Самозанятые. Выгодно ли фрилансерам из Башкирии выходить из тени

12 февраля в 12:30
Для самозанятых ввели налог на профессиональный доход.

Ольга работает в фотосалоне 5 лет. Спектр услуг большой: печать на футболках и кружках, фото на документы, ксерокопия, а вот заработок маленький — 20 000 рублей в месяц потолок. Раньше женщина была оформлена, как индивидуальный предприниматель. Большая часть доходов уходила на налоги и оплату штрафов. Поэтому, когда появилась возможность изменить положение, Ольга решила оформить статус самозанятого гражданина.

 

 

Ольга Кириллова, самозанятая: «Это шанс. Шанс встать вот такому слабенькому, окрепнуть. Не будет тебя душить налоговая инспекция штрафами, санкциями. 4 и 6 % процентов — это не жалко заплатить. Это не те страховые взносы, которые бременем на мне лежали».

 

Самозанятые - это люди, которые работают самостоятельно, получают в год не больше 2 миллионов 400 тысяч рублей. Как правило, это фрилансеры или работающие на дому. Для них и ввели налог на профессиональный доход. Главное преимущество — пониженные ставки.

 

 

Римма Гарипова, начальник отдела налогообложения УФНС РБ: «Если НДФЛ — это 13 %, то по налогу на профессиональный доход — это ставки 4 %, если услуги оказываются физическим лицам и 6 %, если услуги оказываются организациям и предпринимателям».

 

Сократится не только ежемесячная плата, но и общение с налоговой службой. Весь учет можно вести в мобильном приложении «Мой налог», на сайте налоговой службы или уполномоченного банка. Там же оформляется и чек. Для многих клиентов — это важно.

 

 

Флюр Асадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ: «У нас никогда не бывает, чтобы было выгодно для всех. Есть люди, которым не нужны чеки. Например, вы оказываете косметологические услуги и у вас есть своя клиентура 25 человек, которые к вам постоянно приходят. Они, наверное, чеки и не просят. Человек, который такие услуги оказывает у себя дома и не будет регистрироваться самозанятым».

 

Кто-то хочет оставаться в тени, а кому-то переходить на новый режим не выгодно. Так индивидуальным предпринимателям банки предлагают специальные условия по кредитам, а будут ли какие-то предложения для самозанятых? Бизнесмены сомневаются. Мы решили выяснить этот вопрос. Позвонили в несколько банков и отправили официальные запросы по поводу специальных предложений. Оказалось, что для самозанятых ничего нет, пока программы на стадии разработки. Так что опасения людей не безосновательны. Несмотря на то, что фриланс и работа из дома становятся все популярнее, о новом налоге многие уфимцы даже не слышали. А мнения тех, кто в курсе событий разделились.

 

 

«Сначала желательно, потом заставят платить, а потом будут преследовать. Если не душить налогами. Он же покупает все равно и НДС платит. Так у него хоть какой-то оборот, а так его душат и всякое желание убивают».

«Особо не вникаю, забот и так хватает, но я просто знаю, что у нас, если что-то решат, то решат. Это от народа уже мало, что зависит».

«Наверное, они тоже могут оформить свою пенсию. Возможно, есть плюс в том, чтобы быть легальными и не получать черную зарплату».

 

 

Пока новый налоговый режим действует в 23 регионах страны, а с 1 января работает и в Башкирии. По последним подсчетам в системе зарегистрировалось более 4000 тысяч человек. Пополнить ряды самозанятых очень просто. Это можно сделать через мобильное приложение «Мой налог», на сайте налоговой службы или уполномоченного банка. Пока все работает в тестовом режиме и переход на него необязателен, но в планах властей распространить эту практику на всю Россию на постоянной основе.

Ещё выпуски по тегам: