Воспитанники «Салават Юлаев» в «Зелёном дерби» с «Ак Барсом» организовали уфимской команде камбэк

13 октября в 00:30
Но взять реванш за поражение в Казани клуб из Башкирии не смог. Приводим видео всех заброшенных шайб.
Фото: архив пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

В воскресенье «Салават Юлаев» на своём льду был разгромлен петербургским СКА. На игру с «Ак Барсом» тренерский штаб уфимской команды внёс несколько корректировок в состав. Так, место в воротах занял Юха Метсола, сменивший Александра Шарыченкова.

 

 

Наставники хозяев приняли решение сыграть в 7 защитников, в связи с чем места в заявке не нашлось Евгению Лисовцу. Также вне состава остался нападающий Артём Пименов. Зато на лёд получили возможность выйти отсутствовавшие позавчера форварды Александр Кадейкин и Данил Алалыкин, заявленный 13-м игроком атаки.

 

 

Матч начала вторая пятёрка «Салавата Юлаева». Очевидно, что Томи Ламса попытался избежать наложения на легионерское звено сдерживающего сочетания хоккеистов «Ак Барса». Поначалу хитрость дивидендов не принесла, и первые смены прошли без особо опасных моментов.

 

 

Фото: архив пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

Первым, кто нанёс потенциально голевой бросок, стал Теему Хартикайнен. Финской форвард хозяев атаковал со средней дистанции, и Тимур Билялов в итоге «намертво» поймал шайбу. В дальнейшем до середины периода игра проходила с преимуществом хозяев льда, а казанцы практически не помышляли о контрвыпадах, сделав акцент на надёжную оборону.

 

 

Постепенно гости отодвинули игру от своих ворот. Нельзя сказать, что у Метсолы появилось много работы, но стартовый натиск юлаевцев явно пошёл на спад. Тем не менее, голкиперу «Ак Барса» несколько раз приходил демонстрировать своё мастерство, преграждая шайбе путь в ворота.

 

 

В итоге до перерыва счёт так и не был открыт. Хотя незадолго до перерыва близок к успеху был Алексей Пустозёров, который, бросая в упор, не сумел пробить Билялова.

 

 

Фото: архив пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

Вторая двадцатиминутка началась с опасного броска Дмитрия Кагарлицкого, с которым «замёрзший» в первом игровом отрезке Метсола справился. Уфимцы ответили выходом Петра Хохрякова, которому в падении помешал бросить по воротам Александр Бурмистров.

 

 

Ближе к экватору юлаевцы остаются в меньшинстве. Большую часть последующих двух минут казанцы провели в зоне атаки, но реализовать лишнего им так и не удалось. Дважды «Салават» выручал голкипер, не позволяя оппонентам открыть счёт.

 

 

В средине матча уже в равных составах Сергей Шмелёв убежал «1 на 1» с Биляловым. Форвард сумел бросить мимо стража ворот, но «каучуковый диск» попал в штангу. Вскоре уже уфимская команда могла отличиться в формате «5 на 4», но в завершающей стадии розыгрыша Джеффу Плэтту удача не сопутствовала.

 

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

 

Зато она «улыбнулась» клубу из Татарстана. Финский голкипер хозяев с броском Кагарлицкого справился, но «каучуковый диск» рикошетом от шлема Николая Коваленко оказывается в воротах — 0:1. До перерыва цифры на табло могли стать равными, но защитники юлаевцев Бирюков и Ларсен своими шансами не воспользовались.

 

 

В начале третьего периода хоккеисты «Ак Барса» достаточно жёстко играли против своих соперников. Гранлунд и Пустозёров после силовых приёмов переваливались через бортик на скамейку запасных. И вскоре гости могли снять все вопросы об исходе матча, но не сумели реализовать большинство.

 

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

 

В равных составах юлаевцы пытались сравнять счёт, однако шайба в итоге оказалась в их воротах. Дмитрий Воронков бросил из-под защитника, и Юха Метсола был бессилен выручить свою команду — 0:2.

 

 

Казалось, игра сделана, но «Салават» сумел не только вернуть в матч интригу, но и сравнять счёт. Сначала хозяева достаточно остро действовали при отложенном штрафе, но отличиться смогли только под занавес классического большинства. Самым расторопным на пятачке оказался Шакир Мухамадуллин — 1:2.

 

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

 

А затем выровнял цифры на табло ещё один воспитанник юлаевской СДЮШОР. Получивший свои первые секунды игрового времени Данил Алалыкин сумел «прошить» Билялова — 2:2. Страсти тем временем на льду стали накаляться, что привело к стычке Воронкова и Кадейкина.

 

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

 

До сирены «чаша весов» могла качнуться в обе стороны, но никому из оппонентов не удалось реализовать лишнего. Порадовав зрителей стычкой «5 на 5», команды перевели выявление сильнейшего в овертайм. В дополнительной пятиминутке определить победителя не удалось, а в серии штрафных бросков более мастеровитыми оказались гости - 2:3.

 

 

Следующий матч «Салават Юлаев» сыграет уже на выезде. В пятницу, 15-го октября, его соперником в Екатеринбурге станет «Автомобилист». Начало встречи — в 19:00 по уфимскому времени.