«Салават Юлаев» во втором матче серии обыграл «Трактор»

05 марта в 22:06
Счёт в серии до четырёх побед сравнялся. Приводим видео засчитанных и отменённых голов.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Несмотря на поражение в первой игре серии, тренерский штаб «Салавата Юлаева» не стал вносить ни одного изменения в заявку на матч. По-видимому, Томи Ламса и другие наставники посчитали данные сочетания в звеньях оптимальными.

Второй матч едва не начался так же, как и первый. Виталий Кравцов выкатился на удобную позицию для броска, но на этот раз он был заблокирован. У хозяев хорошая возможность открыть счёт была у Вячеслава Солодухина, которому в ближнем «бою» не удалось обыграть Ивана Федотова.

Некоторое время команды играли практически «без ворот». У голкиперов не было возможностей порадовать своих поклонников эффектными сейвами. Но ближе к середине стартового игрового отрезка первое звено хозяев провело опаснейшую атаку, по ходу которой едва не отличились Маркус Гранлунд и Сакари Маннинен.

Видео: официальный сайт КХЛ

А затем необязательные две минуты штрафа получает Родион Амиров. Челябинцы достаточно долго и уверенно контролировали шайбу в зоне атаки, но до опасных бросков в большинстве дело так и не дошло. Едва составы стали равными, как Григорий Панин вновь оставляет свою команду в меньшинстве. На этот раз реализовать лишнего гостям удалось, а автором забитого гола стал Кравцов — 0:1.

После заброшенной шайбы «Трактор» вполне мог закрепить преимущество. Гости достаточно остро атаковали, а юлаевцы порой только ценой повреждения преграждали шайбе путь в ворота. Так, Александр Алексеев после заблокированного броска не сразу смог покинуть лёд.

Концовку двадцатиминутки «Салават» отыграл в большинстве. И оно вполне могло быть реализовано. Но за две минуты свои возможности сравнять счёт не смогли использовать Маннинен и Алексеев, с опаснейшими бросками которых справилась оборона уральцев во главе с Федотовым.

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

В дебюте второго периода вновь едва не подвёл свою команду капитан «зелёных». Панин потерял шайбу в своей зоне, и Кравцов едва не оформил дубль. Лишь мастерство Метсолы не позволило гостям удвоить разницу в счёте.

Вскоре во второй раз за вечер челябинцы остаются вчетвером против пяти соперников. Первая спецбригада была близка к заброшенной шайбе, но точности в завершающей стадии легионерам не хватило. А затем составы уравнялись из-за удаления Михаила Науменкова.

Видео: официальный сайт КХЛ

Ближе к экватору матча юлаевцы получили возможность поиграть при двойном численном преимуществе. И Теему Хартикайнен был близок ко взятию ворот, но шайба после броска нападающего попала в перекладину. Чуть позже 2 минуты штрафа получил Гранлунд, и в формате «4 на 3» Александр Кадейкин отправил-таки шайбу в ворота. Однако после видеопросмотра взятие ворот было отменено, так гол был забит ногой.

Видео: официальный сайт КХЛ

Уфимцы не стали «посыпать голову пеплом», и через несколько секунд после отменённой шайбы Хартикайнен реализовал лишнего и выровнял цифры на табло — 1:1. Но ничейный счёт держался недолго.

Евгений Лисовец вскоре перехватил шайбу в средней зоне и организовал тем самым позиционную атаку. Перепасовка вблизи ворот Федотова закончилась набросом Данила Башкирова и результативным подставлением клюшки в исполнении Владислава Картаева — 2:1. Последние минуты периода намного активнее провели уфимцы, но цифры на табло до сирены не изменились.

Видео: официальный сайт КХЛ

Не менее остро игроки «Салавата» действовали и после перерыва. После наброса Хартикайнена Гранлунд пытался подправить шайбу в ворота на пятачке, но сыграть результативно ему не удалось. В другой смене первого звена уже Сакари Маннинен после сольного прохода едва не протолкнул «каучуковый диск» под Федотовым.

У гостей как и двумя днями ранее одним из самых активных был Вячеслав Основин, после дальнего броска которого счёт вполне мог стать равным. Ответ юлаевцев был не в пример опаснее, когда упустивший возможность оформить дубль Картаев бросил в штангу.

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Уфимская команда вполне могла избежать нервной концовки. Уральцы на протяжении двух минут играли в меньшинстве. Ведущее звено, усиленное Кадейкиным, были близко ко взятию ворот, но голкипер «Трактора» сумел сохранить в матче интригу.

Не забив в нескольких эпизодах и в равных составах, хозяева льда остаются в меньшинстве. В одном из игровых моментов челябинцы были как никогда близки к голу, но Метсола сумел спасти свою команду от неминуемого, казалось, взятия ворот.

Видео: официальный сайт КХЛ

Но что не удалось в большинстве, уральцы сделали в равных составах. Самым расторопным на пятачке оказался Ник Бэйлен, который и перевёл игру в овертайм — 2:2.

Дополнительный период начался с броска Кадейкина с близкого от ворот расстояния. Федотов уверенно занял позицию и поймал шайбу ловушкой. Через несколько минут уже Кугрышев «обязан был» забивать, но не сумел отправить шайбу мимо защитника и вратаря.

Также великолепная возможность закончить матч была у Родиона Амирова. После выверенной передачи нападающий убежал «1 на 1» с вратарём, но из «дуэли» победителем вышел голкипер уральцев. Также нельзя не отметить и силовой приём Владимира Жаркова против Романа Манухова, после которого челябинец не сразу смог встать на ноги.

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Вскоре начала сказываться усталость. Лоуренс Пилут ошибся в своей зоне, но оказавшийся с шайбой перед Федотовым Данил Башкиров не смог воспользоваться «подарком». Гости, в свою очередь, едва не протолкнули шайбу под Метсолой, когда финн всё-таки не позволил себя обыграть.

А затем серьёзно мог подвести своих партнёров Кадейкин. Нападающий неаккуратно сыграл клюшкой и получил 2 минуты штрафа. И если бы не мастерство Метсолы, челябинцы уехали бы домой со второй победой.

Видео: официальный сайт КХЛ

А как только составы стали равными, ведущему звену «Салавата» удалась результативная атака. Филип Ларсен вывел на бросок Хартикайнена, который и принёс юлаевцам победу — 3:2.

Третья игра серии пройдёт уже в Челябинске. Матч состоится в воскресенье, 7-го марта и начнётся в 16:30 по уфимскому времени.