«Серый цвет всех устраивает». Каким видят город будущего обычные уфимцы и эксперты

27 августа в 20:14
В столице Башкирии открылся Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива`20».

 

Летающие пожарные, дома на колесах и огромный купол на город от непогоды. Таким видели 21-й век сто лет назад. А какими будут города будущего? Мы спросили это у гостей и участников Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива`20», который открылся в Уфе.

 

Валерия Кузнецова, студентка Московского архитектурно-строительного института: «Просто, но со вкусом».

 

Такими будут дома будущего по мнению Валерии Кузнецовой. Девушка учится на 4-м курсе Московского архитектурно-строительного института.

 

Валерия Кузнецова, студентка Московского архитектурно-строительного института: «Меня начала привлекать архитектура после того, как я начала путешествовать с родителями. Мне стало интересно, как здания проектируются, что в них заложено, как это все происходит».

 

Самое большое впечатление тогда на нее оказал римский Колизей. Архитектура будущего, по мнению Валерии, это высотные здания, много стекла, сложные формы. Останется место и для минимализма. А сегодня даже Москва не может похвастаться большим количеством зданий, в которых просто приятно находиться.

 

Валерия Кузнецова, студентка Московского архитектурно-строительного института: «Чтобы прямо было "Вау!"-впечатление или ощущение получить — таких мест, мне кажется, [в Москве] не хватает».

 

Валерия хочет перенести в город будущего велодорожки, тропинки для прогулок и призывает не экономить на озеленении. А вот уфимец Денис Прохоров настроен более пессимистично.

 

Денис Прохоров, интересуется архитектурой: «Я бы сказал, что тренд [на озеленение] в настоящее время обратный. И я думаю, что он таким и останется. В Уфе последние 10 лет дороги расширяются за счет зеленых насаждений. Альтернативы этому не предвидится. Это происходит по всей России и почти по всему миру».

 

По мнению Дениса, главная задача будущих архитекторов и урбанистов — разведение транспортных и пешеходных путей, а большинство людей продолжат жить в многоэтажных домах еще несколько десятилетий. А смогут ли в будущем договориться между собой жители?

 

Сергей Муратов, профессор, кафедра градостроительства МАРХИ: «Мнения социальных групп до такой степени разнятся, что результат, который всех устроит, нужно сделать безликим. Вот так скажем. Или серым. Серый цвет всех устраивает».

 

Эксперты из Московского центра урбанистики видят Уфу будущего такой: благоустроенные зеленые зоны, модернизация уличного освещения, новые центры притяжения и диалог между жителями, бизнесом и властью.