Семья из Германии строит в Башкирии базу отдыха. Почему местные их не понимают?

06 ноября в 21:11
Мы поговорили с Герхартом и Светланой про российские машины, пиво и толерантность.

 

Среди скромных и небольших заборов села Тереклы, что в Архангельском районе Башкирии, в глаза бросаются массивные деревянные ворота. И название у этого владения не местное — «Biergarten». Здесь живет Герхарт Фогт со своей женой Светланой.

 

Светлана Дильман: «Я по распределению уехала в Казахстан из Ленинграда. Там познакомилась с моим будущим мужем. В 90-ые мы уехали. Он оказался из репрессированных немцев. Все уезжали, и мы уехали».

 

Первый брак закончился разводом. Вскоре Светлана встретила Герхарта.

 

Светлана Дильман: «Однажды за завтраком он мне предложил уехать в Россию, в Сибирь. Я долго не соглашалась, я приехала в Германию жить. Мне там нравилось, там жили мои дети».

 

Тогда у Герхарта был крупный бизнес. Один случай полностью поменял его взгляды на жизнь.

 

Герхард Фогт: «Вечером я ехал домой по автобану Мюнхен-Штутгарт. Телефон в руке, ноутбук рядом. Работа, работа. Там 170 км/ч. Тут мне навстречу вылетает другая машина. Я на тормоз жму. Там между нами сантиметров 20 или 15 осталось. Вроде все хорошо, но сердце-то стучит».

 

Тогда Герхарт понял, что дальше жить в таком темпе он не хочет и отошел от дел в своем бизнесе. Вместе со Светланой он обосновался в России. У него была мечта — развивать туризм. В 2004 году они занялись развитием природного парка «Оленьи ручьи» в Свердловской области. Тогда супруги оказались втянуты в “корпоративный конфликт”, из-за которого им пришлось покинуть регион. Однако идея уехать из России у них никогда не возникала.

 

Светлана Дильман: «Герхарт упрямый. У него если цель поставлена — он к ней будет идти. Его сложно сбить с пути. Идет до конца. Почему из России не сбежал? Неудачи его не пугают. Здесь не получилось — в другом месте получится. Про Башкирию мы как узнали? Ездили в отпуске, отдыхали, катались по красивым местам. Башкирия нам очень понравилась. Она очень похожа на его родину разнообразием ландшафта».

 

Родина Герхарта — Баден-Вюртемберг. Там находится и горный массив Шварцвальд. За год эти земли посещает около миллиона туристов. Супруги мечтают открыть иностранцам совсем другую Россию.

 

Светлана Дильман: «Бизнесом мы здесь не занимались в принципе. Это не бизнес. Пришло это как-то само. В Свердловской области у нас было кафе. Но для нас это не главное. Главное — чтобы люди приезжали в Россию, узнавали ее сами, делились своим восторгом и любовью, связанными с Россией».

 

В Свердловской области Герхарт познакомился не только с российской коррупцией, но и с автопромом.

 

Герхард Фогт: «УАЗик купил. В Свердловской области познакомились с одним водителем. Хороший человек. Я попросил его посоветовать что-то такое, чтобы по русским дорогам проехать, стройматериалы возить. Попросил художника нарисовать большими буквами вдоль машины — "Я УАЗИК, САМАЯ ПЛОХАЯ МАШИНА В МИРЕ". Мы поехали на ней в Екатеринбург. По пути все гудели и соглашались с нами».

 

Герхарт отмечает, что за эти годы российские машины стали намного лучше. Как и дороги. А вот с пивом может и не повезти.

 

Герхард Фогт: «Мы были у поставщиков. Пробовали разные сорта. Некоторые очень даже хороши. Но есть и такое, как … ну вы поняли».

 

Герхарт и Светлана живут в России уже 16 лет. Не все соседи супругов были рады тому, что рядом с ними живут немцы.

 

Светлана Дильман: «Нас в штыки воспринимали, когда мы здесь появились и собрались покупать участок. Местные жители начали писать, что в канун 70-летия победы над фашизмом отдали землю немцам. Обнесли колючей проволокой, как концлагерь. Это везде такое есть. Отдельные люди распространяют свои негативные мысли. На это смотреть надо философски. Хороших людей намного больше».

 

В деревне Тереклы супруги планируют построить базу отдыха. Всего будет 10 домов. В домике есть все необходимое — мини-кухня, душ, посуда. Стройку Герхарт курировал сам — благо есть опыт в строительстве.

 

Светлана Дильман: «Самим многое приходится делать. Герхарт будет ругаться — специалистов хороших нет, приходится самим обучать. А так мы уже научены опытом, знаем, какие трудности могут возникнуть. Вот в таком домике могут разместиться два человека. Будет еще семейный дом. Сделаем душевые и туалеты для палаточников».

 

В шести километрах от базы отдыха протекает Инзер. Супруги мечтают, чтобы территория около речки стала природным парком. Герхарт Фогт готов разработать проект его развития. Однако Министерство экологии, по словам Светланы, хранит молчание. Впрочем, вне зависимости от решения чиновников, ранчо на 2 гектара может стать образцовым для Башкирии.

«Салават Юлаев» в матче чемпионата КХЛ обыграл «Автомобилист»

58 минут назад

Новости Уфы и Башкирии 30.11.2020: возвращение трамваев, уникальные открытки, запрет на корпоративы

1 час назад

Главархитектура Уфы настаивает на возвращении трамваев на проспект Октября

1 час назад

Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летнего юбилея Уфы

3 часа назад

За последние 30 лет в Уфе произошло более 150 карстовых провалов

сегодня в 18:15

Более 20 миллионов рублей выплатили переболевшим коронавирусом медикам РКБ в Уфе

сегодня в 18:14

В Башкирии слепого мужчину с собакой-поводырем выгнали из автобуса

сегодня в 17:24

Известный врач из Уфы составил справочник, посвященный COVID-19, и рассказал о вирусе простым языком

сегодня в 17:09

Ремонт дорог. Прокуратура Оренбуржья подала в суд на УСХД

сегодня в 17:07

«Медиазона»: В Оренбуржье от COVID-19 умерли 1 856 человек

сегодня в 16:35