«Собирать вещи и уходить»: в Башкирии рассказали о тренде крупных компаний укрываться от налогов
http://
Накануне, 20 марта, в ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам на рынке труда республики. Глава Гострудинспекции Башкирии Татьяна Астрелина поделилась негативным трендом, который «набирает обороты» в крупных компаниях. По словам чиновницы, в последнее время новых сотрудников принуждают к оформлению самозанятости. Это позволяет работодателям уходить от уплаты налогов.
«К сожалению, у нас все больше набирает негативный тренд, когда в очень крупных организациях при трудоустройстве тебе говорят: “Знаешь, а давай-ка ты регистрируйся как самозанятый. Вот у тебя пять минут, вот телефон. И только после этого мы с тобой начнем контактировать”. Это уход от уплаты налогов таким образом. Это еще один, с нашей точки зрения, очень показательный негативный звоночек. Когда нужно даже из цивильных, казалось бы, кабинетов, собирать свои вещички и быстренько уходить», — пояснила Татьяна Астрелина.
Отметим, по данным РБК-Уфа, общий доход самозанятых в Башкирии в 2024 году составил 33 млрд рублей. Это на 74% больше, чем в 2023 году. По данным ФНС России, при работе с этой категорией налогоплательщиков НДФЛ и страховые взносы не уплачиваются. Некоторые эксперты считают оформление самозанятости «миной замедленного действия».
Читайте оперативные новости в нашем телеграм-канале: https://t.me/utvufa