В сверхзатянувшемся матче «Салават Юлаев» уступил «Авангарду» и прекратил борьбу за Кубок Гагарина

09 апреля в 00:26
Омская команда выиграла финальную серию Востока с общим счётом 4-2. Приводим обзор игры.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

После победы в предыдущей игре, когда только во втором овертайме уфимцы смогли вернуть серию в столицу Башкирии, тренерский штаб «Салавата Юлаева» во главе с Николаем Цулыгиным внёс лишь одно изменение в заявку на матч. В третьем звене нападения место Вячеслава Солодухина занял Максим Майоров. У гостей обращало на себя внимания отсутствие Тэйлора Бека, участие которого в шестой встрече серии было под вопросом из-за травмы.

 

Первые мгновения матча «Салават Юлаев» дорожил шайбой, но некоторое время гости, благодаря активному прессингу, не позволяли хозяевам льда приблизиться к владениям Игоря Бобкова. Тем не менее, после выигранного вбрасывания в зоне атаки у уфимцев могла получиться перспективная атака, однако голкипер омичей не в первый раз в этой серии безнаказанно сдвинул свои ворота.

 

В дальнейшем ошибка на смене приводит к нарушению численного состава, и юлаевцы остаются в меньшинстве. В нескольких эпизодах нападающим «Авангарда» совсем немного не хватило точности, чтобы реализовать лишнего, ну и, разумеется, Метсола действовал сверхнадёжно. В равных составах гости продолжили действовать активно в зоне атаки, как будто хоккеисты «Салавата Юлаева» продолжил играть вчетвером.

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев".

Оживление в атаке у хозяев льда возникало, когда на лёд выходило первое звено. Однако, самый опасный момент в составе «Салавата Юлаева» до середины периода был у Дмитрия Кугрышева, который завершал контрвыпад, но переиграть Бобкова не смог и он. Омичи, в свою очередь, благодаря более высокой скорости не «позволяли» лайнсменам в нескольких случаях фиксировать проброс, но эти эпизоды не помогли гостям отличиться.

 

Концовка периода прошла с небольшим преимуществом «Авангарда». Несколько своё мастерство «вынужден» был демонстрировать Метсола, во многом благодаря стараниям которого, счёт в стартовой двадцатиминутке так и не был открыт. Особенно опасным было подправление Семёна Кошелева, на которое финский страж ворот успел среагировать.

 

Начало второго игрового отрезка получилось логичным продолжением первого. Преимуществом продолжили владеть омичи, «Салават Юлаев» же действовал на контратаках, играя «вторым номером». Позиционные розыгрыши «Авангарда» выглядели намного опаснее, и если бы не Метсола, то счёт был бы уже в пользу гостей.

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев".

А в эпизоде, когда Метсола не видел шайбу, уфимцев спас конёк Захара Арзамасцева. После этого опасного момента омичи буквально заперли хозяев льда в их зоне, но до решающего броска дело не дошло. Две возможности отличиться были у легионерского звена «Салавата Юлаева». В обоих случаях уфимские лидеры действовали на контратаках, и в первом случае Ларсен не смог нанести прицельный бросок, а с «выстрелом» Умарка справился Бобков.

 

На экваторе матча игра сначала выровнялась, а затем у уфимцев как будто открылось «второе дыхание», и уже гостям приходилось долгое время действовать в обороне. Юлаевцы уверенно контролировали шайбу в зоне атаки, используя близость своей скамейки. Однако игровой всплеск хозяев льда не стал результативным.

 

Незадолго до второй рекламной паузы сибиряки вновь на какое-то время «оккупировали» владения Метсолы, который совершил суперсэйв после броска Сергея Шумакова в упор. В концовке периода «Салават Юлаев» впервые в матче заработал право поиграть в большинстве, но, несмотря на множество возможностей отличиться, реализовать лишнего юлаевцы не смогли.

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев".

Третий период начался с броска Максима Майорова, но для Бобкова он стал лёгкой разминкой. Спустя короткий промежуток времени лидерские функции попыталось на себя взять звено Бурмистрова, но затянувшаяся позиционная атака второй тройки нападения не стала голевой. Отличный момент был и у подключившегося Артёма Сергеева, однако защитник был весьма неточен.

