Сколько и как зарабатывают уфимцы-инвалиды? Вот их истории

02 декабря 2022
Многих из них не хотели брать на работу.

Салават Аюпов пришёл в Центр занятости населения, чтобы попробовать найти себе работу. У мужчины инвалидность. Поэтому, говорит Салават, устроиться на хорошую непросто ‒ то работодатель после собеседования не перезванивает, то предложенная вакансия не подходит.

Салават Аюпов, соискатель: «Я работу ищу уже очень долго. Сначала нашёл работу охранником. Проработал семь месяцев и вроде нормально. А потом одну вещь свистнут, потом вторую. И тут недостача. Я тогда сказал: "Извините, это не моё. Я ухожу"».

 

А между тем Салават растит шестилетнего сына. На пенсию в двадцать тысяч рублей, говорит мужчина, делать это тяжело.

Салават Аюпов, соискатель: «Услышал, что сегодня проходит ярмарка вакансий для инвалидов. И вот пришёл. Для себя выбрал вакансию кассира ‒ буду обилечивать в электричках людей. Завтра поеду в Дёму. И если я их устрою, то может, и возьмут. Потому что вы знаете, что на пенсию трудно прожить ‒ всего двадцать тысяч. И если меня возьмут на работу, то это будет очень хорошо».

 

1 декабря на в Центре занятости людям с инвалидностью предложили около 200 вакансий. Многие работодатели рассчитывают на то, что смогут получить субсидию от государства за наём нового сотрудника.

Наталья Сухарева, начальник отдела по работе с инвалидами Центра занятости г. Уфы: «Для инвалидов III группы работодатель может оснастить рабочее место и тогда ему будет возмещено до 80 тысяч рублей. Если он трудоустроит у себя инвалида I или II категории, то будет возмещено до 100 тысяч рублей. Если он трудоустроит инвалида на шесть месяцев на адаптацию на рабочем месте, то тогда ежемесячно будет возмещаться МРОТ на внебюджетные фонды ‒ 22 900 тысяч рублей на шесть месяцев. Если работодатель и берёт инвалида, то старается взять его на неквалифицированный труд и на низкооплачиваемый. Они считают, что инвалиды часто уходят на больничный и часто что-то пропускают в рабочее время. Работодатели, которые есть на рынке труда, хотят видеть сотрудника в офисе или на предприятии. Сложность и в активности инвалидов. Если человек имеет этот статус с детства, то он привык находиться дома. Если инвалидность приобретённая, то тут легче».

 

Заниматься рутинным поиском работы приходится даже тем, кто прошёл курсы повышения квалификации. Например, Айрат Ильясов овладел двумя совершенно разными специальностями. Но работу всё равно вынужден искать через биржу труда.

Айрат Ильясов, соискатель: «Уже пять лет я ищу работу. Я ремонтирую компьютеры. А ещё учился на 1С-бухгалтерию. Вот нашёл тут кое-что. Мне предлагают профессию инженера-программиста и работу преподавателем. Но я уже был на этой вакансии. Не пойду, наверно, на неё. А вот на инженера схожу».

 

На одном из уфимских предприятий, которое занимается производством бытовой химии и косметических средств, нашлось место для слабослышащих сотрудников. Работа в цеху незатейливая. Но после всех мытарств от одного места работы к другому, некоторые сочли это лучшим вариантом. Юлия Минигулова ‒ одна из них. Фасовкой бомбочек для ванны она занимается три месяца.

Юлия Минигулова, фасовщица: «Вообще, я училась на повара и долгое время занималась этим делом. Я давно искала себе работу и вот нашла. Когда находилась в поисках, немногие меня хотели трудоустроить. Заработная плата нормальная и меня вполне устраивает. Но озвучивать сумму не хочу».

 

За соседним столом работает коллега Юлии ‒ Денис. Молодой человек успел побывать разнорабочим, но в конце концов решил стать фасовщиком.

Денис Гайнуллин, фасовщик: «Я инвалид по слуху и меня всегда спрашивали: "Как будем коммуницировать?" Больше всего было проблем с общением. Здесь я уже три месяца работаю. График с семи до четырёх. Нас тут вахтовый автобус забирает с остановки. Зарплата меня устраивает».

 

Юлия Волошановская, директор ООО «ФАБРИК КОСМЕТИК»: «На участке этикетировки несложный труд, который не требует особых компетенций. В районе 25-30 тысяч рублей они получают. Мы недавно подписали инклюзивный договор о том, что в следующем году планируем довести количество рабочих мест для людей с инвалидностью до пятнадцати».

 

По итогу ярмарки вакансий в Центре занятости населения приглашение на работу получили 47 граждан. При этом, согласно статье 13.2 закона «О занятости населения», работодателям, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, законодательством может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов - 2% от среднего числа сотрудников.

Новости Уфы и Башкирии 08.02.23: брутто-контракты, гумпомощь Турции и столбы с мигалками

19 минут назад

На дорогах Башкирии появились столбы с полицейскими мигалками. Зачем они нужны?

1 час назад

Уфимцы помогли турецкому бизнесу собрать больше миллиона в помощь пострадавшим от землетрясен

1 час назад

Состояние улиц, брутто-контакты и ретро-трамваи. Прогулка с транспортным блогером по Уфе

2 часа назад

Власти Башкирии выделят почти 300 миллионов рублей на нанесение дорожной разметки

3 часа назад

На Южном автовокзале Уфы женщина угрожала убить себя и свою дочь. Ее направили на лечение

3 часа назад

Восстание машин по-уфимски: автомобиль завелся и устроил аварию без водителя

3 часа назад

В Уфе жители многоэтажки всю зиму оплачивают отопление торгового центра

сегодня в 16:52

В Башкирии водитель накопил штрафов на 38 тысяч рублей и продолжал нарушать ПДД

сегодня в 16:11

Власти ответили на жалобу уфимки на празднование День святого Валентина в школах

сегодня в 15:45