Сладкая жизнь: как биоэколог из Оренбурга превратилась в кондитера

07 ноября в 13:25
Зачастую мастеру приходится побыть психологом, чтобы создать «тот самый» торт.
Фото из личного архива

Все мультфильмы про принцесс от студии Disney твердят одно: «Следуй за своей мечтой». В детстве этот совет кажется простым в исполнении, но взросление вносит свои коррективы. Однако есть такие девушки, которые подобно диснеевским героиням, решили следовать за мечтой несмотря ни на что. Одна из таких оренбурженка Екатерина Тюнина, которая оставила работу менеджера по рекламе в известном издании ради сладкой жизни.

 

 

Кате 33 года. Она родилась и выросла в Оренбурге и здесь же нашла свое призвание. Причем дело ее жизни никак не связано ни с профессией биоэколога, высшее образование по которой она получила, ни с рекламой, в которой она проработала несколько лет. Семья нашей героини также не имеет никакого отношения к кондитерскому ремеслу. Мама – швея-закройщица. Папа – водитель. Как она пришла к тортикам, Екатерина рассказала сама:

 

 

«Делать торты и пирожные на заказ я начала после того, как у подружки попробовала торт от девочки, которая делала сладости дома. А через время мы с другой подругой выбирали торт ее папе и заговорили о том, как было бы классно, если бы я сама пекла такие. После этого я нашла кондитерские курсы и отучилась на них 3 месяца».

 

 

Фото из личного архива

 

 

Желание заниматься любимым делом пересилило опасения, связанные со стабильной зарплатой.

 

 

«В моем случае, торты приносят мне стабильный доход. Но пока он не превышает доход от офисной работы. Просто потому, что я сознательно не загружаю себя заказами, а работаю, в первую очередь, ради удовольствия. Конечно, работаю в плюс, но не супербольшой. О больших доходах можно будет говорить, когда буду расширяться».

 

 

Всем тем, кто подумывает о том, чтобы оставить душный офис и начать заниматься любимым делом, Екатерина советует хорошо все обдумать и взвесить.

 

 

«Задайте себе вопрос: чем я хочу заниматься или для чего мне это нужно? Слепо следовать новому веянию или мимолетному увлечению или же действительно работать для души и создавать что-то полезное для людей? Это основа всего остального».

 

 

Не кондитер, а тортодел

 

 

Стоит отметить, что в кулинарию Катя не резко ворвалась, а постепенно вошла. В газете «Аргументы и Факты» в Оренбурге, где девушка работала менеджером по рекламе, Катя вела колонку с рецептами. По поручению руководства она подыскивала рецепты нужных блюд и готовила их дома. Пошаговый процесс с фотографиями затем публиковались на сайте.

 

 

Удивительно, но, несмотря на большое профессиональное портфолио с разнообразными тортами и оформлением сладких столов, Катя не может называть себя кондитером.

 

 

«Для того чтобы называться кондитером, необходимо получить профессиональное образование в техникуме или институте, с дипломом и разрядом. А мы, по сути, домашние тортоделы. Сейчас очень популярно онлайн-обучение в разных кондитерских школах, причем даже европейских. То есть, ты дома проходишь программу и отрабатываешь изделия в домашних условиях под руководством кураторов. У меня диплома нет, и могу сказать, что 99% домашних кондитеров его не имеют. А вот ИП и санитарные книжки нужны обязательно, даже самозанятым домашним кондитерам».

 

 

Фото из личного архива

 

 

Так ли безопасны «правильные» тортики для фигуры

 

 

Уже несколько лет тема правильного питания (ПП) не теряет своей популярности. Его продвигают все: от медиков до звезд шоу-бизнеса. Не диета, но помогает похудеть. Разве это не чудо? Ешь, все что угодно, но приготовленное по этим рецептам. Есть в этой теории и «правильные» сладости.

 

 

«Я проходила курс ПП сладостей и вегетарианских десертов, но на заказ пока не делала. Хочу сказать, что калорийность «правильных» тортов из моего курса не сильно отличается от привычных десертов. Вопрос в количестве съеденного. Ведь как психология работает у многих? Раз ПП могу съесть полторта, а это по калорийности как три куска обычного торта. Это потому, что стевию (у нее 0 калорий) я не использую, это чистая химия, которая не приносит организму пользы. Зато тростниковый сахар или сироп агавы, топинамбура в небольших количествах принесет больше пользы. По сути, ПП десерты на стевии и прочих химических заменителях сахара - это пустышки».

 

 

Тему правильного питания и рецептов Екатерина считает отдельной темой для разговора.

 

Можно ли съесть биткоин?

 

Катя постоянно экспериментирует и берется за самые разные заказы. Неинтересных не бывает. К нынешнему облику своих тортов девушка шла постепенно.

