«Салават Юлаев» в выездном матче обыграл рижское «Динамо»

08 декабря в 10:27
Победу уфимцам принесли два точных броска Йоонаса Кемппайнена.
Фото: dinamoriga.lv

В прошлом матче «Салават Юлаев» прервал проигрышную серию, состоящую из четырёх игр. После победы над «Слованом» тренерский штаб башкирской команды внёс всего лишь два изменения в заявку. Вместо призванного в молодёжную сборную России Павла Шэна был включён в состав Станислав Гареев. Также вернулся в основу после дисквалификации Антон Бурдасов, заменивший Владимира Ткачёва.

 

 

Начало встречи прошло без явного преимущества какой-либо из команд. Но уже на третьей минуте встречи Владислав Лукин после выверенной передачи Максима Майорова выскочил «1 на 1» с вратарём динамовцев и переиграл его – 0:1. Практически в следующей смене Кристапс Сотниекс мог сравнять счёт, но уфимцев выручил Юха Метсола.

 

 

На пятой минуте стартового периода рижане остались в меньшинстве, и Йоонас Кемппайнен едва не удвоил преимущество «Салавата Юлаева». Хозяев льда спас голкипер Тимур Билялов. Но и он оказался бессилен, когда на розыгрыш «лишнего» вышла вторая «спецбригада». Уфимцы расчертили зону атаки, и Пётр Хохряков замкнул дальнюю штангу. Латвийская команда ответила сменой вратаря, и в игру вступил Кристерс Гудлевскис.

 

 

Фото: dinamoriga.lv

В дальнейшем в одном из эпизодов «Динамо» едва не отличилось после наброса от синей линии. Метсола не удержал шайбу, и она едва не оказалась за спиной уфимского голкипера. В другом игровом моменте вратаря гостей подстраховал Алексей Семёнов, заблокировавший опасный бросок рижанина.

 

 

Концовка первого периода прошла с небольшим преимуществом балтийской команды. У «Салавата Юлаева» можно выделить бросок от синей линии Гареева, с которым справился «бэкап» рижан. Также уфимцы очень грамотно сыграли при обороне собственных ворот, не позволив динамовцам забросить шайбу «в раздевалку».

 

 

В начале второго игрового отрезка повреждение получает Егор Дубровский. Нападающий смог покинуть лёд только с помощью партнёров (в дальнейшем форвард вернулся в игру). Последовавшие 2 минуты большинства не принесли успеха «Салавату Юлаеву».

 

 

Фото: dinamoriga.lv

Следующее удаление, выписанное вратарю рижан за задержку времени, также не привело к взятию ворот, хотя уфимцы уверенно контролировали шайбу в зоне рижан. А вот «Динамо» разыграло большинство образцово-показательно. Юлаевцы были наказаны за нарушение численного состава, и Кристапс Сотниекс сократил отставание в счёте – 1:2.

 

 

На экваторе матча удаляется уже Григорий Панин, а Микелис Редлихс, подставив клюшку, едва не сделал цифры на табло равными. Только мастерство Метсолы не позволило рижанину сравнять счёт. При игре в равных составах динамовцам стали удаваться опасные атаки сходу, что приводило к напряжённости у ворот уфимской команды.

 

 

Незадолго до перерыва «Динамо» получило ещё одну возможность поиграть в формате «5 на 4». И если в большинстве хозяевам забить не удалось, то уже в равных составах наброс Марка Дзанетти, привёл к результативному подправлению Виталия Павлова – 2:2. Мало того, шайба ещё раз побывала в воротах Метсолы, но после затянувшегося видеопросмотра взятие ворот не было засчитано.

 

 

Фото: dinamoriga.lv

Концовка периода получилась просто огненной. После незасчитанной шайбы Линус Умарк на отложенном штрафе не реализовал выход «1 на 1». Но на реализацию последовавшего большинства уфимцам понадобилось менее 20 секунд. Вновь вывел «Салават Юлаев» вперёд Йоонас Кемппайнен, который буквально «расстрелял» Гудлевскиса – 2:3.

 

 

На первых минутах третьего периода прессинг рижан в зоне «Салавата Юлаева» привёл к ошибке Семёнова, что в свою очередь едва не привело к заброшенной шайбе. Уфимцы ответили контрвыпадом Бурдасова, который не смог переиграть вратаря «Динамо». В дальнейшем некоторое время команды играли практически «без ворот». Можно отметить бросок от синей линии Мэттью Майоне, который не стал проблемным для Метсолы.

 

 

Ближе к середине «двадцатиминутки» Дубровский едва не снял практически все вопросы о победителе матча, но в выгодной позиции форвард не смог поставить перед Гудлевскисом неразрешимых задач. В этот временной период хозяева льда были существенно активнее в зоне атаки. Юлаевцы же начали играть в откат, и вкупе с настырностью латвийских хоккеистов это привело к удалению Кадейкина.

 

 

Фото: dinamoriga.lv

Созидательные действия «Динамо» в большинстве явно оставляли желать лучшего. Обороняющиеся игроки не позволили хозяевам льда ни разу побеспокоить Метсолу при розыгрыше «лишнего». Во время удаления Панина, случившегося за 5,5 минут до сирены, рижане дважды снимали вратаря, но забить в формате «6 на 4» балтийская команда не смогла.

 

 

В концовке периода тренерский штаб латвийского клуба ещё раз снимает вратаря, что приводит к заброшенной шайбе Йоонаса Кемппайнена в пустые ворота – 2:4.

 

 

Следующий матч «Салавата Юлаева» также состоится на выезде. В воскресенье, 10-го декабря, башкирская команда сыграет с лидером регулярного чемпионата КХЛ – ЦСКА. Начало встречи в 19:30 по уфимскому времени.