Скользящие по лезвию. В Уфе состоялось первенство Башкирии по фигурному катанию
Фигурное катание состоит не только из прыжков и вращений. На льду создается произведение искусства. Если у художника главное орудие кисть, то у фигуриста - лезвие конька. Им спортсмен может вписать свое имя в историю.
Екатерина Загайнова тренируется каждый день по несколько часов. И все ради этих трех минут. Поддержка близких добавляет сил - за спортсменку болеет младшая сестра Настя. Она тоже занимается фигурным катанием.
"Я начала заниматься фигурным катанием с 4-х лет. Я держалась за бортик и пыталась катиться", - рассказала нам Настя.
На лед Дворца спорта вышли лучшие представители уфимских спортивных школ, а также фигуристы из Стерлитамака и Салавата. Также участвует в турнире главная соперница наших девочек - Виктория Ротько из Оренбурга. Вообще фигуристы Башкирии стабильно входят в число сильнейших спортсменов Поволжья. Но соревноваться с фигуристами из Татарстана, Чувашии и Свердловской области нелегко.
"У нас в республике нет ни одного специализированного катка для фигурного катания. Этот вопрос поднимался и на уровне Главы республики, и приезжали выдающиеся спортсмены, приезжал и президент Федерации фигурного катания России. Но пока все без изменений", - отметила Ульяна Тыртышная, председатель Федерации фигурного катания РБ.
Уфимская фигуристкау Юлия Караванова на льд уже 10 лет. Она многократный призер городских и республиканских турниров. Но первый выход на лед навсегда остался в памяти.
"Это было в городе Салавате, я каталась под музыку Клода Дебюсси",- вспоминает Юлия.
После защиты первого юношеского разряда у нее появилась новая цель.
"Я сейчас пробую прыгнуть двойной аксель. Он у меня на полу уже получился,а на льду.. Ну надо работать над этим", - поделилась своими планами Юлия.
Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются башкирские фигуристы, они обладают огромным потенциалом. И возможно однажды мы увидим именно наших спортсменов на олимпийском пьедестале.