«Салават Юлаев» на своём льду проиграл екатеринбургскому «Автомобилисту»

28 ноября в 09:34
Уфимская команда не смогла забросить лидеру Востока ни одной шайбы.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

После сверхуверенной победы над минским «Динамо», которая совпала с днём рождения ХК «Салават Юлаев», тренерский штаб башкирской команды во главе с Николаем Цулыгиным решил руководствоваться принципом, что выигрышный состав не меняют. Заявка на матч с «Автомобилистом» полностью совпала с аналогичным списком на игру с белорусской командой. Ворота команды вновь было доверено защищать Юхе Метсоле.

 

 

В дебюте матча Анатолий Голышев проверил бдительность финского вратаря, который без труда справился с несложным броском нападающего. В дальнейшем первые минуты игры проходили с небольшим преимуществом гостей. У уфимцев можно выделить только выход «2 в 1», но передача на Петра Хохрякова была прервана защитником «Автомобилиста».

 

 

Ближе к середине периода «Салават Юлаев» стал чаще «гостить» в зоне команды из Екатеринбурга. В этот игровой отрезок наиболее опасным был бросок в исполнении Антона Бурдасова, но уфимскому снайперу совсем немного не хватило точности, - шайба прошла мимо створа ворот. Намного опаснее атаковал Найджел Доус, но в данном эпизоде надёжен был Метсола.

 

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

К середине периода ситуация по броскам в створ была явно не в пользу хозяев льда. Уфимцы ни разу не «побеспокоили» Якуба Коваржа, в то время как их оппоненты 10 раз атаковали владения Метсолы. После экватора «двадцатиминутки» характер игры не изменился. «Автомобилист» проводил затяжные позиционные атаки, «Салават Юлаев» уповал на контрвыпады.

 

 

В одной из «контратак» партнёры вывели на бросок Владимира Жаркова, но бросок нападающего уфимцев был заблокирован. А за 4,5 минуты до перерыва юлаевцы остаются в меньшинстве. «Автомобилист» уверенно контролировал шайбу в зоне атаки, но реализовать «лишнего» лидеры «Востока» не смогли. В последнюю минуту периода игра прошла вблизи ворот Коваржа, но счёт так и не был открыт.

 

 

Вторую «двадцатиминутку» хозяева льда начали не в пример активнее. Уже на первой минуте периода Максим Майоров пробил с разворота со средней дистанции, а Теему Хартикайнен бросал в упор. В обоих эпизодах вернувшийся в строй Якуб Коварж был безупречен. В дальнейшем уфимцы продолжили наращивать давление на ворота гостей, но переиграть чешского вратаря юлаевцы не могли.

 

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Излишнее желание отличиться привело к явному нарушению численного состава у «Салавата Юлаева». Второе большинство в матче «Автомобилист» смог реализовать. Уверенный контроль шайбы привёл к точной передаче Дэна Секстона на Александра Кучерявенко, некогда защищавшего цвета уфимского клуба – 0:1.

 

 

Ближе к середине периода Линус Умарк буквально «обокрал» игрока «Автомобилиста» и убежал «1 на 1» с вратарём. Но ни ему, ни подоспевшему на добивание Дмитрию Кугрышеву переиграть Коваржа не удалось. Однако в этой же атаке шведский форвард зарабатывает большинство, которое было недолгим. Нет, уфимцы не забили; «ответные» 2 минуты получил Антон Бурдасов.

 

 

Кугрышев во второй половине периода не реализовал ещё один голевой момент. После выверенной передачи форвард оказался в одиночестве перед воротами Коваржа, но переиграть голкипера не смог. «Автомобилист» в конце периода ещё раз поиграл в формате «5 на 4», но ни в большинстве, ни в равных составах, переиграть Метсолу гости не смогли. Хотя в одном из эпизодов, боясь нарушения численного состава, у уфимцев не вышел на лёд пятый игрок, а в это время шайба, после броска Найджела Доуса, «обстучала» две штанги, но линию ворот не пересекла.

 

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Первый по-настоящему опасный момент в заключительном периоде создали уфимцы. В концовке комбинации Вячеслав Основин атаковал ворота гостей с «пятачка», но чешский вратарь ворот «Автомобилиста» уверенно поймал шайбу. А спустя 4 минуты после перерыва результативную ошибку совершил Метсола. Финский голкипер ошибся на выходе за воротами, и Анатолий Голышев удвоил преимущество гостей – 0:2.

 

 

Спустя небольшой промежуток времени уфимцам удалась голевая комбинация, и Пётр Хохряков отправил «каучуковый диск» в сетку. Однако арбитры матча усмотрели помеху вратарю и взятие ворот не засчитали. Разозлённые хозяева льда продолжили «осаду» владений Коваржа. Антон Бурдасов бросил мимо створа, Артём Сергеев не смог «прошить» чешского вратаря.

 

 

«Автомобилист» также не забывал об атаке. Однако Юха Метсола больше не позволял себе ошибаться. Голкипер справился и с броском в упор Доуса, и с дальним «выстрелом» Ивана Вишневского. А после атаки Голышева финна «выручила» штанга.

 

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

В конце периода «Салават Юлаев» пытался организовать штурм ворот «Автомобилиста». При этом у хозяев льда были моменты, чтобы вернуть в матч интригу. За 4 минуты до сирены воспитанник уфимской школы хоккея Ефим Гуркин, ныне выступающий за команду из Екатеринбурга, заработал удаление. Хозяева льда сняли вратаря, судьи «выписали» гостям ещё 2 минуты, а Бурдасов бросил в штангу... Коварж в этот вечер был непробиваем.

 

 

Следующую игру домашней серии «Салават Юлаев» проведёт против магнитогорского «Металлурга». Матч состоится в четверг, 29-го ноября. Начало встречи в 19:00 по уфимскому времени. Билеты можно приобрести здесь.

Ещё выпуски по тегам: