Скандал с парком в Уфе. Жители поделились на 2 лагеря, подрядчик не знает, по какому плану строить

26 ноября 2020
Дата открытия нового общественного пространства переносится на полгода.

Вокруг строительства парка в уфимском микрорайоне Южный не утихают споры. Напомним, для обустройства участка между улицами Софьи Перовской и Зайнаб Биишевой команда Института развития городов Башкирии и архитектурного бюро «КБ-11» разработала проект креативного и современного пространства с опорой на московский и казанский опыт. Однако в августе на общественных обсуждениях парка разразился скандал. Центральный элемент, оригинальную детскую горку-лазалку в форме головы оленя, некоторые жители назвали опасной и недолговечной. Вместо неё уфимцы попросили типовую игровую площадку, поле для футбола или хоккея и дополнительные парковочные места.

 

«И вы представляете: они бегут и кто-то кого-то толкает. Кто-то натыкается на все эти элементы — по моему видению, абсолютно небезопасные».

 

«— Олень сегодня нам не нужен!

— Вы предлагаете отказаться от детской площадки полностью?

— Нет. Поменяем оленя на спортивную площадку. Хоккейную коробку поставим. Скандинавская ходьба. У нас и бабушки живут».

 

«Я выхожу, смотрю — и нет просто мест, куда машину поставить! Представляете: со всего города будут люди сюда приезжать, чтобы просто погулять!»

 

Фото: архив UTV

Сейчас на площадке ведёт работы строительная компания «Потенциал». По словам подрядчика, парк готов на 40%: проложены коммуникации и часть дорожек, установлены основание фонтана, сцена и кофейня.

 

Эдуард Остапчук, заместитель директора по строительству компании «Потенциал»: «Мы хотим учесть пожелания всех жителей, от маленьких до самых взрослых. Дети от 3 до 6 лет — для них мы планируем размещение безопасных аттракционов. Хорошие спортивные занятия для детей от 6 до 12 лет и более взрослых. Для людей, которые хотят активно заниматься спортом, мы планируем сделать несколько круговых дорожек с резиновым покрытием, чтобы активно ходить, двигаться, бегать. Есть в мыслях обсудить и сделать тренажёры для маломобильных жителей».

 

По изначальному проекту в южной части парка должна расположиться смотровая площадка. Сейчас на этом месте находятся горы земли. По словам подрядчика, вопрос со смотровой площадкой, как и с «Головой оленя», ещё не решён.

 

Эдуард Остапчук, заместитель директора по строительству компании «Потенциал»: «Проект ещё до конца не изменён, просто после этих обсуждений вроде как принято решение о продлении контракта, и мы понимаем, что проект необходимо доработать. После того, как проект будет доработан, наверное, мы его согласуем с жителями: также проведём общественные слушания, покажем, расскажем, учтём все пожелания. Мы предложим жителям несколько вариантов, а уж какой из вариантов выберут жители, тот мы и будем воплощать в жизнь».

 

Несмотря на изменения в проекте, стоимость муниципального контракта — 166 миллионов рублей, по словам подрядчика, останется прежней. Те местные жители, которым понравился оригинальный проект, возмущены происходящим.

 

Евгений Шулындин, житель микрорайона «Южный» г. Уфы: «На мой взгляд, подрядчик пытается ввести в заблуждение: непонятно, как может быть проект до конца не утверждён. У нас проект утверждён, он прошёл госэкспертизу, он является частью конкурсной документации. То есть подрядчик, участвуя в конкурсе, уже согласился на тот проект, который изначально был в конкурсной документации. Дело в том, что изначальный проект — недешёвый. Там только строительство детской площадки будет обходиться в 50 миллионов рублей. Если установить простую типовую детскую площадку, то это существенно удешевит, на мой взгляд, проект. Соответственно, прибыль может конвертироваться в прибыль подрядчика».

 

Руслан, житель микрорайона «Южный» г. Уфы: «То событие, о котором говорил подрядчик, это, по сути, просто встреча с местными жителями, которая была посвящена событийному наполнению этого парка. Но мы прекрасно понимаем, что невозможно сделать проект, который бы устроил 100% жителей. И поэтому попытка сейчас изменить проект в угоду мнениям каких-то единичных жителей — скажем так, не очень корректные действия, которые не отражают реальные интересы жителей этого района в долгосрочной и среднесрочной перспективе.

— А вы с соседями, местными знакомыми общались, что они говорят по этому поводу?

— Конечно, я в домовом чате своего дома описал ситуацию, и многие жители охотно подписали коллективное письмо в поддержку действующего проекта».

 

Евгений вместе с соседями-единомышленниками намерен добиваться расторжения контракта между городской администрацией и компанией «Потенциал» на основании того, что подрядчик не следует утверждённому проекту и нарушает сроки. Как будет выглядеть новый парк, до конца пока не понятно даже подрядчику. По утвержденному ранее паспорту объекта строительство должны были завершить к декабрю. Теперь сдать парк планируют ко дню города — 12 июня.

Ещё выпуски по тегам: