Санкции вызвали в Башкирии ажиотаж на ипотеку. Стоит ли сейчас покупать недвижимость?

05 марта в 09:16
Эксперты рассказали, что происходит на рынке.

 

 

Последнюю неделю россиян сильно беспокоит экономическая ситуация в нашей стране и жители Башкирии не стали исключением. Кто-то побежал до ближайшего банкомата снимать деньги, ну а кто-то решил вложиться в недвижимость. Сейчас люди стараются успеть приобрести в ипотеку жилье, пока действует программа господдержки. Мы поговорили с экспертами в сфере недвижимости, чтобы узнать, какой стратегии нужно придерживаться в новых условиях.

 

Рустам Маннапов, руководитель агентства недвижимости: «У нас сейчас сохранилась прежняя ставка по господдержке - это 6% с объемом кредитных средств до 3 млн. Она сохранена, плюс к этому сохранена ещё и ставка по семейной ипотеке, она тоже работает. Сейчас мы наблюдаем, просто, шквал заявок по покупке, именно, квартир в новостройках. Я совсем недавно проехался по своим партнёрам, по застройщикам и там наблюдал ажиотаж, чуть ли не очереди, именно, к менеджеру по застройщикам. Скупают активно кто? Те, кто одобрились по старым ставкам по жилью вторичному, они занимаются покупкой быстро, экстренно. И те, которые проходят по первичному жилью, тоже покупает экстренно, активно».

 

Однако рынок недвижимости строится не только на покупках квартир, но и на продажах уже вторичного жилья. По словам Рустама Маннапова, здесь так же наблюдается неоднозначная ситуация. Одних не смутили новости о санкциях, другие решили отказаться от продажи квартиры. Кроме того, нынешняя ситуация повлияла и на ценовую политику.

 

Рустам Маннапов, руководитель агентства недвижимости: «Поскольку сохранена низкая ставка процентная по ипотеке на первичное жилье, поднимают активно цены застройщики. Буквально, на этой неделе такой застройщик, например, как «Агидель-ИнвестСтрой» приостанавливал продажу своих объектов на сутки для того, чтобы пересмотреть цены. После того, как они вышли опять на торги, подняли уже стоимость своих квартир до 500-600 тысяч рублей, то есть цена выросла. Что касается жилья вторичного, здесь наблюдаем двоякую ситуацию, то есть некоторые поднимают свою стоимость, некоторые наоборот её спускают. Спускают для того, чтобы стать на рынке более привлекательным и чтобы быстрее реализовать свой объект недвижимости».

 

Как пояснила эксперт Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Земфира Сафина, повышение цен на стройматериалы и оборудование и плавающие условия кредитования сильно ударят по строительному бизнесу. Это вынуждает застройщиков повышать цены на недвижимость.

 

Земфира Сафина, правозащитник, эксперт ОНФ «За права заемщиков»: «Бизнес пострадает гораздо больше, чем граждане, но в любом случае все риски бизнес все равно перекладывает на граждан. Все равно цены будут, конечно, расти, этого не стоит отрицать. Бизнес кредитуется под плавающую ставку, и бизнесу, как раз таки, могут по действующим кредитам, по выданным, например, повышать ставки. Плюс, я думаю, строительный бизнес, учитывая то, что резко снизится, во-первых, и связанные с закупкой строительных материалов, то что сейчас по ипотеке продажи, наверняка, просядут, вернее, 100% просядут. Бизнес, конечно, будет нести убытки».

 

Для тех, кто давно хотел приобрести квартиру, но не подпадал под госпрограмму, приходится внести коррективы в свои планы. По словам Земфиры Сафиной, из-за сложной экономической ситуации банки начали поднимать ставки по ипотеке.

 

Земфира Сафина, правозащитник, эксперт ОНФ «За права заемщиков»: «Во-первых, то предложение, по которой вам банк одобрил ипотеку, это всего лишь оферта. Банк вправе его изменить. То есть уже за последние несколько дней клиенты мне сказали о том, что несмотря на то, что у них было оформлено по определенной ставке, через день уже пришло предложение по абсолютной другой и многие люди отказываются от сделок. Сейчас, наверное, не стоит торопиться брать, потому что многие и застройщики прекратили продажи квартир, потому что сами не понимают, что будет со стройматериалами и так далее. Мне кажется, лучше сейчас занять какую-то выжидательную позицию на месяц, на два, возможно на три и там уже дальше идти на какие-то сделки».

 

По словам эксперта ОНФ, нынешний кризис гораздо слабее, чем был в 2008 году. Со временем российская экономика и рынки стабилизируются.

 

Земфира Сафина, правозащитник, эксперт ОНФ «За права заемщиков»: «Я думаю, что сейчас это самый пик, хуже точно не будет. Хочется надеяться, по крайней мере, что так будет. Государство ругать также не стоит. Государство предпринимает все меры. Я считаю, что оно достаточно реагирует, там постановления, все, что в отношении, там, заемщиков, бизнеса и так далее. Всё будет приниматься. Я думаю, сейчас пик. Людям точно не стоит волноваться. Давайте, сейчас переждем, мы уже тяжелые времена проходили, сейчас не будет хуже. Мы выросли в кризисе и я думаю, для нас это нормально все. Справимся в любом случае».