«Салават Юлаев» в матче Taneco Кубка чемпионов уступил «Металлургу»

18 августа в 17:20
Уфимская команда играла составом, далёким от оптимального. Приводим видео заброшенных юлаевцами шайб.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Свой первый матч на представительном турнире в Казани «Салават Юлаев» сыграл против магнитогорского «Металлурга». На игру со «сталеварами» Томи Ламса выставил состав, далёкий от оптимального. Так, первое звено нападения составили Сергей Шмелёв, Александр Кадейкин и Теему Хартикайнен. В обороне стартовую пару составили Михаил Науменков и Евгений Бирюков. Место в воротах было доверено Юхе Метсоле.

Второй дуэт игроков обороны составили защитники Григорий Панин и Андрей Зубарев. В атаке вышло сыгранное на Кубке Республики Башкортостан сочетание: Алексей Пустозёров, Артём Пименов и Данил Башкиров. Основу других звеньев составили молодые хоккеисты клуба, усиленные форвардом Степаном Санниковым, а также 24-летними защитником Игорем Мясищевым, а также нападающими Михаилов Воробьёвым и Глебом Кузьминым.

Первые минуты прошли с преимуществом «Металлурга». Уфимцы в дебюте практически не беспокоили Василия Кошечкина, а вот его визави выручил свою команду после опасного броска со средней дистанции в исполнении Артёма Минулина. Однако немного позже Юха Метсола допустил грубую ошибку, неуверенно сыграв на выходе и «позволив» Егору Яковлеву перекинуть себя — 0:1.

Постепенно юлаевцы стали активнее действовать в зоне атаки. Особо опасных моментов «Салавату» создать не удавалось, а вот магнитогорцы в одном из контрвыпадов едва не увеличили преимущество. В другом эпизоде уральцы заработали большинство, которое стараниями спецбригад башкирской команды осталось нереализованным.

Когда составы стали равными, первая пятёрка «зелёных» организовала затяжную позиционную атаку. По её ходу у игроков ведущего звена были шансы сравнять счёт, но до акцентированного броска в створ дело так и не дошло. Не менее остро лидеры «Салавата Юлаева», усиленные Воробьёвым действовали и в формате «5 на 4», однако розыгрыш лишнего получился нерезультативным.

Ближе к перерыву Данил Алалыкин убежал «1 на 1», но был остановлен с нарушением правил. Более того, через полминуты «Металлург» остаётся втроём. И если в одном из моментов «сталевары» выбили шайбу с линии ворот, то в другом - Кадейкин удачно сыграл на добивании — 1:1.

Незадолго до сирены Акользин грубо сыграл против Пименова. За своего партнёра по команде вступились Панин и Зубарев. В последовавшем формате «4 на 3» уфимцы едва не вышли вперёд, но на перерыв команды так и ушли при ничейном счёте.

В начале второго игрового отрезка юлаевцы более 2,5 минут играли в большинстве. В результате закрепиться в зоне атаки они смогли только под занавес розыгрыша, а самый опасный момент был у Башкирова, отметившегося индивидуальным проходом, в концовке которого он не сумел обыграть Кошечкина.

Едва составы стали равными, как магнитогорцы организовали выход «2 в 1». Под занавес игрового момента Николай Голдобин «обязан был» забивать, но не сумел попасть по шайбе. До экватора матча «Салават» порядка 30 секунд играл в формате «5 на 3» и достаточно долго - «5 на 4». Реализовать лишнего никак не удавалось, однако в итоге Санников вывел-таки уфимскую команду вперёд — 2:1.

Радость болельщиков башкирской команды была недолгой. Вновь в равных составах последовал провал в обороне «Салавата», и уральцы опять убежали «2 в 1». На этот раз он получился результативным, и Брендан Лайпсик выровнял цифры на табло.

Фото: архив пресс-службы ХК "Металлург"

До перерыва выйти вперёд могли оба клуба. У республиканской команды хорошую возможность отличиться не использовал Глеб Кузьмин, а у «сталеваров» - Никита Коростелёв. Но зато «Металлург» на последних минутах периода сумел забить в большинстве. Точный бросок на счету Филиппа Майе — 2:3.

Заключительная двадцатиминутка началась с нарушения Теему Хартикайнена, после чего в ворота уфимской команды был назначен штрафной бросок. Голдобин исполнил буллит бесхитростно, и не сумел оправдать свою «голевую» фамилию.

Вскоре «Салават» получает очередную возможность поиграть с численным преимуществом. Розыгрыш лишнего на этот раз откровенно не задался, однако уже под занавес большинства едва не забил оказавшийся перед Кошечкиным в одиночестве Панин. Но зато уже в полных составах сделал счёт ничейным Кузьмин — 3:3.

Ответ «Металлурга» был очень быстрым. Скоростная атака закончилась передачей на пятачок, и молодой Данила Юров вновь делает лидерами уральцев.

На этом голевое пиршество не закончилось. Допустивший результативную ошибку в эпизоде со взятием ворот за авторством Юрова Михаил Науменков набросил шайбу на пятачок, где Кадейкин вновь уверенно и результативно сыграл в ближнем «бою» с Кошечкиным — 4:4.

На экваторе заключительного периода башкирская команда получила великолепную возможность выйти вперёд. Магнитогорский клуб остался вчетвером против пяти соперников, но именно он повёл в счёте после заброшенной Максимом Карповым в меньшинстве шайбы.

Вскоре нападающий «Металлурга» вновь забил в неравных составах. Юлаевцы неаккуратно провели смену и получили малый скамеечный штраф. Карпов большинство реализовал и установил окончательный, как оказалось впоследствии, счёт — 4:6.

Свой второй матч «Салават Юлаев» сыграет в четверг, 19-го августа. Соперником башкирской команды станет петербургский СКА. Начало игры — в 15:00 по уфимскому времени.