«Салават Юлаев» обыграл «Трактор» и вышел в полуфинал Восточной Конференции

11 марта в 21:27
Уфимская команда выиграла серию со счётом 4-1. Приводим видео всех заброшенных шайб.
Фото: Александр Кузнецов, UTV

Во вторник на челябинском льду «Салават Юлаев» одержал уверенную победу над «Трактором». На домашнюю игру тренеры уфимской команды решили руководствоваться принципом, что «выигрышный состав не меняют» и не стали вносить ни одной корректировки в заявочный лист.

 

Первое звено «зелёных» могло открыть счёт уже в своей первой смене. Скоростная атака закончилась опасным броском Сакари Маннинена, с которым справился Иван Федотов. Маркус Гранлунд и Филип Ларсен сыграть на добивании не смогли, и голкипер накрыл шайбу. Датский защитник был близок к голу и через несколько минут, но не сумел использовать выверенную передачу Теему Хартикайнена.

 

Что касается других пятёрок, то хорошая возможность открыть счёт была у Владимира Жаркова. Нападающий атаковал со средней дистанции, но его бросок не стал неберущимся для стража ворот уральцев. На противоположном конце ледовой площадки неплохой момент на первых минутах был у Лоуренса Пилута, «выстрел» которого с острого угла проблем для Юхи Метсолы не доставил.

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

На экваторе периода гости остаются вчетвером против пяти юлаевцев. И первое же большинство «Салавата» было реализовано. После наброса Филипа Ларсена и передачи под бросок от Александра Кадейкина Хартикайнен открыл счёт в матче — 1:0.

 

Ближе к перерыву в меньшинстве дважды подряд остаются уже «зелёные». В отличение от своих оппонентов, челябинцы не смогли воспользоваться шансом забить при численном преимуществе. Розыгрыши лишнего получились достаточно опасными, но спецбригады юлаевцев со своей задачей справились.

 

Вторую двадцатиминутку хозяева льда вновь начали вчетвером. В итоге в третий раз кряду «Трактор» забить в формате «5 на 4» не смог. Уфимцы, в свою очередь, свою первую после перерыва попытку также не использовали, но во второй - они реабилитировались сполна. Вновь удачно на пятачке сыграл Кадейкин, ассистировавший Маннинену — 2:0.

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

Ещё до середины матч гости могли сократить разницу в счёте. И если Олегу Евенко в завершающей стадии не хватило точности, то в других эпизодах лишь уверенная игра Метсолы, не пропускавшего на тот момент уже более 7 периодов, не позволила шайбе пересечь линию ворот.

 

Но во второй половине игрового отрезка не смог выручить и финский страж ворот. После наброса от синей линии и последующего рикошета шайба оказалась у Игоря Полыгалова, бросок которого соперникам заблокировать не удалось, а голкипер не успел переместиться — 2:1.

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

На второй перерыв команды вполне могли уйти при ничейном счёте. Незадолго до сирены уфимская команда в четвёртый раз за вечер остаётся в меньшинстве. Розыгрыш лишнего доставил немало неприятных мгновений болельщикам хозяев, но пробить вратаря уральцы так и не смогли.

 

На старте третьего периода «Салават» вполне мог нивелировать интригу до минимума. Нашедшая свою игру первая спецбригада большинства достаточно уверенно контролировала шайбу в зоне атаки, но до результативного броска на этот раз дело не дошло.

 

Через несколько минут челябинцы едва не затолкали шайбу в воротах вместе с Метсолой. После этого на льду возникла небольшая потасовка, но арбитры не стали применять дисциплинарных санкций.

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

Постепенно юлаевцы перешли на игру «вторым номером». Приоритет был отдан надёжным действиям в обороне, и ставка была сделана на контрвыпады. Подобное течение матча было нарушено удалением в составе уфимского клуба, которое на этот раз привело к голу в ворота хозяев. Самым расторопным на пятачке оказался Александр Авцин — 2:2.

 

До окончания основного времени матча вырвать победу могли обе команды. Но «Трактор» не сумел реализовать большинство, а у первого звена «Салавата» не получилось воплотить в гол затяжную позиционную атаку, под занавес которой Хартикайнен не попал по шайбе, находясь перед пустым углом ворот. Однако за сдвиг ворот на последних секундах в ворота гостей был назначен буллит, который реализовал Гранлунд — 3:2.

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

«Салават Юлаев» вышел в следующий раунд, где его соперником станет или казанский «Ак Барс», или омский «Авангард». В зависимости от этого уфимская команда начнёт плей-офф 17-го или 18-го марта. В обоих случаях клуб из Башкирии начнёт полуфинальную серию на Востоке на выезде.