 

 

«Первый торт на заказ, за который я получила деньги, был сделан на юбилей мамы крестного. Это было очень интересно и волнующе! Ответственное задание, все полностью с нуля, опыта работы на заказ практически не было. Но получилось весьма неплохо, а главное – не отбило желания. Торт понравился, даже гостей впечатлил. Это стало для меня сильным стимулом для движения вперед».

 

 

Фото из личного архива

 

 

Сегодня Катя берет заказы по оформлению целых сладких столов – это наборы для чаепития для праздников, в особенности, для детских праздников. Для маленьких клиентов девушка создает не только тематический торт, но и кейк-попсы (круглые пирожные на шпажках) и маффины с красивыми воздушными шапками. Само украшение тортов также можно съесть. Например, воздушные шарики сделаны из прозрачной карамели, а яркие фигурки Человека-паука, трех котов или принцессы Софии – имбирные пряники ручной работы, покрытые глазурью. Здесь важно отметить, что Катя сама является мамой и всегда интересуется у заказчиков, будут ли есть торт маленькие дети. И хотя в своих изделиях она использует только натуральные ингредиенты и пищевые красители, все равно рекомендует для маленьких сладкоежек заказывать не очень яркие сладости. Также Екатерина предложит и несколько вариантов начинки, если родитель сообщает об аллергичности маленького именинника.

 

 

По мнению девушки, в кондитерском деле, как и в любом другом, необходимо постоянно развиваться, «прокачивать скиллы», самосовершенствоваться. Причем зачастую речь идет не только об умении смешивать вкусы или пробовать новые ингредиенты.

 

 

«Кондитерка не стоит на месте! Практически каждый день появляются новые техники, как в оформлении, так и в приготовлении десертов. Это огромный разнообразный сладкий мир со своими трендами, инноваторами, идолами и богами. За созданием одного лишь торта стоит огромный труд. Ведь зачастую ты и менеджер, и закупщик, и кондитер, и декоратор, и бухгалтер. Даже психологом быть приходится. Учиться необходимо даже на своем собственном опыте, пусть и не самом удачном».

 

 

Фото из личного архива

 

 

Что до изобретения своих вкусов, то Екатерина уверена – все изобретено уже до нас. Однако в ее работах есть оформительские детали, которые и отличают ее торты от изделий других кондитеров. Одинаковыми сладости не получаются никогда, даже если их оформление идентично. Повторить один-в-один не выйдет, как бы ни старался.

 

 

Большая часть заказов Екатерины приходится именно на торты для детей. В портфолио работ мастера имеются уже торты с супергероями, с куколками LOL, принцессами Disney, тремя котами, большим экскаватором, загребающим ковшом ягоды и конфеты, француженкой леди Баг и Супер Котом и персонажами компьютерных игр.

 

 

Фото из личного архива

 

 

«Пока среди моих заказов странных или необычных не было. Пожалуй, самым необычным был торт с биткоинами... Иногда приходится изучить ту тему, по мотивам которой я буду делать торт. И, признаюсь, иногда меня шокируют мультики для современных детей и подростков, типа Sally Face или аниматроников. Но заниматься кондитерским делом я планирую всю свою жизнь. Мне это нравится».

 

 

Фото из личного архива

 

 

В завершении беседы, мы узнали у «тортодела», какой бы торт она сделала для себя сама, как бы он выглядел?

 

 

«Сложный вопрос, наверное, это был бы черный квадратный торт с красным сердцем».

У исторического центра Оренбурга появились шансы на достойное преображение

вчера в 19:29

Жители села Подгородняя Покровка опасаются, что школу не успеют построить до конца 2021 года

13 июля в 19:22

ЕГЭ в условиях пандемии. Как изменился экзамен для оренбургских выпусников 2020?

13 июля в 15:57

Двоих оренбургских выпусников удалили с ЕГЭ без возможности продолжить сдачу экзаменов

13 июля в 15:17

"Все надели маски!": в Оренбурге рынки на соблюдение мер безопасности пока не проверяют

09 июля в 20:22

"Умоляем позволить нам работать!" Фитнес-клубы Оренбуржья могут закрыться из-за долгого простоя

08 июля в 19:16

Больше 2 тысяч горожан просят присвоить Оренбургу звание "Город трудовой доблести"

08 июля в 10:18

За время существования программы “Аренда за рубль” в Оренбурге хозяев нашли только 5 зданий

07 июля в 19:47

Предприниматели Соль-Илецка обратились к Владимиру Путину с просьбой открыть курортный сезон

06 июля в 19:30

Поправки в Конституцию РФ поддержали более 73% оренбуржцев

02 июля в 20:10