«Салават Юлаев» в контрольном матче уступил «Металлургу»

28 августа в 15:12
В состав уфимской команды вернулись ведущие хоккеисты, но не все. Приводим видео забитых голов.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

На следующей неделе примет старт очередной регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. В преддверии нового сезона «Салават Юлаев» сыграл товарищеский матч с «Металлургом». На игру с магнитогорской командой в состав вернулись восстановившиеся от травм Маркус Гранлунд и Сакари Маннинен, которые вместе с Теему Хартикайненом образовали первую тройку нападения.

 

Второе звено форвардов составили Сергей Шмелёв, Александр Кадейкин и Николай Кулёмин. Отсутствовали в заявке в связи с играми сборных защитники Шакир Мухамадуллин, Филип Ларсен и Евгений Лисовец, а также нападающий Джефф Плэтт. Его коллеги по амплуа Пётр Хохряков, Владислав Картаев, Виктор Тихонов, Родион Амиров и игрок обороны Павел Коледов — по-прежнему травмированы.

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Место в воротах занял Юха Метсола. Из ведущих защитников были составлены первые две пары игроков обороны: Григорий Панин и Андрей Зубарев, Михаил Науменков и Евгений Бирюков.

 

Команды активно провели первые минуты встречи. Соперники действовали в открытом стиле, отвечая атакой на атаку. Немного острее вблизи чужих ворот играли гости, но по-настоящему голевых моментов было немного. У «Салавата» неплохая возможность отличиться была у Панина, однако позиция для броска у капитана юлаевцев была далека от оптимальной.

 

 

Постепенно преимуществом завладели хозяева льда. «Сталевары» несколько раз не могли грамотно перейти от обороны к атаке и вынуждены были пробрасываться. Однако игроки «Металлурга» сумели воспользоваться небрежностью оппонентов вблизи ворот Метсолы, и Максим Карпов вывел свою команду вперёд — 0:1.

 

В середине периода уральцы провели затяжную позиционную атаку. Магнитогорцы достаточно долго контролировали шайбу, однако обороняющиеся игроки «Салавата» грамотно действовали в защите, и голкиперу «зелёных» даже не пришлось демонстрировать своё мастерство. А вот в другом контрвыпаде финский страж ворот не выручил. Закрепил преимущество гостей Семён Кошелев — 0:2.

 

 

Незадолго до перерыва шайба попала в лицо Зубареву. Защитник юлаевцев сам смог подняться со льда, и в дальнейшем сумел продолжить игру. На последних минутах хозяева льда могли сократить своё отставание, но Маннинен после дальнего броска Панина не сумел отличиться в борьбе на пятачке.

 

Юлаевцы активно вошли во вторую двадцатиминутку. Ведущее звено «Салавата» попыталось забить быстрый гол, однако финским легионерам не хватило точности в завершающих стадиях. Ответ «Металлурга» был не менее опасен, когда «сталевары» едва не организовали результативный выход «2 в 1». А вскоре последовало и первое удаление в матче, и на «скамейку для плохих парней» отправился Науменков.

 

 

Гости полторы минуты достаточно опасно пытались разыграть лишнего, но всё закончилось удалением Николая Прохоркина. В формате «5 на 4» хорошая возможность отличиться была у Гранлунда, когда «сталеваров» от гола спас Кошечкин. Зато немногим позднее он же выступил в роли ассистента, сделав голевую передачу на Маннинена — 1:2.

 

Через короткий промежуток времени цифры на табло могли стать равными. Санников вывел на «убойную» позицию Кадейкина, но форвард не сумел воспользоваться предоставившимся ему шансом. До середины периода уфимцы ещё дважды успели поиграть в большинстве. И если первое из них не было реализовано, то во втором Маннинен оформил дубль — 2:2.

 

 

До окончания игрового отрезка шайба побывала и в воротах «Салавата». В равных составах у «Металлурга» не сумел забить гол атаковавший с идеальной позиции Игорь Швырёв. Зато вскоре Николай Голдобин отличился в большинстве — 2:3.

 

 

В отличие от дебюта второго периода, на старте третьего более остро атаковали уральцы. Метсоле несколько раз пришлось вступать в игру, чтобы разница в счёте не стала угрожающей для заключительной двадцатиминутки.

 

Активность «Металлурга» привела к удалению Зубарева, и на реализацию лишнего магнитогорцам понадобилось несколько секунд. После наброса на ворота Никита Коростелёв подставил клюшку, и финский голкипер не сумел среагировать на изменившую направление своего полёта шайбу — 2:4.

 

 

До середины игрового отрезка скорее «сталевары» могли забить пятый гол, нежели «зелёные» - третий. И если бы не спасения вратаря хозяев льда, интриги в матче не осталось бы вовсе. Однако во второй половине не выручил и он, когда его ворота поразил Егор Коробкин — 2:5.

 

 

В оставшееся до финальной сирены время у «Салавата» можно выделить неудавшуюся попытку Маннинена оформить хет-трик, а также повреждение Панина и сейвы Метсолы в очередном меньшинстве. Причём в эпизоде с травмой капитана судьи не увидели основания для удаления игрока «Металлурга». В итоге, юлаевцы завершают предсезонку на минорной ноте.

 

Свой первый матч регулярного чемпионата КХЛ «Салават Юлаев» сыграет в Нур-Султане с «Барысом». Игра состоится в пятницу, 3-го сентября и начнётся в 18:30 по уфимскому времени.