Со школьной парты - в силовики. Как и чему учат в башкирских классах Росгвардии?

23 марта в 21:16
Мы побывали на занятиях профильного класса.

 

Знать несколько языков, географию и арифметику, уметь танцевать, владеть холодным и огнестрельным оружием. Всему этому обучали будущих офицеров в Российской империи. Через 200 лет Пажеский корпус заменили на классы Росгвардии, которые начали появляться в школах по всей стране два года назад.

 

 

Профильный класс Росгвардии открыли в полилингвальной школе №23 в Стерлитамаке два года назад. Для юных силовиков учебный день разделен на две части: сначала они изучают основную школьную программу, а потом идут дополнительные занятия.

 

Иван Кухарин, заместитель директора школы №23 г. Стерлитамак: «В расписание занятий включаются: спортивное ориентирование, занятия в стрелковых секциях, занятия в секции самбо, занятия хореографией, занятия по радиационной химической и биологической защите, занятия по строевой подготовке и в обязательном порядке детям в факультативной форме преподается военная история».

 

Оказывается, программа обучения будущих нацгвардейцев не сильно отличается от той, что было несколько веков назад. Танцы остались те же — полонез, полька и мазурка. Все эти умения пригодятся на Росгвардейском балу. Сохраняются и строгие требования к внешнему виду.

 

 

Как именно прическа мешает разобрать автомат — нам неизвестно. Зато мы знаем и помним пословицу «Война войной, а обед по расписанию». Ученикам профильного класса положен и завтрак, и обед, и полдник. Но лишний вес им не грозит — на помощь придет самбо и строевая подготовка. При этом строевая подготовка иногда проходит на английском языке. Школа все же полилингвальная. Как же поступить в такой класс?

 

Иван Кухарин, заместитель директора школы №23 г. Стерлитамак: «В первую очередь, мы детей принимаем по желанию, по их собственному желанию. Если оно есть, то и будет результат. Ребята всё равно проходят отбор: по успеваемости, по оценкам. Даем приоритет при поступлении детям сотрудников управления Росгвардии, детям сотрудников МВД, детям ветеранов боевых действий».

 

 

Артем Балянов, ученик 5 класса Федеральных войск национальной гвардии РФ школы на №23 г. Стерлитамак: «Когда я перешёл в эту школу, я узнал, что тут начали делать классы Росгвардии. И когда я понял, что я хочу сюда пойти, я поговорил с мамой. Так и попал в класс Росгвардии».

 

Влад Гафиятов, ученик 11 класса Федеральных войск национальной гвардии РФ школы на №23 г. Стерлитамак: «Рассчитываю на то, что я буду продолжать обучаться в высшем военном учреждении Росгвардии в городе Пермь. С детства я хотел быть военным, поэтому пришёл в десятый класс Росгвардии в школе №23».

 

Унаследуют ли славные традиции Росгвардии ученики профильного класса — покажет время. Возможно, уже не журналисты придут к будущим силовикам, а нацгвардия к журналистам. Разумеется, только по приятным поводам.

В Башкирии пьяный водитель избил сотрудника ГИБДД и получил условный срок

вчера в 23:23

Росздравнадзор начал проверку работы врачей в башкирском городе после жалоб жителей

вчера в 22:57

«Салават Юлаев» выиграл в шестой раз подряд, взяв верх над китайским клубом «Куньлунь Ред Стар»

вчера в 21:11

Новости Уфы и Башкирии 16.09.21: новый светофор, рассказываем об «Уфимце», экономия времени

вчера в 21:00

В Уфе торжественно открыли новый светофор. Его убирали из-за расширения дороги

вчера в 20:43

Почему баскетбол в Башкирии уступает в популярности хоккею и футболу? Рассказываем об “Уфимце”

вчера в 20:15

Уфимские предприниматели сэкономят время с помощью новой услуги компании «Уфанет». Как она работает?

вчера в 20:00

В психоневрологических интернатах Башкирии открылись школьные классы. В них занимаются 59 человек

вчера в 19:44

В Уфе из колонии сбежали два заключенных

вчера в 18:55

Башкирия планирует взять кредит 15 миллиардов рублей на реализацию двух проектов

вчера в 18:50