Самозанятые получат дополнительную господдержку

05 марта в 10:56
О плюсах и минусах быть зарегистрированным самозанятым

Михаил Карин уже много лет ведет мероприятия. Раньше он занимался этим неофициально. Полгода назад он зарегистрировался как самозанятый. По его словам, сделать это было необходимо, чтобы ему не отказывали в сотрудничестве организации, требующие заключения договора.

 

Михаил Карин, самозанятый, ведущий мероприятий: «Был случай, когда вёл корпоратив у компании, им нужно было проводить оплату через ИП. Я искал какого-нибудь знакомого, чтобы у него ИП было, чтобы провести операцию. А теперь я самозанятый, сам могу проводить такое. Им это удобно».

 

По этой же причине стать самозанятым решил и SMM-специалист Андрей Вайцель. Он считает, что регистрировать ИП слишком дорого, тогда как стать самозанятым не настолько затратно.

 

Андрей Вайцель, самозанятый, SMM-специалист: «Мы постоянно растём, уровень клиента становится выше. Соответственно уже нужны какие-то документы и так далее. ИП ещё рано для меня, а самозанятость - это самое то. Появляется возможность выписывать чеки, выставлять счета и так далее».

 

Зарегистрироваться как самозанятому в Оренбургской области можно с 1 июля 2020 года. Уже сейчас они могут получить финансовую помощь от государства, а также воспользоваться услугами центра «Мой бизнес». К ним относятся продвижение и образовательные программы. Ранее такие услуги были доступны только малому и среднему бизнесу. В минэкономразвития отмечают, что вскоре спектр льгот для самозанятых пополнится.

 

Наталья Струнцова, заместитель Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области: «Будет доступна такая мера поддержки как предоставление льготного государственного и муниципального имущества. В Оренбургской области уже зарегистрировано более 19 тысяч самозанятых».

 

Андрей Лукин, самозанятый, ведущий мероприятий: «Вообще для каждого бизнеса должны быть удобные условия. Потому что если человек работает, для него должны быть условия, чтобы он хотел работать официально, платить налоги и чтобы всё было хорошо».

 

Однако не каждый самозанятый готов платить налоги. Некоторые фрилансеры перекладывают эту обязанность на своих клиентов.

 

Михаил Карин, самозанятый, ведущий мероприятий: «Если организации нужно, чтобы всё было официально, я прошу их покрывать налоги. Я не понимаю, за что платить налог. Что мне сделает государство? Позвонит и пожелает удачно провести мероприятие? Ну не знаю».

 

Пока самозанятые в полной мере не ощутили государственной поддержки для фрилансеров. Несмотря на это, они отмечают, что в регистрации как самозанятый их привлекает сниженный налог по сравнению с налогами для ИП. Однако остается ещё много человек, которые работают неофициально и не хотят выходить из тени.

Виноваты ли преподаватели Оренбурга, снявшие нашумевший тикток? Рассуждают эксперты

вчера в 20:05

Учителей Оренбурга, записавших скандальный тикток, не будут наказывать

вчера в 19:35

Точка притяжения: в Оренбуржье может появиться тур на паровозе до музея Черномырдина

вчера в 10:26

Музей-квартира первого космонавта Юрия Гагарина открылась после 3 лет реконструкции

12 апреля в 19:17

Оренбуржцы послали сообщение на МКС

12 апреля в 14:18

Алексей Венедиктов: «Оренбург заслуживает того, чтобы центр города был взят под охрану ЮНЕСКО»

10 апреля в 12:08

Сотрудники областной прокуратуры находят нарушения в условиях содержания памятников архитектуры

09 апреля в 19:28

Оренбуржцы возмущены темпами и результатами ямочного ремонта

09 апреля в 18:00

Музей Черномырдина открылся спустя 2 года после завершения строительства

09 апреля в 13:27

В Оренбурге начали предпринимать первые шаги в рамках реформы в здравоохранении

08 апреля в 17:59