Снос отеля, гололед и мосты. Мэр Уфы рассказал о проблемах города

Как подведение итогов года превратилось в разбор полетов.

Конец декабря - время подводить итоги. За две недели до Нового года мэр Уфы Сергей Греков собрал журналистов, чтобы ответить на их вопросы. СМИ волновали много тем, но в начале прозвучали самые актуальные. Например, снос гостиницы Lido. Демонтаж здания по решению суда вызвал общественный резонанс.

 

Сергей Греков, мэр Уфы: «Мы предложили… Мы искали пути решения, как сохранить то здание, которое там было. Мы понимали, что есть определенные ограничения, которые повлекли за собой такое решение суда».

 

По словам Грекова, в сложившейся ситуации собственник здания должен проявить инициативу. Власти Уфы вышли на него с неким предложением, однако он отказался. В результате горожане вынуждены следить за демонтажом замка. Но шанс договориться еще есть - администрация Уфы вновь вышла на хозяина гостиницы со своим решением конфликта.

 

Сергей Греков, мэр Уфы: «И он сказал, что обязательно воспользуется нашим предложением. Если он это сделает, то ситуация будет решена положительно и здание мы сохраним».

 

Пока власти пытаются сохранить здание гостиницы, горожане пытаются устоять на покрытых льдом уфимских улицах. Тротуары уже сдобрили и реагентами, и песком, и крепким словцом, но кардинально ситуация не изменилась. Сергей Греков тем временем говорит о приоритетах - сначала в порядок привели проезжую часть, потом центр города. Впрочем, свои коррективы внесла погода.

 

Сергей Греков, мэр Уфы: «У нас есть реагенты антигололедные. Они работают только тогда, когда они распределены до выпадения осадков. Был наш недочет - мы не распределили реагенты. Мы не были готовы к наледи. Это погодное явление не так часто встречается».

 

Теперь не так часто встречаются горожанам и ПАЗики, которые медленно, но верно исчезают с уфимских улиц. Впрочем, нельзя назвать этот процесс незаметным. Продолжается конфликт уфимских властей с предпринимателем Виктором Искалиным. Ему принадлежат автобусы 272 маршрута. Перевозчик уверяет, что власти не выдают его новым машинам необходимые для работы документы.

 

Сергей Греков, мэр Уфы: «У нас были к нему претензии по графику движения утром и вечером, претензии по интервалу движения и соблюдению антиковидных мероприятий.У нас нет любимых перевозчиков - все они равны».

 

Редактор телеканала UTV Глеб Безбородов поинтересовался судьбой улицы Октябрьской революции. Ранее власти заявляли о планах реконструировать ее пешеходную и проезжую части, а также благоустроить пространство за домами. Сами здания расселят и продадут частным инвесторам. Однако еще остается слишком много вопросов.

 

Сергей Греков, мэр Уфы: «Создано АНО, которое будет заниматься этой улицей. На сегодняшний день у нас в планах создание большой пешеходной улицы. Транспорт будет в одну полосу. Проект уже разработан».

 

Расселено около 15 домов, однако случаи мародерства властями пресекаются, заявил Греков. Сейчас мэрия занимается поиском денег для ремонта и благоустройства проезжей части. Финансирование необходимо и для строительства и реконструкции мостов. Например, чтобы появился мост из Демы через Нижегородку, нужно возвести дамбу и расселить множество горожан. В завершении пресс-конференции Греков сообщил, что отпразднует Новый год в кругу семьи, а всем собравшимся пожелал здоровья и удачи.