Шаманы из Африки станцевали танец вуду для жителей Башкирии. Фольклориада продолжается

09 июля в 10:28
В ритуале приняли участие даже местные жители.

 

Пока Уфа продолжает принимать гостей со всей планеты, Фольклориада дошла даже до границы Башкирии - в село Верхние Татышлы.

Однако фейерверку народных культур и круговерти красок предшествовала долгая подготовка и изнурительные репетиции, которые не заканчивались даже за кулисами.

В Татышлы заглянули гости из семи стран мира - Азербайджана, Бенина, Индии, Парагвая, Хорватии, Чили и Эстонии. Казалось бы, что найти общий язык между ними практически невозможно. Но не прошло и нескольких минут, как вместо людей заговорили музыкальные инструменты.

Обмен культурным кодом прошёл успешно и теперь самое время выходить на сцену. Концерт с участием гостей, подготовкой которого занималось более сотни человек, с самого начала зажег толпу.

Фанур Шайхисламов, глава Администрации Татышлинского района РБ: «Наши народные коллективы готовились. Это большая работа. Ну и? конечно же, это большой праздник для нашего населения. Главное - получить удовольствие и культурно обогатиться, увидев и прикоснувшись к творчеству других стран мира».

 

Первыми на сцену вышли гости их Хорватии. Их песни и танцы даже по мнению гостей максимально приближены к знакомой нам русской народной культуре. Сами же артисты говорят, что такого результаты они добились через многочасовые репетиции.

«Обычно мы репетируем два раза в неделю по два часа. Но когда мы готовимся к туру, мы репетируем чаще. Особенно в этой ситуации с ковидом».

 

От артистов из Азербайджана мы получили приглашение погостить у них на родине. Это своего рода ответ на то гостеприимство, с которым они столкнулись, объездив несколько городов Башкирии.

Айдана Камилова, представитель азербайджанской делегации: «Сперва мы были в Уфе. Потом побывали в Дюртюлях. И третьим городом стал Нефтекамск. И нам у вас очень нравится. Здесь всё такое старинное. И даже теплота у народа ощущается. Очень вы гостеприимные».

 

Но больше всего интриги было от гостей из далёкого Бенина - родины таинственных обрядов религии вуду. Чтобы узнать, что подготовили гости из Африки, мы наведались в их раздевалку.

«Сегодня для спектакля мы подготовили четыре танца - танец с масками, ритуальный танец Тибенти, который мы танцуем с рогами на голове, и танец, который нравится всем - Большая любовь».

 

То, что развернулось на сцене, иначе как заводящим ритуальным танцем назвать нельзя. И если поначалу в нём принимали участие только артисты, то под конец вовлечены оказались все гости праздника.

Когда наваждение схлынуло, мы решили пообщаться с жителями Татышлов, которым нравы далекой Африки оказались вовсе не чужды.

 

- Я рада, что к нам приехали из различных стран. Мы очень рады их приветствовать. И мы зажигаем!

 

- Не все могут позволить себе поехать за границу. И ведь самое главное - это атмосфера. Посмотрите! Все весёлые!

 

- Такие мероприятия должны каждый год где-нибудь проходить. Нам важен мир, а не войны. Интересно же! Мы никогда столько стран не объедем! И вот они приехали.

 

- Во-первых, нас знакомят с культурой других стран. Во-вторых, сближает с другими народами. У нас от этого на душе стало легко как-то.

 

На этой яркой ноте жители башкирской глубинки попрощались с гостями, которых радушно встретили. Но сама Фольклориада на этом не заканчивается, и ещё на несколько дней Башкирия останется в самом центре дружбы разных народов.