Снос уфимской гостиницы Lido продолжается. Что от нее осталось?

12 января в 20:00
Владелец гостиницы надеется, что Следственный комитета восстановит справедливость.

Артур Бигнов, корреспондент: «Мы находимся на территории Олимпик парка. За моей спиной видны руины гостиницы Lido. Некогда красивое, четырехэтажное здание, с оригинальной архитектурой, было разрушено по решению суда».

Напомним, по словам собственника здания, гостиница была построена по просьбе уфимской мэрии, которую в ту пору возглавлял Ирек Ялалов. Отель принимал участников детских зимних международных спортивных игр. Однако, в 2016 году суд удовлетворил иск столичной администрации и признал гостиницу самовольной постройкой, обязав собственника ее снести. Дело в том, что постройка частично находится на муниципальной земле.

Спасти гостиницу от сноса не помогли ни обнадеживающие слова нового мэра, ни заступничество республиканского омбудсмена по защите прав предпринимателей, ни круглый стол в Курултае. Стороны так и не сумели решить разногласия мирным путем, и под присмотром судебных приставов гостиницу принялись сносить.

После Нового года, снос гостиницы продолжился. Сейчас от отеля осталась только груда камней и одна покосившаяся стена. Владелец гостиницы говорит, что снос проводился без необходимого по закону плана. Кроме того, не были проведены обязательные работы с газовой инфраструктурой и электрическими коммуникациями, что ставит под угрозу безопасность людей.

Ильдар Хуснутдинов, владелец гостиницы Lido: «Видно, что здание сломано, а газ рядом, буквально несколько метров. Под зданием находилась электрощитовая с распределительным узлом электротрансформаторной станции. По идее, они должны были вытащить электрощитовую за пределы здания. А они просто заварили муфтой все и завалили по беспределу».

В конце прошлого года, здесь, прямо на кабину экскаватора рухнуло крупное дерево. К слову, газовое оборудование находилось в непосредственной близости от упавшего ствола и могло принять удар на себя.

Ильдар Хуснутдинов, владелец гостиницы Lido: «Они рыли землю и из-за этого упало дерево на кабину. И никому ничего не надо. Никаких действия со стороны городской прокуратуры нет, природоохранной прокуратуры тоже».

Сейчас из-за сноса гостиницы страдают воспитанники Спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту. До завершения работ занятия приостановлены на неопределенный срок. А единственная оставшаяся стена отеля накренилась в сторону школы.
До возобновления занятий, владелец гостиницы Lido пригласил детей в свой спортзал, который находится поблизости от школы.

Сейчас всю надежду на восстановление справедливости Ильдар Хуснутдинов возлагает на результаты проверки Следственного комитета, которую своим республиканским подчиненным поручил провести глава ведомства Александр Бастрыкин. Высокопоставленный силовик откликнулся на видеообращение Ильдара.

Ильдар Хуснутдинов, владелец гостиницы Lido: «Нас пригласили в Следственный комитет республики. Мы побеседовали, предоставили все документы. Надеемся на справедливое решение».

Наша редакция продолжит следить за развитием событий.