Сила и эстетика. Как прошел Кубок Башкирии по бодибилдингу в Салавате

23 апреля в 10:38
Мы пообщались с участниками состязаний.

19 апреля на фоне античных колонн ДК «Нефтехимик» в Салавате прошёл IX Кубок Республики Башкортостан по бодибилдингу, где сила и эстетика слились воедино. Более 10 лет инициативу проведения кубков и чемпионатов в Башкирии поддерживают организаторы соревнований - Федерация бодибилдинга РБ и компания «Уфанет». В этом сезоне кубок объединил более 100 спортсменов со всей России - от соседей из Оренбургской области до гостей из Республики Саха (Якутия).

Салават — город, в котором бодибилдинг развивался десятилетиями. Сегодня добрые традиции продолжает новое поколение спортсменов. Организаторы подчеркивают: знаково, что соревнования вновь возвращаются на салаватскую землю, ведь юг Башкирии сейчас очень богат на спортивные таланты.

Станислав Журавлёв, директор филиала АО «Уфанет» по южному региону РБ: «До этого Кубок в последний раз проводился в Стерлитамаке. В Салавате он проводится в первый раз. Здесь дебют в этом году. Чем больше городов участвуют в Кубке, тем больше населённых пунктов вокруг них начинают участвовать в спортивной жизни. Это помогает продвигать спорт по республике».

 

Артур Рундау, и.о. главы администрации ГО г. Салават: «Наш город знаменит своими бодибилдерами. Школа бодибилдинга в городе развивалась. У нас очень много последователей и было много «подвальных» клубов — качалок. Даже сейчас есть секции, где занимаются бодибилдингом. Красота тела людям нужна. А Салават вообще, кстати, город спорта. Люди здесь следят за телом и здоровьем».

 

Как раз для тех, кто поддерживает себя в тонусе и готов бросить «вызов» собственному телу, несколько лет назад среди дисциплин Федерации бодибилдинга появился фитнес-челлендж. Это испытание на выносливость, которое состоит из 6 упражнений по 2 минуты на каждое с 2-минутным перерывом. Такой челлендж как раз развернулся перед ДК “Нефтехимик”, пока на сцене проходила основная программа Кубка. И тот, кто дошел до конца, убедился, что тренировки не прошли даром.

- План всегда один — выиграть. Здесь нужно показывать в районе 230-240 баллов. Сам рассчитываю на 243.

 

- Сложно потерпеть. Нужно отработать по две минуты и быть довольным собой.

 

- Программа минимум — превзойти свои прошлые показатели. Здесь есть очень сильный соперник. Он хоть и старше меня, но победил в прошлом году. Приделать его будет вообще отлично.

 

- Тут нужно по две минуты работать на износ до отказа. А готовимся мы постоянно. Потому что ходим в зал для себя.

 

В 2025 году количество категорий Кубка по бодибилдингу, в которых себя могли показать атлеты, увеличилось до семнадцати. Появились и совсем новые категории, например, “Артистический фитнес”. Каждый из спортсменов стремился продемонстрировать идеальную форму. Однако для атлетов соревнования - это всегда нечто большее, чем просто физическая подготовка.

- Знаете, моя мотивация — показать своим детям и самой себе, что возраст не важен и собой можно начать заниматься всегда. Всегда можно прийти к успеху. Я и платье сама сшила. И стразы вот эти, сидя ночами в кабинете, клеила. Я сама офигенная. Это ценность себя.

 

- Это очень смешанные ощущения. Есть волнение и радость от того, что удалось сделать форму. А ещё продемонстрировать её на такую публику. Все билеты раскуплены! Это круто, потому что неприятно выступать в пустой зал.

 

- Сначала мандраж, волнуешься. А потом выходишь на сцену, включаешь кошечку и играешь. Это удовольствие от того, что я дошла до этого.

 

- Хочется быть первой. Не подкачать и никого не подвести. Хочется расти.

 

За каждой идеальной формой — годы дисциплины, преодоления и работы над собой. Такие изменения не могут пройти бесследно для участников Кубка - по их словам, спорт меняет целиком и полностью весь образ жизни.

- Это дисциплина. На гулянки нет времени, да и желания. Потому что понимаешь, что они сказываются на результате. Личная жизнь налаживается. Дисциплина влияет и на учёбу, и на отношения с родителями и девушкой. Ещё это влияет на общество. Вот люди пришли, на меня посмотрели и скажут: «Круто, хочу так же!» Это круто

 

- Я работаю врачом. Мне 26 лет. В том году я впервые пошёл в зал. Почему пошёл — я за ЗОЖ. В жизни я стал чувствовать себя увереннее. Все рады за меня

 

- Ты более критически настроен к тем, кто гробит своё здоровье. Поэтому ты начинаешь больше созидать, а не разрушать себя. Друзья, создавайте себя и совершенствуйтесь!

 

Марат Хакимов, президент Федерации бодибилдинга РБ: «У нас это уже IX Кубок Башкирии. И когда-то его история началась с победы салаватского клуба «Body Club». И сейчас она продолжается. Пускай она продолжается как можно дольше. Бодибилдинг всегда будет в моде, потому что это про человеческое тело. Это всегда было интересно человеку. Кубку быть!»

Новости Уфы и Башкирии 30.04.25: заморозки, поэма в трамвае, суд за подвал

вчера в 09:01

Косули и рыба. Как они соседствуют с крупнейшим горно-обогатительным комбинатом?

30 апреля в 18:26

В Уфе деревья пострадали от заморозков

30 апреля в 18:18

Актеры театра читали отрывки из Василия Теркина прямо в трамвае

30 апреля в 18:05

В Уфе учителям посоветовали самим отлавливать змей, которые заползли в школу

30 апреля в 17:35

В Уфе популярный маршрут перестанет ездить по проспекту Октября

30 апреля в 17:17

После сюжета UTV на Северном автовокзале Уфы начнут проверку из-за отсутствия охраны

30 апреля в 16:08

Экс-соратника главы Башкирии Ростислава Мурзагулова* объявили в межгосударственный розыск

30 апреля в 15:40

В Башкирии более 52% погибших в пожарах были пьяными — МЧС

30 апреля в 13:04

Прощание с легендой: в Уфе в последний путь проводили народного артиста Башкирии Фидана Гафарова

30 апреля в 10:22