвятил 100-летию Башкортостана. Она называется «Прибельские дали».

 

Основные темы творчества художника — это история и родина. А теперь заслуженный работник культуры может лишиться родной мастерской. На художника пожаловались соседи, которых не устраивал запах краски. Но для Мэлса Вафина это стало неожиданностью.

 

Мэлс Вафин, живописец, заслуженный работник культуры РБ: «Я работаю только акварельными и акриловыми красками, пастелью. Они не пахнут. Вот льняное масло, которое можно есть. Чем оно может пахнуть? Всё это выдумки!»

 

Соседей мы дома не застали, как и запаха в мастерской. Художник говорит, за двадцать лет не было ни одной жалобы. Но Роспотребнадзор после проверки пришел к выводу — мастерская не соответствует нормам СанПиН.

 

Анастасия Кучимова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ: «В Управление Роспотребнадзора по РБ поступило обращение от жителей дома по ул. Ульяновых, 25 на периодически появляющийся запах ацетона и растворителя, предположительно, от деятельности художественной мастерской. По согласованию с прокуратурой была организована внеплановая проверка, по результатам которой доводы, изложенные в обращении, подтвердились. За выявленные нарушения в отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.4 КоАП РФ».

 

Теперь Мэлс Вафин должен оборудовать помещение отдельным входом и вентиляцией.

 

Владислав Пегов, президент Творческого союза художников РБ: «Эти нормы СанПиНа — не предусматривают деятельность творческого человека. Они предусматривают деятельность общественных помещений, которые делаются для обслуживания жильцов: магазины, мастерские по ремонту обуви. Художника приравняли к супермаркету. До такого маразма у нас еще не доходило. Опасность в том, что возникает прецедент, когда любого художника можно выкинуть на улицу».

 

 

Мэлс Вафин, живописец, заслуженный работник культуры РБ: «Вся жизнь у меня тут проходит (в мастерской). Сколько мне осталось? Если меня попросят отсюда, для меня, творческого человека, — это смерти подобно».

 

В начале февраля Орджоникидзевский районный суд Уфы принял решение — опечатать мастерскую и устранить нарушения. Это наказание Мэлс Вафин уже отбыл. Творческий союp художников РБ подал апелляцию в Верховный суд республики. Но там решение районного суда оставили без изменений.

 

Тагир Еникеев, представитель в суде Творческого союза художников РБ: «У нас главная задача — это отменить предписание, согласно которому мы должны прорубить через двор жилого дома вход в подвальное помещение и провести до крыши огромную трубу вентиляции. Оно не выполнимо совершенно, мы уже разговаривали с жильцами. Конечно, они не позволят сделать никакой вход. В следующем процессе мы привлекли город и жильцов дома. Послушаем их мнение. Надеемся, что сможем победить».

 

Точку в этом деле должен поставить Верховный суд республики. Художники планируют собрать подписи в защиту коллеги, и, по сути, своего творческого будущего. Если же решение будет принято не в пользу Мэлсу Вафина, то устранить нарушения он должен к июлю этого года. Но как — художник не знает.