Селфи в гробу. В Уфе состоялись импровизированные поминки художника Давида Бурлюка

16 января 2019
В галерее “Х-МАХ” открылся проект “Разлука” Алены Савельевой и Максима Холодилина.

15 января — день смерти Давида Бурлюка. Два года художник и футурист прожил в Башкирии. Именно его фигура стала отправной точкой для проекта «Разлука». В галерее «Х-мах» Алена Савельева и Максим Холодилин организовали импровизированные поминки со всеми атрибутами.

 

В селфи-гроб может прилечь любой желающий и сделать фотографию. На выставке зрители увидят около 20 графических работ. Их Алена Савельева выполнила фломастерами. Это своеобразная инструкция.

 

Алена Савельева, художник, один из авторов проекта «Разлука»: «Я хотела дать подробное объяснение, как устроить поминки. Если хороните художника, неотъемлемой частью поминок должна являться речь председателя Союза художников, обязательно его нужно позвать. Здесь собирательный образ. Проект — это как бы насмешка над всеми уфимскими выставками, потому что они все к чему-то приурочены. Столетие Нестерова, трехсотлетие Нестерова, столетие республики. О том, что происходит сейчас почти ничего не говорится. Я хотела поставить точку. Хватит говорить о том, что было. Нужно говорить о том, что есть».

 

Большинство работ придумывались тут же в галерее вместе с Максимом Холодильным. К теме подошли с позитивом. Селфи-гроб — лейтмотив выставки.

 

Максим Холодилин, директор галереи «Х-МАХ», один из авторов проекта «Разлука»: «На наших глазах человечество с большим энтузиазмом на самом деле лезет в гроб зачем-то. Ради каких-то сиюминутных развлечений, политики или денег. Твердая уверенность, что все кто придет на эту выставку, уйдет отсюда с каким-то позитивом, несмотря на заупокойность сюжета».

 

Еще одна инсталляция — это могила. Рискнули зайти в нее.

На открытии зрителей угощали кутьей и компотом из сухофруктов. Инсталляции и работы вызвали интерес у публики.

 

Тансулпан Буракаева, режиссер: «Интересно, что Давида Бурлюка вспоминают в таком контексте. Я считаю, что Алена Савельева — одна из самых талантливых и перспективных художниц Башкортостана. Единственное, что пока она, может быть, даже сама не понимает, насколько она мощная».

 

Ринат Минибаев, художник: «Здесь без улыбки нельзя. Это же невзаправду, это же постмодернизм! Здесь стёб по поводу. Может быть, это и нужно — не воспринимать жизнь серьезно, иначе можно с нее свихнуться. Нужно воспринимать жизнь полегче».

 

Ольга Лесная, посетительница выставки «Разлука»: «Алена Савельева очень классная художница. Она рисует честно то, что видит и изображает мир таким, каким она его видит — без прикрас. По-моему, это редкость для нашего времени».

 

Выставка продлится в галерее Х-МАХ, пока не надоест авторам, но обещают, что месяц точно. Вход свободный.

В Уфе закрыли проезд от проспекта Салавата Юлаева до старого Бельского моста

20 минут назад

В Башкирии правоохранители начали проверку по факту избиения мужчины на глазах у росгвадейцев

26 минут назад

Новый мост-вставку через Белую в Уфе откроют в начале ноября

54 минуты назад

Моргенштерн усомнился в правильности празднования Дня Победы

1 час назад

В Уфе ночью экстренные службы перехватят теле- и радиовещание и включат сирены

1 час назад

Подозреваемый в жестокой расправе над женщиной в Орске рассказал подробности случившегося

2 часа назад

Жительнице Башкирии, чтобы снять застрявшее на пальце кольцо, пришлось вызвать спасателей

2 часа назад

Оренбуржцев оштрафовали за проезд в автобусах без масок

2 часа назад

Гандбольный клуб «УГНТУ-ВНЗМ» уступил петербургской команде «Университет Лесгафта-Нева»

2 часа назад

«Электронный концлагерь». Уфимцы создали петицию против QR-кодов для привитых

2 часа назад