Сергей Сотников считает, что оценить добычу нефти в Бузулукском бору могут лишь эксперты

24 ноября 2020
Экологический активист усомнился в высказывании Александра Куниловского об успешной консервации скважин.

 

Ранее депутат Владимир Фролов предложил на заседании заксобрания области создать группу по осмотру нефтяных скважин в Бузулукском бору. Тогда парламентарий Сергей Грачев отклонил предложение, однако на разовую поездку депутатов всё-таки пригласили. Экспедицией в национальный парк парламентарии остались довольны.

 

Александр Куниловский, заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области: «Все работы по приведению их в безопасное техническое и экологическое состояние выполнены на отлично. Работы начались с марта 2017 года и последнюю скважину законсервировали 30 октября 2020 года. Все лицензионные обязательства «Новый поток» выполнил.»


 

Сергей Сотников, экологический активист: «Нефтяники «Нового потока» пригласили Александра Куниловского, и он после экскурсии, без подтверждения независимых экспертов, выдал на гора, что все скважины четко отремонтированы и проверены. <...> такие заявления без проверок со стороны независимых экспертов популизм.»

 

Во время экспедиции депутатам заксобрания региона нефтяники показали 11 скважин из 63, которые подлежали консервации или ликвидации. Как сообщил Владимир Фролов, по визуальной оценке, работы компания “Новый поток” действительно провела. Однако, как ведется добыча нефти в Бузулукском бору сейчас, депутатам увидеть не удалось.


 

По словам вице-спикера регионального заксобрания Александра Куниловского, нефтяники провели гидролизацию ещё 4 старых амбаров, чем улучшили экологию Бузулукского бора. По мнению Владимира Фролова, чтобы считать данные экспедиции объективными, нужно привлечь экспертов Института Степи и провести круглый стол с участием губернатора и всех заинтересованных лиц.