«Салават Юлаев» в «Зелёном дерби» одержал волевую победу над казанским «Ак Барсом»

20 февраля в 21:38
Возможно, эти команды встретятся между собой в первом раунде плей-офф. Приводим обзор матча и видео голов уфимцев.
Фото: Александр Кузнецов, UTV

По сравнению с тремя дальневосточными матчами, в которых «Салават Юлаев» играл далеко не основным составом, на «Зелёное Дерби» были заявлены практически все игроки основы. Отсутствовали только Линус Умарк, у которого недавно родилась дочь, а также травмированный Пётр Хохряков. В остальном, тренерский штаб уфимцев выставил на игру самый, что ни на есть, боевой состав.

 

Первые смены более активно провели хозяева льда. После длительного отдыха ведущих игроков «Салават Юлаев» выглядел «посвежее», казанцы же действовали вторым номером. В одном из игровых эпизодов Антон Бурдасов бросал по воротам с нулевого угла. Шайба, отскочив от штанги, выскочила на пятачок, но добить её в пустые в ворота было некому.

 

Хороший момент для взятия ворот был и у Дмитрия Кугрышева, после броска которого шайба закончила свой полёт в ловушке казанского голкипера. Спустя пять минут после начала матча стартовый натиск юлаевцев пошёл на спад. Хоккеисты «Ак Барса» стали чаще «появляться» вблизи ворот Юхи Метсолы. Однако излишняя активность в атаке окончилась для гостей удалением Михаила Глухова.

 

Фото: Александр Кузнецов, UTV

При розыгрыше лишнего уфимцам, конечно, не хватало Линуса Умарка, но и в отсутствие шведского форварда хозяева льда смогли уверенно закрепиться в зоне «Ак Барса». После броска Филипа Ларсена «каучуковый диск» прошёл в считанных сантиметрах от штанги; Александру Кадейкину также не хватило точности в завершающей стадии атаки. Гости при игре в равных составах ответили выходом «2 в 1», в завершении которого Иржи Секач просто не попал по шайбе.

 

В середине стартовой двадцатиминутки юлаевцы остаются втроём против четверых соперников. Гости имели несколько возможностей, чтобы забить в формате «4 на 3», но уфимцев неизменно спасал Юха Метсола. Незадолго до сирены в меньшинстве остаются уже казанцы, но розыгрыш лишнего и в этом случае не привёл к заброшенной шайбе.

 

В начале второго периода опасным броском со средней дистанции отметился Захар Арзамасцев, но защитник не попал в створ. Но менее, чем через минуту, «Салават Юлаев» уже вёл в счёте. Другой игрок обороны сыграл более точно, - Филип Ларсен замкнул дальнюю штангу – 1:0.


Видео гола Филипа Ларсена можно также посмотреть на официальном сайте КХЛ.

 

Гости могли достаточно оперативно сделать счёт ничейным. Артём Михеев два раза подряд пытался пробросить шайбу мимо Метсолы, но в обоих случаях финский страж ворот был на высоте. Спустя небольшой промежуток времени «Ак Барс» остаётся в меньшинстве, но кроме относительно неопасного броска Арзамасцева, розыгрыш большинства ничем не запомнился. Уже когда Данис Зарипов появился на льду, юлаевцы смогли расположиться в зоне атаки. В её завершении мог закрепить преимущество юлаевцев Александр Кадейкин, но вратарь гостей надёжно сыграл ловушкой.

 

На экваторе матча более нацеленными на ворота соперников выглядели казанские хоккеисты. Но данный «всплеск» был относительно непродолжительным, и вот уже Владислав Подъяпольский в нескольких эпизодах спасает «Ак Барс» от верного гола.

 

Под занавес периода шайба могла побывать в воротах обеих команд. У юлаевцев упустили возможности отличиться Владимир Жарков и Александр Кадейкин, у гостей ответной «любезностью» отметился Джастин Азеведо. При розыгрыше очередного большинства шайба попала в перекладину ворот «Ак Барса». А гости своим шансом в формате «5 на 4» воспользовались. Сравнял счёт «забытый» на дальней штанге Данис Зарипов – 1:1.

 

Фото: Александр Кузнецов, UTV

В начале заключительной двадцатиминутки игра проходила на встречных курсах. Обе команды старались искать «счастья» в атаке, не запираясь в своей зоне. Однако шайба лучше держалась у казанцев. Спустя 2,5 после перерыва Павел Коледов был удалён за выброс шайбы. Первоначально хозяева льда уверенно оборонялись, но затем гости всё-таки смогли реализовать лишнего. Решающий бросок в активе «татарского» Владимира Ткачёва - 2:1.

 

После пропущенной шайбы уфимцы «взвинтили темп». «Салават Юлаев» заиграл активнее в зоне атаки. Не сказать, что у Подъяпольского было много работы, но давление на владения казанского стража ворот хозяева льда оказывали. В одном из эпизодов Антон Бурдасов вновь отправил шайбу в каркас ворот команды из Татарстана.

 

Ещё до середины периода гости перешли на игру «вторым номером». Казанцы окончательно «сели в оборону», делая ставку только на скоростные контрвыпады. Хозяева льда имели шансы сравнять счёт, но в завершающей стали позиционных атак юлаевцам не хватало совсем немного точности, а порой и просто удачи.


Видео гола Теему Хартикайнена можно также посмотреть на официальном сайте КХЛ.

 

В конце матча «Салават Юлаев» получил шанс поиграть в большинстве, но в отличие от хоккеистов казанского клуба в реализации лишнего не преуспел. Однако за 1,5 минуты до сирены тренерский штаб уфимцев «снимает вратаря», и Теему Хартикайнен переводит-таки игру в овертайм – 2:2.


Видео гола Филипа Ларсена можно также посмотреть на официальном сайте КХЛ.

 

А в овертайме победу уфимцам принёс точный бросок Филипа Ларсена - 3:2. Первый раунд плей-офф «Салават Юлаев» начнёт на выезде в понедельник, 25-го января. Соперник башкирской команды определиться позднее.