«Салават Юлаев» в «Зелёном дерби» уступил «Ак Барсу»

20 марта в 00:15
Счёт в серии стал 2-0 в пользу казанского клуба. Приводим видео заброшенных шайб.
Фото: пресс-служба ХК "Ак Барс"

«Салават Юлаев» в среду начал полуфинал Востока с поражения. На вторую гостевую игру с «Ак Барсом» Томи Ламса со своими помощниками принял решение внести лишь одно изменение в состав. Роль 13-го нападающего вместо Эдуарда Гиматова досталась форварду Артёму Пименову.

Первый опасный момент в матче создало четвёртое звено гостей. После броска от синей линии Тимур Билялов сумел отбить шайбу. На добивании первым был Владислав Картаев, но и ему не удалось переиграть голкипера.

Через несколько минут на льду столкнулись Стефан Да Коста и Владимир Жарков. Хоккеист уфимской команды оказался неготовым, получил повреждение и не без помощи отправился в раздевалку. Тренеры вынуждены были вносить изменения в звенья, и игровое время получил Пименов.

Фото: пресс-служба ХК "Ак Барс"

В середине периода Михаил Науменков мог реабилитироваться за ошибку в первом матче. Защитник бросал по воротам «Ак Барса» со средней дистанции, но Билялов всё видел и уверенно поймал шайбу. Также можно выделить «выстрел» Петра Хохрякова, после которого «каучуковый диск» попал в шлем вратарю.

Ближе к перерыву наброс Григория Панина едва не стал голевым. Под него подставил клюшку Маркус Гранлунд, и Билялов сумел-таки «намертво» зафиксировать шайбу, не дав шанса Теему Хартикайнену на добивании. А затем грубейшую ошибку казанцев на чужой синей линии воплотил в гол Хохряков, убежавший на «рандеву» с Биляловым — 0:1.

Видео: официальный сайт КХЛ

Впоследствии до сирены сначала Александр Кадейкин мог удвоить разницу в счёте. А затем уже мастерство Юхи Метсолы не позволило хозяевам льда выровнять цифры на табло. Финский страж ворот спас свою команду в нескольких эпизодах, и команды ушли на перерыв с минимальным преимуществом юлаевцев.

Соперники активно вошли в игру после 17 минут отдыха. У гостей первое звено в стартовой смене достаточно уверенно чувствовало себя в зоне гостей, но до опасного броска дело так и не дошло. А через несколько минут на противоположном конце ледовой площадки Метсола сумел среагировать на изменившую из-за рикошета направление полёта шайбу.

Незадолго до середины периода Григорий Панин отметился эффектным силовым приёмом, встретив габаритного Андрея Педана. А затем «обязан был» забивать Джефф Плэтт. Голевыми могли стать и бросок форварда, и добивание в его исполнении, но в обоих случаях на высоте был Билялов.

Видео: официальный сайт КХЛ

А на экваторе грубейшую ошибку допустил Пименов. Небрежная передача форварда в своей зоне привела к результативному броску Найджела Доуса, которому ассистировал Виктор Тихонов - 1:1. Вскоре первые две минуты штрафа в игре получает Микаэль Викстранд.

Первая спецбригада «Салавата» вполне могла забить в формате «5 на 4». В одном из эпизодов шайба прокатилась в считанных сантиметрах от штанги. А в другом - Сакари Маннинену совсем немного не хватило точности, чтобы реализовать лишнего.

До перерыва «каучуковый диск» мог побывать в воротах обеих команд. Сначала казанцы «заперли» гостей в их зоне, меняя атакующих игроков благодаря близости своей скамейки. А ближе к сирене уже юлаевцы удачно расположились в зоне атаки, но всё закончилось необязательным удалением Григория Панина.

Фото: пресс-служба ХК "Ак Барс"

Большинство, разбитое на два периода, получилось не очень опасным. Уфимцы успешно отбились, и игра продолжилась в равных составах. До рекламной паузы преимущества нельзя было отдать ни одной из команд. При этом моментов для взятия ворот было совсем немного.

В дальнейшем в первой половине игрового отрезка ближе к голу были хоккеисты «Ак Барса». Одна из позиционных атак хозяев закончилась подключением Викстранда. Сблизившись с Метсолой, шведский защитник перебросил не только голкипера, но и перекладину ворот.

Через небольшой промежуток времени неаккуратная передача Панина едва не привела ко второму голу казанского клуба. Стефан Да Коста выскочил на удобную для броска позицию, и Метсола не без труда нивелировал угрозу взятия ворот. Чуть позже финский голкипер справился и с очередным подключением Викстранда.

Фото: пресс-служба ХК "Ак Барс"

Незадолго до конца третьей двадцатиминутки команды остались в неполных составах после небольшой потасовки с участием Евгения Бирюкова и Дмитрия Воронкова. Большее количество свободного льда не привело к заброшенным шайбам, и выявление сильнейшего перешло в овертайм.

Дополнительное игровой отрезок получился недолгим. Позиционная атака «Ак Барса» закончилась броском Станислава Галиева с отрицательного угла, и шайба рикошетом от Юхи Метсолы пересекла линию ворот — 2:1.

Видео: официальный сайт КХЛ

Третья игра серии состоится в столице Башкирии в воскресенье, 21-го марта. Начало матча — в 16:30 по уфимскому времени.