 

А затем во второй раз за вечер «Салават Юлаев» зарабатывает большинство. Играя в формате «5 на 4» хозяева льда упустили Илью Михеева, который едва не реализовал выход «1 на 1». Это был самый опасный момент игры в неравных составах.

 

Ближе к середине периода омичи дважды заканчивали атаки с ходу бросками в створ, но неизменно шайба заканчивала свой полёт в ловушке Юхи Метсолы. Юлаевцы ответили «выстрелом» Сергеева от синей линии, который принял на себя Бобков. У гостей Вилли Покка зряче отправлял «каучуковый диск» в дальний угол, но защитнику совсем немного не хватило точности.

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев".

Под занавес третьей двадцатиминутки в игре обеих команд начала проглядываться усталость. Соперники не хотели во второй игре подряд доводить дело до овертайма, и Линус Умарк едва не принёс победу юлаевцам. У омичей свой момент не использовал Коди Франсон. В итоге, не сумев забить в основное время, соперникам пришлось играть дополнительное.

 

Первый овертайм команды начали «без разведки». Отдохнув в третьем перерыве, хоккеисты обеих команд, не желая затягивать выявление сильнейшего, сделали ставку на атаку. Возможно, чуть острее вблизи чужих ворот действовали омичи, но контрвыпады «Салавата Юлаева» также могли закончиться голом.

 

Ближе к середине овертайма усталость в игре хоккеистов стала видна более чётко. Возрос процент брака в передачах, голевых моментов стало меньше, соперники стали действовать на морально-волевых. Одна из таких ошибок могла стать роковой. Хозяева льда вновь неаккуратно провели смену, и «Авангард» имел все шансы забить в формате «5 на 4», но самоотверженная игра и вратаря, и обороняющихся игроков не позволила гостям отличиться.

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев".

Незадолго до перерыва в позиционной атаке сибиряки свалили Линуса Умарка, но арбитры посчитали падение картинным и игру не остановили. В дальнейшем именно первая пятёрка «Салавата Юлаева» могла решить исход матча. Однако в завершающей стадии атак оборона неизменно брала верх над нападением.

 

Вторую дополнительную двадцатиминутку хоккеисты начали игрой на «встречных курсах». Атаки «волнами» накатывали на ворота обеих команд, но голкиперы действовали безошибочно. Смены, проводимые игроками и хозяев, и гостей, стали намного короче по продолжительности. Фактически, матч продолжался до первой серьёзной ошибки.

 

Её едва не допустили уфимцы, но бросок в упор смог отбить Метсола. Финский страж ворот несколько раз не позволял соперникам отправить уфимцев в отпуск, совершая фантастические сэйвы. Ответ уфимцев был стремительным. Хартикайнен и Кемппайнен организовали выход «2 в 1», но Бобков сумел поймать шайбу ловушкой в завершающей стадии атаки.

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев".

На старте уже шестого по счёту периода Метсола продолжил «творить чудеса», а Эдуард Гиматов упустил возможность стать героем матча. Всё время спасать невозможно, вот и финский страж ворот оказался бессилен. «Авангард» вырывает победу и путёвку в финал – 0:1. Автором гола стал Алексей Бондарев.

В Сибайском карьере сохраняются очаги тления руды

7 минут назад

В Башкирии задержали пятерых наркоманов

16 минут назад

В Башкирии 15-летней школьнице поезд перерезал голову

47 минут назад

Школьник из Башкирии взорвал интернет пародийными клипами на Face и Morgenshtern

51 минуту назад

Фарм-клуб «Салавата Юлаева» одержал сверхволевую победу над тюменским «Рубином»

1 час назад

В Башкирии пьяный водитель без прав с липовыми госномерами чуть не угробил пенсионерку

1 час назад

В Уфе директор организации-перевозчика скрыл 31 миллион рублей налогов

2 часа назад

Известный КВНщик и актёр высказался об игре футбольного клуба «Уфа» в текущем сезоне

2 часа назад

Волейбольный клуб «Урал» лидирует в Кубке России после первого тура предварительного этапа

сегодня в 08:44

Новости Уфы 23 сентября: "Дети наше будущее" в городах Башкирии, спасение котенка, льготная ипотека

вчера в 21:45