Санкции, релоканты и мечеть. О чем Радий Хабиров говорил с госСМИ Башкирии?

24 декабря 2022
Рассказываем, о чём говорил глава республики во время большого интервью.

22 декабря Радий Хабиров дал большое интервью государственным СМИ Башкирии. Двухчасовую встречу он начал с перечисления собственных минусов и недостатков за 2022 год.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Где-то не дожал какую-то проблему. А где-то не дожал своих коллег, чтобы они решили эту проблему. Где-то я не был дальновиден на столько, на сколько это было нужно, чтобы эффективнее решать поставленные задачи. А где-то был слишком резок».

 

Следом он ещё раз прокомментировал информацию о том, что может отправиться работать в присоединённые к России регионы. В этот раз он не стал исключать, что такое может когда-нибудь случиться.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Никуда я не собираюсь. Повторю вновь: я нахожусь на государственной службе и я избран людьми. Но если руководство скажется мне: «Радий Фаритович, работайте там» - то я возьму шинель и пойду без разговоров работать. Срок полномочий у меня истекает в 2024 году. Поэтому есть ещё время поработать. А там видно уже будет».

 

Кроме слухов об отставке Хабиров отметил, что его также не сильно волнуют санкционные списки, в которые его включили.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Это Великобритания, Канада и США. Планов на счёт них у меня и так не было. Деловых контактов, которые были бы полезны республике, там тоже не было. Санкции бьют по тем, у кого есть активы и счета. Ничего подобного у меня нет. Поэтому я на эти санкции смотрю с иронией и недоумением».

 

После этого, разговор зашёл о двух объектах, которые привлекают внимание жителей Башкирии ‒ мечеть Ар-Рахим, строительство которой было приостановлено в 2009 году, и шихане Куштау, за которым люди продолжают следить с тех пор, как его удалось спасти от разработки.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Чтобы начать работу по мечети, нужно минимум два миллиарда рублей. Без них туда даже можно не ходить. Там нужно делать внутреннее и внешнее убранство. Я самый наивный человек в мире, когда говорю о двух миллиардах. Смело умножайте на два. Без двух-четырёх миллиардов туда даже не заходите».

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «В моменте, пока я глава республики, шиханам ничего не угрожает. Будут большие последствия и глубокая недальновидность, если кто-то будет пытаться даже думать о шиханах, как об источниках сырья».

 

При этом дорогостоящих проектов от года к году в Уфе становится только больше. Значительных вложений, например, требует памятник Салавату Юлаеву, который должны снять с постамента.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «По предварительным оценкам, речь идёт не об одной сотне миллионов. Мы летом заключили контракт на научные изыскания. В марте 2023 года мы только получим проект. Потом будут конкурсные процедуры, его нужно снять и накрыть. Юбилей Уфы мы встретим достойно, почистим город и построим. Но памятник к этой дате увязывать не нужно».

 

Равнодушным Хабирова не оставил и отъезд из страны многих жителей Башкирии после начала СВО. Однако в нём этот факт вызывает не грусть, а жалость.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Стране и людям тяжело. Наши парни там гибнут. А с теми, кто не согласен, наверно, мы, старшие, не доработали или недовоспитали. Не нужно устраивать им травлю. Будем с ними общаться, объяснять или спорить. Мне этих ребятишек, которые сбежали и мыкаются где-то по Казахстану, просто жалко. На фоне мальчишек, которые защищают нашу страну, просто жалко их. Но «охота на ведьм» и разделение ‒ это неправильно».

 

В конце интервью политик упомянул и свой старый проект ‒ транспортную реформу. О ней Хабиров высказался сдержанно и отметил, что результаты у инициативы всё-таки есть. Но какие ‒ уточнять не стал. Разговор с журналистами продлился два с лишним часа. За это время глава республики успел дать ответ на сорок с лишним вопросов.

В Уфе из-за санкций пришлось увеличить сроки реконструкции школы

1 час назад

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» примет участие в акции в поддержку ЗОЖ

2 часа назад

Число пострадавших во время пожара в уфимском кафе увеличилось до пяти

2 часа назад

Волонтеры из Башкирии отправились в Турцию для помощи пострадавшим от землетрясения

3 часа назад

Мэр Уфы сказал, что за счет бюджета города ремонтироваться дымоходы и вентиляция не будут

3 часа назад

«У них транспортной реформы не было». Эксперт рассказал, что все еще трудно уехать из пригорода Уфы

сегодня в 11:37

В уфимском Затоне загорелось кафе. Есть пострадавшие

сегодня в 09:58

Состояние улиц, брутто-контакты и ретро-трамваи. Прогулка с транспортным блогером по Уфе

сегодня в 09:23

На дорогах Башкирии появились столбы с полицейскими мигалками. Зачем они нужны?

сегодня в 09:15

Уфимцы помогли турецкому бизнесу собрать больше миллиона в помощь пострадавшим от землетрясения

сегодня в 09:11