Секреты башкирской этнографии на уфимских просторах

27 марта в 10:44
Рассказываем про Этнографический музей в деревне Юматово

 

Есть в 40 км от Уфы маленькая деревня Юматово, в которой неравнодушные местные жители сохранили кусочек башкирской культуры. Небольшой музей вместил в себя и школьные парты, и печку, и пшеничное поле, которое расположилось на 10 квадратных метрах.


«Чуваш, мариец и башкир -

Созвучные сердца.

Мы братья-близнецы

У одного отца.

И так живем в веках,

Друг другом дорожа,

И дружбой вековой

Полна у нас душа».

 

Музей состоит из нескольких своеобразных залов. Только заходя в здание, мы сразу видим длинный коридор – если пойти по нему, можно попасть как на экспозицию «В доме у башкир», так и на жатву. Но лучше начать знакомство с музеем через фотографии создателей этого места.

 

Ирина Байдерина, работник «Юматовского этнографического музея»: «В этом здании, в котором мы сейчас находимся – ему более 40 лет. И все оформление, которые вы видите - оно сделано руками супругов Зыряновых. Все предметы, которые здесь находятся - это все их руки».

Юматовский этнографический музей был создан стараниями супругов Зыряновых – Натальи и Сергея, в их загородном доме в 1970 году. Она лично искала материалы для музея, а он создавал манекены своими руками - верх из промышленных фигур, а низ - из того, что попадется под руку.

 

Надежда Васюкова, работник «Юматовского этнографического музея»: «Когда Наталья Сергеевна была еще совсем молодой, когда ей было 19 лет, у нее уже в то время была мечта собирать старинные вещи. Но мечта ее осуществилась не сразу, а когда они с мужем были в пенсионном возрасте. Когда были на пенсии, в течение 40 лет ездили по селам, поселкам и собирали все старинные предметы. Наш музей уникален тем, что здесь нет ни одной вещи, сделанной на заказ. Одежда, которую вы видите в экспозициях, предметы, посуда – этими предметами всеми раньше пользовались люди».

Знакомая супругов рассказала нам, что музей стоит очень дорого и когда-то его даже хотели выкупить иностранцы, но хозяева решили оставить его в Башкирии, а позже подарили местной администрации. Это и позволило духу башкирской культуры остаться в этих коридорах.

 

«Здесь утюги цельнометаллические – очень тяжелые, если поднять, они полностью из металла. Четыре утюга угольные, у них даже открыта крышечка. Насыпали туда горячий уголь, утюг грели и гладили».

 

Надежда Васюкова, работник «Юматовского этнографического музея»: «Рассказываем детям, чтобы они знали историю. И когда посетители уходят из нашего музея, они очень благодарны. Они восторгаются нашим музеем, говорят, что редко где видели такие предметы, одежду, посуду. И обещают вернуться в наш музей».

Пока мы осматривали музей, нас заинтересовало не только наполнение самих залов, но и небольшая экспозиция в конце коридора. Там доживают свой век разные чашки, тарелки, предметы быта и даже велосипед, знакомый каждому советскому ребенку. Сейчас же дети чаще запоминают другую локацию – школьный класс конца XIX века.

 

Ирина Байдерина, работник «Юматовского этнографического музея»: «Как раз таки эта экспозиция, рядом с которой мы находимся - это любимое место детей. И когда мы спрашиваем, что им запомнилось – все говорят, что школа. Это им близкая тема».

Светлана Пронина, директор «Юматовского этнографического музея»: «Мы не ограничиваемся простыми экскурсиями, программа очень обширна. Это квесты, квизы, мастер-классы. Суть этих мероприятий, конечно, в том, чтобы познакомить всех с нашими экспонатами, которые, еще раз повторяю, на самом деле уникальны».

Посетить музей может каждый желающий. Достаточно лишь связаться с его сотрудниками через его сайт или портал Культура.рф. Руководство мечтает, чтобы вскоре там появилось настоящее культурное пространство.

 

Светлана Пронина, директор «Юматовского этнографического музея»: «Планы у нас грандиозные. Конечно же, мы хотим не ограничиваться стенами музея. Мы хотим, это прямо наша голубая мечта, чтобы здесь могли выступать актеры приглашенные. Могли выступить с лекциями и концертами. Чтобы это был не просто музей, а была территория культуры на территории нашего сельского поселения».